日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごのパンケーキ

2014-03-30 22:56:46 | お菓子達いろいろ
昨日のぽかぽか陽気がうそのような
雨と強風の幕開けでした。

桜が心配。

お教室は「いちごのパンケーキ」。

実習中に生徒さんのお一人が体調が悪くなって
思わず座り込んでしまわれました。

花粉症と日々の疲れが出たようで心配しました。
パンケーキ生地のメレンゲを混ぜ込む作業中でしたので
急きょ変わって混ぜオーブンへ。

洗い物の時には体調も戻られて一安心でした。

お部屋の外の中学校の満開の桜をながめながらのティータイム。

季節の変わり目、体調管理をしっかりしなくては。

帰り道、
桜並木を曇天のなか、目をこらしながら歩きました。

桜が今日の強風で散り急ぎませんようにと願うばかりです。

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いちごのジュレとバニラクリーム

2014-03-29 23:27:42 | お菓子達いろいろ
暖かかったですね。

歩き急ぐと汗ばみました。

桜は満開に近い木までありました。
お弁当持ってお出かけしたいですね。

今日作った「いちごのジュレとバニラクリーム」は
春らしいグラスデザート。

みんなで美味しく頂きました。

お教室のお部屋の前の桜はまだまだですが、
ブラインドをあげて
早くお花見ティータイムになればいいなと思っています。

また桜もち食べたくなりました。


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バナナケーキ

2014-03-28 23:35:55 | お菓子達いろいろ
「バナナケーキ」を焼きました。

生地にはココアとつぶしたバナナのピュレを混ぜ込みました。

さらにバナナの輪切りも差し込んで。

あっここで画像をと珍しく撮っておきました。

几帳面に並んだバナナ。

バナナってそのまますぐに食べることができるし、
お腹もふくらむし、
パウンドケーキにもタルトにも
そしてムースにもと。

なかなかの優れもの果物。

でも時々ですがバナナを嫌いな方もいます。
あいまいな味だとか言われてました。

個人的には熟したバナナより
少し青くて固いバナナの方が好きです。

ティータイムにはいつものように大き目にカットして楽しみました。

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バナナケーキ

2014-03-28 23:35:55 | お菓子達いろいろ
「バナナケーキ」を焼きました。

生地にはココアとつぶしたバナナのピュレを混ぜ込みました。

さらにバナナの輪切りも差し込んで。

あっここで画像をと珍しく撮っておきました。

几帳面に並んだバナナ。

バナナってそのまますぐに食べることができるし、
お腹もふくらむし、
パウンドケーキにもタルトにも
そしてムースにもと。

なかなかの優れもの果物。

でも時々ですがバナナを嫌いな方もいます。
あいまいな味だとか言われてました。

個人的には熟したバナナより
少し青くて固いバナナの方が好きです。

ティータイムにはいつものように大き目にカットして楽しみました。

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いちごとホワイトチョコのケーキ

2014-03-27 23:22:17 | お菓子達いろいろ
1日中雨でした。

この雨は桜の開花をうながす雨とか。
そろそろつぼみが開きかけています。

今年初めて皇居の乾門の通り抜けが解放されて
桜をめでることができるそうです。

確か、4/4~8まで。
出かけてみたいですね。

今日のお教室は午後からで「いちごとホワイトチョコレートのケーキ」。

焼きあがったビスキュイを真ん中でスライスし
ホワイトチョコレートクリームといちごを挟んで完成。

実習では途中2回洗い物をして結構時間もかかりました。

その分ティータイムでは美味しさが倍増?

