日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

マンゴーロール

2013-08-31 23:20:16 | お菓子達いろいろ
「マンゴーロールケーキ」が今日のメニュー。

そろそろマンゴーの販売も終わりに近づいているかもしれませんが、
自宅周りのお店で買い求めて持って行きました。

アーモンドプードル入りのビスキュイを
斜めに絞り出しオーブンへ。

ホイップクリームにはマンゴーピュレを。
アップルマンゴー1個分をクリームの上に並び拡げると
果たして巻ききれるかしらと思うほど
マンゴーはたっぷり。

もちろんしっかり巻き上げて冷蔵庫で落ち着かせ
温めたナイフで切り分けました。

生徒さんは「ちゃんときれいに切れるでしょうか?」と不安顔。
夕方の友人たちの集まりに持参するそうです。
評判良かったでしょうか?

体調がだいぶ良くなってきました。
あともう少しってところでしょうか。

バレーボール女子の日本×中国は
ファイナルセットまで持ち込んだけれど残念でした。
ロンドンオリンピック時の選手がほとんど交代していました。
これからに期待しましょう。


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バナナキャラメルケーキ

2013-08-30 23:20:17 | お菓子達いろいろ
またまた暑い日が戻ってきました。

昨昨夜(造語です)の寝不足がたたったのか
やっと目覚めたあとは動きが鈍くて
お教室の準備がぎりぎりになってしまいました。

汗を拭きながらの開始でした。

まずはキャラメルを作って型に流し入れ
アーモンドプードルたっぷりの生地を
しっかりと泡立てて作りました。

バナナをキャラメルの上に並べ
生地を流し入れてオーブンへ。

つやつやのキャラメルと
行儀よく並んだバナナがなんとも言えませんね。

新作レシピです。

43㎏に夏痩せしてしまった生徒さんは
台所に立つと汗だくになって食欲が落ちてしまったそうです。

月1回のお教室が今夏はしっかりした外出だという生徒さんは
暑かったからと今日はなんとタクシーでいらっしゃいました。
多分、往復で9000円近くはかかってしまったようです。
む~ん、言葉がありませんでした。

暑い中、お教室に来ていただいておつかれさまでした。
そして有難うございました。

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マンゴーバニラ、今夏最後かな?

2013-08-29 23:17:17 | お菓子達いろいろ
相変わらず声枯れはなかなか治っていませんが、
今日のお教室でした。

少しばかり秋色を感じますが
また明日から猛暑が戻ってくるようです。

「マンゴーバニラ」も今夏最後のお教室となりました。

今年の夏はマンゴーをたくさん食べました。

聞きかじりですがマンゴーは夏の疲労回復に良い果物だそうです。
果物の中で抗酸化ビタミンのビタミンAが最も多く含まれていて
さらにビタミンCもたっぷりのうえに、
若返りのビタミンEも充分含んで優れものだそうです。

繊維質が多いので便秘にいいとは知っていましたが、
まだまだ店頭にはならんでいるので
夏バテ予防に食べるのもいいかと思います。

マンゴーって凄いんだと思いつつ
今日もマンゴーバニラを生徒さんと美味しく頂きました。

何回食べても美味しいです。

独り占めしたいと言いながら
生徒さんは大事そうにかかえて帰途につかれました。

今年考案したこのマンゴーバニラのレシピは大切にします。



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チーズケーキ

2013-08-28 23:19:49 | お菓子達いろいろ
お教室は午後から。
 
生徒さんはブログを読んで下さっているそうで
風邪を引いて声が枯れてしまったことをご存じでした。

出にくい声での説明が省けて助かりました。

「チーズケーキ」と平凡な名前をつけてしまいましたが、
ちょっと凝ったチーズケーキです。

中にカスタードクリームが隠れています。

ピッとひらめいて出来上がったレシピです。

まだほんのり温かいチーズケーキでティータイム。

「美味しい!!」と喜んで頂けました。

聞き苦しい声のお教室でしたが、
無事に終わってほっとしています。

日曜日までお教室を頑張ります。

それにしてもこのかすれ声はひどい。
明朝はもう少し良くなっていますように。
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ローマジパンのお菓子

2013-08-27 23:36:08 | お菓子達いろいろ
今日からお教室再開です。

ちょっと足がふらふらしてましたが
教室が始まるとしゃきっとなって
リズムが戻ってきました。

さぁ始めようとの第一声は枯れた声が・・・

生徒さん達が声をそろえて「大丈夫ですか?」でした。

かすれ声で始めたお教室のお菓子は
ローマジパンで作る本格的な焼き菓子。

「アーモンドケイク」と名づけました。

ローマジパンの伝統的な作り方に
自分なりの工夫をいれてしっとり柔らかに焼き上げました。

ローマジパンと溶き卵をしっかりと乳化させる作業が
一番のポイントで美味しさを左右させる作業です。

アーモンドパウダーを混ぜ合わせた焼き菓子と違った
生地のしっとり感を味わうことができます。

生徒さん達は初めての味わいに感動してくださいました。

手に入りにくい材料ですが
作ったら作っただけの価値あるお菓子が焼きあがります。

今までお教室では大変かな?と
ローマジパンのお菓子を取り上げないできましたが、
この美味しさはお伝えしなくちゃと思っています。

秋か冬には登場させたい焼き菓子でした。
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黄色のケイトウもあるのですね

