日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

愛するステンレスボトル

2011-05-31 23:40:54 | 生活雑記
最近の手に入れたもののベストワンは
「キューピーのステンレスボトル」。

あのキューピーマヨネーズの製品。

いろいろなカフェで販売しているボトルと違って
中が総ステンレス。
匂いがつかない優れものです。

もちろんかわいいキューピー柄が一番のお気に入りです。

キューピーの横にあるのは
携帯用の消毒ジュレ。
ハワイ土産です。

このジュレはこれからブレイクするかもっていう商品だそうです。
お見知りおきくださいませ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プティローズ咲きました

2011-05-31 23:31:12 | 生活雑記
小さなかわいい薔薇の苗を買ったのはいつだったか・・・。

比較的暖かい日に鉢に植え替えれば
ちゃんと咲きますとの花屋さんの言葉通りに
手持ちの鉢に移し替えてどのくらいたったでしょうか。

つぼみがついてからもなかなか咲かないなと
心待ちにしていた薔薇が
やっとやっと咲きました。

植物に関してはあまり得意ではなく
頂いた鉢もよ~く枯らして
申し訳なく思うことが多かったので、
うれしくてうれしくて、
手が空くとお店の外へ出ては眺めています。

グリーンハンドの人にあこがれます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキはオーブンの中

2011-05-30 23:36:16 | お菓子達いろいろ
昨日からの大雨が今朝まで吹き荒れていたら
教室は開けるかなと心配しながら起きた朝、
外を見ると梅雨のような雨に変わっていて一安心。

教室の準備をしているうちに
雨は小雨になり教室中には
大雨がうそのように快晴に。
ただし風は強風でしたが。

お教室は「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」。
店内中にオレンジの香りがいっぱい。

オレンジの皮を生徒さん達がおろしていると
3人三様でちょっとしか皮がない人や、
え~っと声を上げるほど皮が山盛りの人が。
力加減が銘々違うようで・・・
多分味も違っていたでしょうね。
残念ながら確かめることはできませんが。

ティータイム中は放射能汚染と高血圧の話しで盛り上がりました。
日頃食べている野菜などの数値を確認できないのが
とっても不安で・・・。
もちろん魚や肉についてもですが。
国に任せず東京都できちんと計測、発表をして頂きたいものです。

今夜のTVタックルを見ていて
縦割り省庁の弊害を説明していました。
茶葉は野菜で農水省、
お茶の飲料水は厚労省で
それぞれが基準値が違っているのです。
もう日本のお役所の顕著な弊害ですよね。
いつも今までも、こんな風にしてあいまいにしてきた日本は
ここで変わらなくちゃね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごショートもそろそろ終わりでしょうか?

2011-05-29 23:35:48 | お菓子達いろいろ
雨のなか生徒さん達が到着して
午後からのお教室は「いちごのショートケーキ」。

いちごショートもそろそろ終わりでしょうか?
スーパーでは少なくなってきましたが、
果物屋さんにはまだいちごが並んでいます。
でもジャム用の小粒いちごがほとんどですが。

スポンジをまずは焼いてから、
ホイップクリームといちごでショートケーキ作り。

楽しみに今日の教室を待っていた生徒さん達は
それはもう真剣にクリームをナッペして
出来上がったときは思わずため息でしたよ。

待ちに待ったティータイム。
「美味しい!!、もう一切れ食べられそう」が第一声でした。

とちおとめのいちごの酸味と
ほんのりした甘さのホイップクリームと
ふかふかの甘いスポンジがベストマッチと
お褒めのお言葉を頂きました。

う~んいちごショート美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝からメイプルケイク作りでてんてこ舞い

2011-05-29 23:22:19 | お菓子達いろいろ
天気予報通りの雨の1日でした。
途中小雨になりましたが
たえまなく雨は降り続きました。
明朝は少しでも雨がゆるくなっていますように。

教室が始まるまでに注文のメイプルケイクを焼いて
箱詰めまでしなくちゃと
眠い目をこすりながらお店へ。

前日に用意しておいた材料を取り出し、
まずはバターを柔らかくしてから開始。
やっとオーブンに入れて次の作業準備。
メイプルケイクは作業が細かくたくさん。

オーブンから出たらすぐにアプリコットジャムや、
アーモンドアッシュをくっつけて
クーラーにのせて粗熱をとっている時間を使って、
今日の教室用のいちごの買出しに走りました。

無事、とちおとめを買ってお店に戻り、
ひとつひとつ慎重に個装して箱詰め完了。
教室始まる11時の15分前に無事終了したのでした。

ここではたと気がついたのですが、
今日の教室は1時からでした。
な~んだゆっくり作れたのに・・・・

コーヒーいれてしばし休憩してしまいした。
あの忙しさはなんだったのでしょうね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻パウンドケーキとマスカルポーネ

2011-05-28 23:39:29 | お菓子達いろいろ
台風の影響の雨の1日。
今日からしばらくは雨模様のようです。
台風の強風が窓をたたく音は苦手です。
生徒さんは好きだと・・・・。
雷や強風が好きだなんて・・・。
信じられない!!

