日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「レモンクリームのカップケーキ」

2022-05-29 21:03:37 | お菓子達いろいろ


「レモンクリームのカップケーキ」教室は今日が最終日。

生徒さん達は今日は暑い暑いと言いながら到着です。
夏になってしまいましたね。

レモン味のマフィンを焼いた後、
レモンカードとクリームチーズで作った
レモンクリームを絞り出し
作っておいたレモンのシロップ煮を飾って完成です。

レモンクリームをつけながら美味しくティータイム。
賑やかに楽しくおしゃべりしました。

さすがに急に暑くなってガクッと疲れてしまいました。
お水を持ち歩かなきゃいけない季節になりました。

レモンの買い出しもひと段落しました。
来週末からはアメリカンチェリーの買い出しです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベイクドチーズケーキ・レモン」

2022-05-24 22:43:46 | お菓子達いろいろ


「ベイクドチーズケーキ・レモン」を作りました。

美味しいレモンカードのレシピができていたので
ベイクドチーズケーキに応用してみました。

クリームチーズとサワークリームなどを混ぜたフィリングの中に
作ったレモンカードを埋めオーブンへ。

レモンの酸味がクリームチーズの濃さによくあって
チーズケーキ好きの生徒さん達に好評でした。

久々のベイクドチーズでしたが、
レモンカードいい味出してました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レモンクリームのカップケーキ」

2022-05-21 21:07:07 | お菓子達いろいろ


「レモンクリームのカップケーキ」教室が始まりました。
来週から5日間連続でこのマフィンをお教室で作ります。

レモン皮と果汁をバター生地に混ぜ込みマフィンカップで焼いた後、
レモンカードを混ぜたクリームチーズを絞り出して完成。

レモンカードの配合とクリームチーズとの割合を決めるために
実は何度も試作しては味見して今日を迎えました。

美味しくて可愛いと好評をいただいてほっとしています。
特に工夫を繰り返したレモンクリームが美味しい美味しいとの声に
試作を頑張った甲斐がありました。

今日はレッスン中、音を立てて雨がはげしく降って驚きました。
まだ梅雨入り前ですが雨の日が多いですね。

明日はお教室は二回、頑張りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「夏色のタルト」

2022-05-16 22:04:20 | お菓子達いろいろ


「夏色のタルト」と名づけました。
初夏のおとずれを感じさせるタルトです。

アーモンドクリームとバナナを重ねたタルトをオーブンへ。
粗熱を取ったあとホイップクリームの上には
パイナップルとアメリカンチェリーを飾りました。

梅雨のような雨が続いていますが、
タルトはもう初夏です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた「薔薇たち」

2022-05-09 22:35:46 | いただき物


先日頂いた「薔薇たち」です。

生徒さんが育てた薔薇は私にとっては宝ものですね。

薔薇を育てるのは難しく手がかかると聞いていますが、
見事に花開いてますね。

お教室を始める前に持参された2本の瓶にいけてくださきました。
薔薇にいやされています。

尊敬と感動しかありません。
有難うございました。

薔薇の品種は
・ミミエデン
・グレッシャー
・ブルーバユ
・バーガンディアイスバーグ
・アンティークレース
・ビジータベンデラ
・ダフネ
・プリンセスドモナコ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「レモンケーキ」

2022-05-08 20:34:39 | お菓子達いろいろ


「レモンケーキ」教室は昨日からスタートしました。

国産レモンを生地に混ぜ込んでレモン型に流し入れオーブンへ。
ぷっくりとふっくらと焼き上がりました。

パータグラッセ(コーティングチョコレート)のホワイトチョコを
上掛けして出来上がり。 

「美味しい」と大好評でした。

画像の奥に写り込んでいるのは生徒さんが育てた薔薇。
改めてまたご紹介します。

昨年ごろよりレモンケーキが流行っているようです。
しかも今までと違って黄色ではなく白色のチョコレートで
コーティングしたレモンケーキが主流のようです。

5月はこのレモンケーキを中心にお菓子教室は続きます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たん熊北店でランチ

2022-05-04 21:19:47 | 食べ歩る記


連休の一日、ランチに出掛けてきました。
京料理たん熊北店で「四季の野点箱」のランチでした。

お造り、椀物に続き野点箱が登場。
7種の口取り、茄子とにしんの煮物、鰆の幽庵焼きが入っていました。
ちりめん山椒ご飯と味噌汁と香の物、
きなこと抹茶の2種のわらび餅で終了。

外のお庭を眺めながらゆっくりお食事してきました。

ロビー奥ではウェディングドレスの花嫁も見てえ
コロナ禍のなか、やすらかなひとときでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束

2022-05-02 08:27:56 | いただき物


花束をいただきました。

先日、誕生日だったので。

花の香りが部屋中に満ち満ちてます。

花に癒されますね。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あんバタークロワッサン」

2022-05-01 12:17:53 | カフェ探検


やっとMyお休み週間に入りました。

図書館へ本の返却した帰りに気になっていたパンカフェへ。

「&CO」というお店です。
和菓子屋さんのあんこを使ってクロワッサンにサンド。

クロワッサンは思ったより小さめでしたが、
あんこがたっぷりなので充分でした。
小さなお店ですが一休みするにはいいですね。

お休み初日でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする