日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「マロン・マロン」

2022-11-30 22:11:20 | お菓子達いろいろ


「マロン・マロン」教室は今日が最終日。
昨日の雨もあがって晴れ渡ったなか生徒さん達が到着。

ビスキュイ絞りに集中して作業。
曲がってしまったとため息つく生徒も。
ビスキュイをオーブンで焼いたあとはマロンムース作り。

しっかり冷やし固めたあとはナパージュを上掛けし
渋皮煮を飾って完成です。

持ち帰った「マロン・マロン」と愛犬のまろんちゃんとの
記念写真?を生徒さんがLINEで送信してくださいました。

まろんちゃんとマロンムースケーキなかなかの良い絵になってました。
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「マロン・マロン」

2022-11-26 22:48:56 | お菓子達いろいろ


「マロン・マロン」教室は先週から始まって
連日作り続けています。

マロンクリーム・マロングラッセ・栗の渋皮煮の
3種の栗を味わえるムースのホールケーキです。

マロンムースはほどよい甘さで
栗を大好きな生徒さん達に大、大好評でした。



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久々の合羽橋

2022-11-21 20:05:09 | 生活雑記


先週のことですがお教室が終わったあとに
3年?4年ぶりに合羽橋に出かけてきました。

多分コロナ禍の前に行ったかなと。

ネットでは購入できないクリスマスケーキ用グッズを
買ってきました。

お店に直行して無事にゲットできました。
合羽橋は夕方の閉店時間も迫っていたので
お店の探索はやめて直帰です。

思ったより観光客が多かったです。
包丁の専門店が増えていたのが変わったことでしょうか。

画像の新見食器の看板は健在でした。
何度見ても凄い迫力ですね。
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「スフレチーズケーキ」

2022-11-20 19:51:11 | お菓子達いろいろ


「スフレチーズケーキ」教室は今日が最終日でした。
連日、クリームチーズとバターをカット。
前日の準備に時間がかかりました。

湯煎焼きしているオーブンをのぞいては
ふくらみ具合や焼き色などをチェック。
ちゃんとふくらんでいるかなと心配で心配で。

思ったより重圧のかかるレッスンの毎日でした。



お教室半ばで焼きたてのふるふるのスフレチーズケーキで
ティータイムに変更しました。

切り分けると、ふわふわ、ふるふる。
まだ温かいケーキを楽しみました。

冷蔵庫で冷やすとまた違った味わいに。
チーズを濃く感じるスフレチーズケーキになります。

型などの片付けをしていているとほっとしてしまいました。
今日は昨日と打って変わって真冬の寒さでした。

明日は久々のお休み、ゆっくりしましょう。

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「スフレチーズケーキ」

2022-11-09 22:04:22 | お菓子達いろいろ


「スフレチーズケーキ」教室が始まりました。

メレンゲの立て方と混ぜ合わせ方がポイント。
湯を注ぎ入れて湯煎焼きします。

湯煎焼きなどのオーブンの温度管理が重要で
さらに4名分を一気に湯煎焼きするため
心配で心配でストレスで押し潰されそうです。

なんとか二回レッスンは終了しました。
頑張らねば。

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スペルト小麦パンと柘榴

2022-11-08 22:34:07 | いただき物


パン屋さんの生徒さんから頂いたのはスペルト小麦のパン。
スペルト小麦または古代小麦、
パン小麦の原種で7000年前に栽培されていた小麦だそうです。
グルテンが強くてこねやすくてすぐにまとまり
焼くとバケットのような気泡ができるそうです。

早速食べてみました。
粉の香りがしっかりとしていて
ハード系のパンのようだけとパンの皮は噛みやすくて
しっとりしていました。
勉強になります。




先日の生徒さんからは自宅の庭で採れた柘榴と柿を頂いきました。
柿はちょうど食べ頃で甘くて美味しかったです。
柘榴は油絵の題材みたいと愛おしくなりました。
一粒ずつ食べて下さいと言われましたが
まだ飾って眺めています。
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「柿のクリームチーフタルト」

2022-11-04 22:06:48 | お菓子達いろいろ


「柿のクリームチーズタルト」を久々にお教室で作りました。

柿が店頭にたくさん並んでいます。
クリームチーズのアパレイユの中には
マリネした柿が入っています。

柿は果汁も少なくてタルトに向いていますね。
色もオレンジ系で美味しそうです。
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