かねてからフードプロセッサーで作るパンに挑戦したいと思っていました。
そして今日やっとパン作りにつき合って下さる方がいて実現です。
クイジナートのフードプロセッサーは実はいただいた物があります。
もちろん新品なのです。
パンは手捏ねでは何度か焼いた経験はありますが
プロセッサーを使ったやり方は初めて。
う~んあっという間に捏ねあがるので驚きでした。
凄い音と振動なのでクイジナートが最適だったのだと認識。
ほんとにテーブルが壊れるような動き方でビックリしました。
生地を台に取り出して表面がなめらかになるまで軽く捏ねて1時間ほど一次発酵。
その後、ガス抜きして切り分けまとめて二次発酵。
そしていよいよオーブンへ。
発酵時間を待つ間にあと2種類のパンに挑戦。
なにしろ器械が捏ねてくれますので気持ちが楽なのです。
プレーンのパン、ホワイトパン、ミニ食パン
そしてイングリッシュマフィンまで焼いてしまいました。
イングリッシュマフィンの型とコーン粉をたまたま持っていたので焼いてみました。
一応ケーキ屋なのでボールなどの道具や材料
そしてしっかりとした作業台があるので喜々としてパン作りに励んだのでした。
サラダを添えたパンプレートにしてすべて試食。
美味しかった。
お腹がいっぱいになってしまった。
お教室が入っていない日にパン研究会?を開く予定です。
天然酵母にも挑戦します。
そして今日やっとパン作りにつき合って下さる方がいて実現です。
クイジナートのフードプロセッサーは実はいただいた物があります。
もちろん新品なのです。
パンは手捏ねでは何度か焼いた経験はありますが
プロセッサーを使ったやり方は初めて。
う~んあっという間に捏ねあがるので驚きでした。
凄い音と振動なのでクイジナートが最適だったのだと認識。
ほんとにテーブルが壊れるような動き方でビックリしました。
生地を台に取り出して表面がなめらかになるまで軽く捏ねて1時間ほど一次発酵。
その後、ガス抜きして切り分けまとめて二次発酵。
そしていよいよオーブンへ。
発酵時間を待つ間にあと2種類のパンに挑戦。
なにしろ器械が捏ねてくれますので気持ちが楽なのです。
プレーンのパン、ホワイトパン、ミニ食パン
そしてイングリッシュマフィンまで焼いてしまいました。
イングリッシュマフィンの型とコーン粉をたまたま持っていたので焼いてみました。
一応ケーキ屋なのでボールなどの道具や材料
そしてしっかりとした作業台があるので喜々としてパン作りに励んだのでした。
サラダを添えたパンプレートにしてすべて試食。
美味しかった。
お腹がいっぱいになってしまった。
お教室が入っていない日にパン研究会?を開く予定です。
天然酵母にも挑戦します。