2013-08-26 22:58:16 | 生活雑記
ケイトウは赤色だと思っていましたが、
黄色のケイトウを青山フラーマーケットで見かけました。

お花の色も年々新色が開発されているようです。

今日は風邪からの回復日の1日でした。

暑さが今日1日穏やかで
ゆっくりできました。

明日からお教室再開します。

声はまだ復調していませんが。
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白桃のカスタードタルト

2013-08-25 23:10:18 | お菓子達いろいろ
「白桃のカスタードタルト」、
実はこのタルトは昨日のお菓子教室で作りました。

タルト生地にはココアをいれて
カスタードとの色と味のコントラストを演出。

濃いめのカスタードクリームの上に
白桃をちりばめてオーブンで焼きました。

楽しくティータイムして
片づけが終わった頃に
急に体調が悪くなってソファで一休み。

暑い季節なのに寒くて、
これはどうしたことかと・・・

急いで帰宅して熱を測ってみると39°近くに。
風邪をひいたようです。

氷枕と氷嚢もどきで重装備し、
風邪薬を飲んで就寝。

手当が早かったのが功を奏して
今朝はしっかり熱が下がっていました。

でも声が全く出ませんでした。
今もガラガラ声です。

とにもかくにも熱が完全に下がったのがなによりでした。

盛夏のなか冷房をかけなくても寒かったのは初めての経験。
夏風邪に気を付けましょう。
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手づくりフルーツポンチ

2013-08-23 23:42:51 | お菓子達いろいろ
今夏のマイブームは「手づくりフルーツポンチ」。

手づくりといっても
旬のフルーツをてんこ盛りしてるだけですが。

桃、グレープフルーツのルビー、梨に
定番のバナナと粒あんにバニラアイス。

甘味にはちみつを少々。

あっ今日は桃のコンフィチュールも入れました。

週に1~2回作っては満足、満足しております。

先週は粒あんの代わりに
たまたまあった?豆大福を切って入れてみたら
白玉みたいでとってもナイスでした。

豆大福といえば護国寺の群林堂でしょうか。
いつも行列ができていますが
意外と早くに順番が回ってきます。

いつもあんこを炊いている美味しそうな香りが漂ってます。

本当の餅?でくるんであるので
当日中に食べないと固くなってしまいますが、
食べきれない豆大福は冷凍庫で保管。
オーブントースターで焼けば美味です。

あ~群林堂のあの大きな豆大福が
食べたくなってきました。

護国寺の講談社の反対側にある小さなお店です。
行列があるからすぐにわかるとはずです。



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桃のムース

2013-08-22 23:05:57 | お菓子達いろいろ
「桃のムース」。

先日出来上がりを撮り忘れたムース、
ちゃんと撮ることができました。

桃のピュレで作った桃のムースを冷やし固めた後
上にはゆるゆるのヨーグルトソースを流しいれました。

桃のコンフィチュールをのせて完成です。

桃って強烈な個性をもっていない分、
お菓子にするには難関な果物かもしれません。

でも大好きな果物の桃を
毎年取り上げて苦戦?しています。

ほんのりした甘さのなかに
桃の香りを閉じ込めました。

茶色に変色しやすいので
仕上げはコンフィチュールにしてみました。

話しはまったく違ってしまいますが、
イチローさん4000本安打おめでとうございます。

チームメイトに祝福されている映像を見ると
イチローさんて小柄ですよね。

久々のスカッとするニュースでした。

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今年も桃のパスタへ出かけてきました

2013-08-21 23:32:09 | 食べ歩る記
夏の恒例行事?でもある
「桃のパスタ」を食べに出かけてきました。

実は今夏2回目ですが。

丸の内から東銀座に移転した「クラッティーニ」です。

コースの内容は少し昨年とは違っていましたが、
桃のパスタはあの美味しい絶品の味でした。

ズッキーニとごぼうのスープ

野菜のたっぷりサラダ
 (レタス、ホタテ貝、さつまいも、モッツァレラ、きゅうり、そしてバナナも)

「桃の冷製パスタ」

大きな桃1個分のスライスと
カッペリーニ、
バジル・ミント・オリーブオイルの会えたものが
キンキンに冷えて登場。

みんなで相変わらずそしていつもながら美味しい!!と
感嘆の声をあげながら味わいました。

今年も来られて良かったとも。

食べるフォークとスプーンも
冷え冷え状態でそろえられるのです。

あ~もう1回食べに行きたい。

東銀座、歌舞伎座の裏道にあります。

「クラッティーニ」でした。

デザートはガトーショコラのアイスクリームのせとエスプレッソでした。
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