「先生、美味しい!!」と生徒さん達。

雨の降り続く窓の外を眺めながらお話が弾みました。


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マーブルチーズケーキ

2014-03-26 23:35:35 | お菓子達いろいろ
お教室は早朝の8時半からでした。

7時過ぎに乗った電車は通勤客で満杯。
みなさん早くから働いていらっしゃるのですね。
座席で寝てる人が多かったですね。

作ったお菓子は「マーブルチーズケーキ」。

チーズケーキの底に胡桃のタルトを敷き込み
サワークリームを混ぜ込んだチーズフィリングをながしいれ
チョコレートでマーブル模様を作った後オーブンへ。

焼きあがったお菓子を持って生徒さんは長距離バスに乗り新潟へ。
間に合って良かった。

6時に起きられなかったらどうしようとプレッシャーでした。

さすがにお教室が終わったあとは気が抜けてしまいました。

昨日、東京で桜開花宣言がありました。

桜並木でぼんぼり提灯を結び付けてた職人さんが
脚立から突然落ちてところに遭遇。

それはもうびっくり。
しばらくすると何事もなったように立ち上がられました。

桜まつりの準備でした。

道々では様々な花が開き始めています。
もう春はそこまできているようです。




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いちごとショコラのヴェリーヌ

2014-03-25 23:20:22 | お菓子達いろいろ
暖かな1日でした。

東京も今日桜の開花宣言がありました。
お教室の回りの桜のつぼみもふくらみ始めました。
お花見ももうすぐですね。

「いちごとショコラのヴェリーヌ」をお教室で作りました。

グラスの底とショコラクリームの上にいちごのジュレを流した仕上げにしました。

ショコラは口のなかでとろけるレシピに。

チョコレートの器仕込みは初めてと生徒さん達も張り切って実習。

濃いけれどとろけるショコラオレクリームと
いちごがとっても美味しいと高評価をいただいて
ほっと一息。

組み立てに悩んだ甲斐がありました。

新しいレシピが出来上がった安堵感と
また来月に向けてのレシピ作りも考えなくては。

暖かい季節到来とともに頑張らなくては。



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いちごとショコラの試作

2014-03-24 23:44:39 | お菓子達いろいろ
お教室が入っていなかった今日は試作日。

オレンジのケーキをオーブンに入れた後はヴェリーヌの試作。

ヴェリーヌはグラス仕込みの冷菓です。

いちごのジュレとショコラの組み合わせです。

ジュレを先に入れたり、
チョコレートクリームを先にしたりと
何種類かを試してみました。

実習の時間内に固まるかどうかも考慮してみました。

どのタイプも試食。

どのタイプになるかはお楽しみですね。


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フランス伝統菓子のコンヴェルサシオン

2014-03-22 23:58:24 | お菓子達いろいろ
寒いような暖かくなったような
そんな1日でした。

「コンヴェルサシオン」を作りました。
フランスの伝統菓子です。

カンバーセーション、会話という名前のお菓子です。

パイ生地は3つ折りを繰り返した後
型に合わせての敷き込み作業。

クリームを詰め、
パイ生地でふたをして、
グラスをぬって・・・・。

工程がたくさんあっていつもより時間がたっぷりかかりました。

焼けたグラスはパリパリ、
中はしっとり。

労働?のあとのティータイム。
手でつかんで食べました。

スマステーションのスイーツ特集を見ながらブログ書いてます。

亀十のどら焼きは美味しいですね。
食べたことあります。
生地がふわふわで大好きです。
白あんがもっと美味しいと通の人からの情報です。
いつか食べてみたいです。





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いちごのパンケーキ

2014-03-21 23:06:37 | お菓子達いろいろ
お彼岸ですね。

晴れわたっているけれど、
寒さがもどったうえに強風も。

桜のつぼみが膨らみはじめているのに・・・・。
春なのに寒いのはこたえますね。

「いちごのパンケーキ」を作りました。

メレンゲを混ぜ込むスフレタイプのパンケーキ生地をオーブンへ。

焼きたてはふわふわに焼きあがってます。

生クリームをはさまないで
あつあつにバターとメープルをのせて食べるのも美味しいはずです。

とはいってもお教室では
1回目の洗い物をしている間に粗熱を取ります。

ホイップクリームといちごを飾って
さあティータイム。

美味しく頂きました。

日本のさまざまな分野のことを憂いながら
ティータイムしているとあっという間に3時が過ぎてました。

いろいろな分野でのほころびがひどすぎると嘆いたのでした。

来月の予定を決めて解散です。

帰り道は予想外の寒さに驚きました。

さらに驚いたことは
材料の買い出しをと思ったら
なんとなんと在庫薄す。

増税前の買い占めがお菓子材料でも起こっていました。
レジに並んでいる人達を眺めて「う~ん!!」でした。

今、現在、日用品も材料も何も買いだめしていないのですが、
検討した方がいいのかな?

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