日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ライムケーキ」

2020-08-30 22:53:23 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室でした。
久しぶりに取り上げたレッスンです。

ライムの皮と果汁も生地に加えて
用意したクグロフ型に流し入れオーブンへ。

焼きあがりにはライムシロップをたっぷりナッペして完成。

まだ粗熱が取れきれないライムケーキを切り分けて
楽しくおしゃべりしながらティータイム。


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「抹茶と小豆のパウンドケーキ」

2020-08-29 22:15:32 | お菓子達いろいろ


「抹茶と小豆のパウンドケーキ」教室は今日が最終回。
今日も暑さ厳しいなかのレッスンでした。

型に敷き込むオーブンペーパー作りから開始です。
私なりのこだわりがある型紙作りに生徒さん達
真剣に取り組んで下さいました。

途中で生地の真ん中にナイフで切れ目を入れて
オーブンでしっかり焼きました。

大きく切り分けてティータイム。
焼き立てをお持ち帰りしていただきました。

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「きなことゆで小豆のシフォンケーキ」

2020-08-27 22:19:29 | お菓子達いろいろ


「きなことゆで小豆のシフォンケーキ」教室も8月はこれが最終回。

ティータイム用に早朝焼いてから教室の準備。
コロナですから消毒の拭き掃除に結構時間がかかります。

暑さが戻ってきたなか生徒さん達汗かきながら到着です。

生徒さん達にはシフォン型を持ってきてもらっています。
型を持ってない方には紙製の型を用意。

アルミのシフォン型で焼いたほうがしっとりと焼きあがります。
たびたび作るようだったら型を買った方がいいとおススメしています。

無事に全員のシフォンがオーブンに入って洗い物をしていただいた後
今朝焼いたシフォンを丁寧に取り出すとわぁ~っと歓声が。
きれいに取り出せました。

ホイップクリームとゆで小豆を添えてティータイム。
粗熱が取れたシフォンをお持ち帰りしてい頂きました。


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「マンゴープリン🥭」

2020-08-25 22:06:54 | お菓子達いろいろ


「マンゴープリン🥭」教室でした。
暑さは少しゆるみましたが、
生徒さん達は到着する途端に「暑い💦」と言いながら
冷房の効いた部屋でしばし一休み。
部屋は25°に設定しています。

マンゴープリンを冷やし固め
ココナッツソースを流し入れ
マンゴーを飾って完成。

ティータイムでは、
あ〜美味しかったと、あっいう間に完食。
ずっと美味しいもの食べたかったから満足、満足と言われた生徒さんも。

大、大好評で教室は終わりました。
暑いなか、お疲れ様でした。

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「抹茶としっとり甘納豆のパウンドケーキ」

2020-08-23 22:34:43 | お菓子達いろいろ


「抹茶としっとり甘納豆のパウンドケーキ」教室を
昨日から始めています。

型に敷く型紙をオーブンペーパーで作ることから開始。
こんなに丁寧に作るんですねと生徒さん達。
ぴったり型に収まってから生地作り。

生地と生地のあいだにしっとり甘納豆をたっぷり散らして
オーブンで焼き上げました。

実はこのレッスンは4月のメニューでしたが、
緊急事態宣言で急遽中止にしたレッスンでした。

生徒さん達も待っていましたと喜んで頂けました。

たっぷりの紅茶と共に美味しくいただきました。
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「マンゴープリン🥭」

2020-08-19 22:10:24 | お菓子達いろいろ


「マンゴープリン🥭」教室でした。

マンゴーピュレ、牛乳、生クリームなどで作った生地を
カップに均等に流し入れ冷やし固めている間に
マンゴーを三枚おろし?にして果肉を用意。

冷やし固めたマンゴープリンの上に
ココナッツソースを流しマンゴーを飾って完成。

猛暑の続くなか、
トロピカルな冷たいマンゴープリンを
美味しくいただきました。

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「桃のアントルメ」

2020-08-18 22:17:52 | お菓子達いろいろ


「桃のアントルメ」教室でした。

白桃の冷凍ピュレは前日から解凍して準備。
ビスキュイをセットしたセルクルの底には
マリネしたフレッシュな桃を敷き詰めました。

猛暑の続くなか、
さわやかなホールムースケーキが出来あがりました。

のどごし?が良くてすっきりさわやかなお菓子を
希望されていた生徒さんも大満足なお味に仕上がって
とても喜んで頂けました。


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「い志かわ」の高級食パン

2020-08-15 23:31:31 | いただき物


「い志かわ」の高級食パンを頂きました。
に志かわではありまません。
祖師ヶ谷大蔵に初出店した名古屋の有名なパン屋さんです。

名前があまりにも似ているので???でした。
ネットで調べてみたら「い志かわ」の方が早くに食パン専門店として始まっていました、
なあ~るほど・・・・・。

生徒さんは、教室が始まる午前11時に間に合うように出かけられて
オーブンから出たばかりの熱々を持ってきてくださいました。
暑い中、お気持ちが嬉しくて大事に持ち帰りました。

トーストしてみると、とっても美味しかったです。
毎日の朝食の愉しみができました。

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「私の針仕事展」へ出かけてきました

2020-08-14 22:37:59 | 生活雑記


今日と明日はお盆休みです。

暑さ真っ盛りの中、池袋西武の「私の針仕事展」へ出かけてきました。
例年と違って混んでなかったと聞いていましたが、
本当に人出は少なくてゆっくりと鑑賞できました。

毎年思うことですが、
こんなに細かい作業の作品にう~ん凄いと。

ひと針ひと針縫いこまれたキルトに圧倒されて帰ってきました。

画像の作品は三浦百恵さんのキルトです。
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「きなことゆで小豆のシフォンケーキ」

2020-08-09 23:03:33 | お菓子達いろいろ


「きなことゆで小豆のシフォンケーキ」教室でした。
8月のお菓子教室はこのシフォンケーキがメインのお菓子です。
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