お教室は2回。
最初は「シュークリーム」。
シュー生地もカスタードクリームも
その説明が早すぎたようで、
途中で生徒さんからストップが。
これからは早口を慎んで
ゆっくりと生徒さん達の顔を見ながらデモしますね。

2回目は「胡麻のパウンドケーキ」。
想像以上に大量のすり胡麻がはいったパウンドケーキに、
生徒さん達はびっくりしてました。

ティータイムにはカットしたパウンドケーキの上に
マスカルポーネをのせてお出ししたら、
「この組み合わせは凄い!!」と大感激して頂きました。
試作中にたまたまあったマスカルポーネをのせてみたところ
予想外に、想像以上に美味しくて
生徒さん達にも味わって頂いたのでした。
帰りにマスカルポーネを買って帰りますと
雨の中帰途につかれました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティラミス

2011-05-26 23:33:57 | お菓子達いろいろ
今日の教室は10時始まり。
昨日、下準備をちゃんとしておいたので
慌てることもなくスタート。

「ティラミス」を作りました。
ビスキュイを絞り出し時間をかけてしっかりと焼き、
北海道産のマスカルポーネを粒がないように混ぜ
卵黄とシロップで作ったボンブ生地を投入。
ホイップクリームを合わせてクリーム完成。

コーヒーシロップをたっぷり吸わせたビスキュイと
クリームを重ね仕上げにココアをふって完成。

マスカルポーネはチーズだけれどチーズらしくない
なめらかなチーズ。
ムース菓子を作るよりは時間もかからなくて
ぜひおうちで作っていただきたいお菓子。

マスカルポーネがちょっとお高いのが大変かな?


不具合だった携帯をとうとう?変えました。
そしてとうとう?スマートフォンのiPhoneになりました。
携帯の機種変更のパケット料金とあまり変わらなかったので
iPhoneにしてしまいましたが、
まだまだ使いにくくて大苦戦中。
とりあえずメールだけは打ててますが。
片手打ちはできなくなりましたね。
まあ徐々にマスターしていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュのお土産は生徒さんから

2011-05-25 23:35:32 | お菓子達いろいろ
「クロックムッシュ」を生徒さんから頂きました。

生徒さんは朝パン屋さんに寄って
焼きたてのパンを買ってきて下さいました。

永福にある「木漏れ日」というパン屋さん。
先月はフランスパンでしたが、
今日はクロックムッシュがお土産。

胡麻の入ったパンの2枚の間に
ベシャメルクリームとハムをはさみ
上にベシャメルとチーズを塗って焼いたクロックムッシュは
本格的な出来栄えで
生徒さん一押しなのが納得なお味でした。

シフォンケーキを食べた後に
オーブントースターで軽く温めて頂きました。

来月のお教室は胡麻のパンに決定?。
なんだか楽しみですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナオレンジ米粉シフォンケーキ

2011-05-25 23:28:36 | お菓子達いろいろ
先日までの暑さがうそのような寒い日々が続いています、
が今日の生徒さん達はみなさん半袖。
わたくし一人長袖のTシャツでした。
この温度差はどうしたことでしょう!!

お教室は「バナナオレンジ米粉シフォンケーキ」を焼きました。
オレンジの香りがお店中に香って
作っている生地だけでも美味しそうと
生徒さん達は来期待大。

大きくカットしてティータイムしました。

米粉で作った方が
ひんやり感やしっとり感がしっかりしていて
美味しいように思います。

もちろん大好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せたがやクオータリー

2011-05-24 23:39:36 | 生活雑記
やっと雨が上がりました。
日差しは戻ってきましたが、
外はまだまだ寒かったです。

「せたがやクオータリー」5月号の世田谷さんぽのページに
我がプリオテが掲載されていました。

掲載されていたのはティーフォワンの紅茶とケーキのセットと
店頭の店構えの2枚の絵です。

郵便受けに3冊入っていて
なぜかしらと中を見ることもなく置いていました。
ちょっと時間ができたときに
手にとって見るとあれ??お店が載ってるとビックリ。

どなたが??と記憶をたどってみると、
ちょうどウェディングのプチギフトクッキー作りで
3月始め頃てんてこ舞いしていた日にいらした2人組だと
はたと気がつきました。

1眼レフでケーキセットも店頭も
ていねいに何枚か撮影されていました。

ケーキセットの雰囲気がとってもよく描かれていて
うれしくなってしまいました。

もう一度お目にかかりたいものです。
有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする