日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

いちごのショートケーキ

2017-04-28 23:16:16 | お菓子達いろいろ


「いちごのショートケーキ」教室は今日で終わりとなりました。

4月に何個いちごショートを作ったことでしょうか。
そしてたくさん食べました。

今日も美味しく頂きました。

ふわふわスポンジととろっとホイップクリーム、とちおとめ。
誰がこの組み合わせを考えたのでしょうね。

日本生まれのいちごショートを満喫しました。
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いちごのシャンティ

2017-04-27 23:13:54 | お菓子達いろいろ


「いちごのシャンティ」教室でした。

朝、いちごを買い求めに行ったスーパーには
小さな小さなタイプしか置いてなくて
「え~どうしよう」と頭の中は大混乱。

近くのマイバスケットにちょうどいちごを並べていて買い求めました。
あ~危機一髪でした。
これから先が思いやられます。

ビスキュイを焼いた後、
カスタードクリームを主体にしたクリームと
いちごを整列させて完成。

ケーキがきれい過ぎて食べられないと言いながら
満足そうに召し上がってました。

5月もいちごのケーキを予定しているのですが、
いちごの買い出しがとても心配です。
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銀座SIXに出かけてきました

2017-04-27 22:47:12 | 生活雑記


銀座SIXへ出かけてきました。

平日にもかかわらず銀座の人の流れは
迷わすに銀座SIXに向かっていました。

人ごみの凄さに地下2階の食品フロアだけを見てきました。

画像は日本初出店のフランスのケーキ屋フィリップ・コンティチーニの
「クイニータタン」。

クイニーアマンとタルトタタンを合体したようなお菓子だそうですが、
もちろん?完売してました。



くろぎ茶々の「抹茶とクリームチーズ」の一品。
これも完売してました。
日本料理の黒木が作った和菓子です。

初めてお目にかかるお店が多くぐるっと回っていると
お醤油と海苔の香りが漂ってきて吸い込まれるようにたどりついたお店は
「刷毛じょうゆ海苔弁 山登り」。
築地の海苔屋さんのこだわりの真っ黒な海苔が炊き立てのご飯の上にのってました。
ここも整理券は完売でした。

既存のデパ地下と違って知らないお店ばかりでわくわくしました。

是非お出かけください。
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いちごパスタと筍とあさりのパスタ

2017-04-26 23:17:29 | 食べ歩る記


東銀座の「クラッティーニ」へランチに出かけました。

野菜畑のスープのあとは名物?のサラダ。
小さなおにぎりが隠れているサラダです。

パスタ「いちごのパスタ」をまず最初に。
あまおうと金柑とパッションフルーツをあえた冷製パスタ。



「あさりと筍のパスタ」は柔らかな筍とあさりの王道?の組み合わせパスタ。
こちらは温かいパスタ。
春を感じたパスタに大満足。

プリンとコーヒーで終了。

「桃のパスタ」が登場するころにまたお出かけしなくては。

そのあとオープンしたばかりの銀座SIXへ。
平日なのに大混雑。
地下の食品売り場は充実してました。

銀座SIXのご報告は明日またゆっくりと。
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チューリップが咲いてました

2017-04-25 23:04:17 | 生活雑記


お教室を終えてからの帰り道、
チューリップがひそやかに咲いているのを見つけました。

たった一凛咲いていました。

ソメイヨシノが散ったその足元に咲いてました。
春ですね。
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胡桃のパウンドケーキ

2017-04-25 23:00:36 | お菓子達いろいろ


「胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ」をお教室で焼きました。

ラムレーズンをすぐに使いたいときは
レーズンを湯につけてふやかした後、
水気をしっかりとり、ラム酒をふりかけると生地に混ぜ込むことができます。

胡桃のカリカリ感とレーズンのラム酒の風味がとても良く合ったパウンドケーキです。

大きめに切り分けてティータイム。
先日の八重桜はまだ散らずに目を楽しませてくれました。



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フレーズフロマージュ

2017-04-24 23:06:28 | お菓子達いろいろ


「フレージュフロマージュ」、
いちごムースとクリームチーズムースのホールケーキ教室でした。

淡いいちご色のムースの下にはチーズムースの中にいちごが。

春色のムース菓子が出来上がりました。
八重桜を背景に撮影です。



切り口はこんな感じです。
いちごの季節に作りたい一品でした。
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八重桜と「いちごショート」と「抹茶ババロア」

2017-04-23 23:47:12 | お菓子達いろいろ


生徒さんがお庭に咲いた八重桜を持って登場。
何年か前にご自宅に八重の桜を愛でにうかがったこともありました。
見事ですね。
今年高校1年史になったお嬢さんが小学1年生のときに植えた桜だそうです。

お家のお庭に八重桜が2本もあるなんてなんとz贅沢なことでしょう。

お教室は「いちごショート」と「抹茶ババロア」。





八重桜を頂いた生徒さんは「抹茶のババロア」を作りました。
桜色に抹茶の緑が映えますねとそれは喜んで頂けました。

お教室の桜はこぼれ落ちそうです。

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パリブレスト

2017-04-22 22:46:03 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
「いちごのショートケーキ」と「パリブレスト」。

「パリブレスト」はパリとブレスト間の自転車レースを記念して作られたお菓子。
自転車の車輪をイメージしています。

久々のパリブレストでしたが、
レシピは新しくしました。
シュー生地も中のプラリネクリームも今どきのレシピに。

そぼ降る雨の窓を眺めながらティータイム。
2回のレッスンはちょっと大変でした。

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いちご大福

2017-04-21 23:15:26 | お菓子達いろいろ


「いちご大福」をお教室で取り上げました。

いちごと白あんと大福。

白玉粉で作った餅を熱いうちにくるむ作業はあちちと言いながら頑張りました。

最初の1個をくるむのは熱くて苦戦しますが、
10個も作っていくうちにだんだんと上手になってきます。

和菓子レッスンは久しぶりでした。
いちご大福を2個ずつ美味しく頂きました。

いちご大福は買ったより作った方が断然美味しいと思っています。
何個でも食べられそうなところが欠点?かな。
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