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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「キッシュ」教室終了

2025-06-01 21:19:49 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」教室は昨日で終了。

5月の第2週から続いたレッスンは全て終わり

今日やっとお休みとなりました。

金曜日の生徒さんたちのキッシュがオーブンに入ってオンしたあと、

10分ぐらいでオープンが止まってしまいました。

もう一度トライしてもすぐに止まってしまい

急遽、教室の部屋のオーブン2段で無事に焼き上がりました。

空焼きまでは順調だったのに・・・・

昨日はもう最初から2段で焼いて一安心でした。

動かなくなったよオーブンは台所にある一番の古いオーブン。

寿命でしょうか。

6月はカップデザートなので

その間にオーブンをなんとかしなくては。

早く穏やかな日々を取り戻したい、

ちょっと大袈裟かな。

 

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「キッシュ」

2025-05-28 20:45:24 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」のレッスンが続いています。

15㎝丸高さ5㎝のセルクルで作っていますので

深さもあるのでアパレイユを注ぎいれてからの

焼き時間は40分。

しっかり焼きあげます。

今日もサラダを添えて美味しくいただきました。

昨今はまた気温が下がる日々に。

とても暑い日もあったので着る物など困ってしまいます。

体調管理は要注意です。

週末はまたまた雨☔かもしれませんね。

5月は連休を休みましたので、

それからのあとの日々が休みなしになってしまいました。

5/30までひたすら頑張るしかありません。

6/1のお休みの日が待ち遠しいです。

 

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「キッシュ」

2025-05-24 22:27:40 | お菓子達いろいろ

「キッシュ」教室が始まりました。

以前にはタルト型でご紹介していましたが、

今回は高さ5㎝の15㎝丸セルクル型でキッシュを焼きました。

ブリゼ生地を空焼き。

新じゃがいも、ブロッコリー🥦、ソーセージ、枝豆を重ねたあと

アパレイユを流し入れてオーブンでしっかり焼きました。

今回のアパレイユには生クリームは加えないレシピ。

生クリームの重さがなくて好評でした。

5月末まで「キッシュ」レッスンを頑張ります💪

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「レモンのショートケーキ」

2025-05-18 20:56:04 | お菓子達いろいろ

「レモンのショートケーキ」教室が始まっています。

レシピをこだわり過ぎてしまい

工程がたくさんになってしまいました。

レモンカスタード、レモンジュレ、ナッペ用クリームと

レモン尽くしのケーキです。

今日のような湿気も多く暑い日にはぴったりの

さわやかなケーキです。

生徒さんたち、連日お疲れさまでした。

あと少しこのケーキ作りのレッスンで頑張ります🍋

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cottaの展示会へ

2025-05-13 22:20:57 | お菓子達いろいろ

今日はcottaの展示会へ。

モノレールに乗って流通センター到着。

初めて来た場所ですが、わかりやすい場所で一安心。

展示会は大混雑でした。

何社が出店していたのでしょうか?

久々のお菓子関連の展示会をぐるっと見て回りました。

パンフレット、カタログ、試写会、サンプルなど。

ヴァローナのブースでは以前から気になっていた

いちごとフランボワーズのチョコタブレットを試食させてもらいました。

思った通りに絶品でしたよ。

でもとてもとても高い。

味わえて良かったです。

頂いた物、物はゆっくり考察させて頂いて

レシピ作成につながればと思っています。

 

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連休の色々(2)

2025-05-08 20:58:21 | お菓子達いろいろ

「夏みかん」

無農薬の夏みかんを3個も生徒さんから頂きました。

夏みかんの皮の白いわたの部分をしっかり取って

実と種も入れて煮ました。

ジャムのつもり?でしたが、

煮詰め過ぎて夏みかんのピールが出来上がりました。

ピールをたっぷりいれてパウンドケーキですね。

生徒さん達全員のパウンドケーキには足りませんね。

レッスンに取り上げるのはまたいつか。

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「いちごのシャンティ」

2025-04-20 20:53:55 | お菓子達いろいろ

「いちごのシャンティ」教室は今日で無事に終わりました。

いちごの買い出しに苦労しましたが、

今日で終わりになりほっとしています。

角型のガードルを温めて外すと

毎回、わぁーと歓声があがります。

家族の方たちにも大好評だったようでなによりでした。

昨日はまだ4月だというのに暑くて

今年初めて冷房を入れました。

夏が思いやられますね。

4月はいちご🍓を食べ尽くしました。

 

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「いちごのシャンティ」

2025-04-06 22:37:25 | お菓子達いろいろ

「いちごのシャンティ」

今日のいちごは大きかったので横並びタイプです。

大きめのいちご🍓を15個詰め込んでいます。

やはり見栄えがする「いちごのシャンティ」です。

これからずっとこのレッスンを続けていきますが、

これは大変だわと思っています。

いちごを5〜6パック、卵を2パック、

この量を持ち歩くのはとても大変だったことに気づいた今日この頃。

う〜ん、頑張るしかありません💪

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「いちごのシャンティ」

2025-04-05 21:44:18 | お菓子達いろいろ

「いちごのシャンティ」教室が始まっています。

4月の初めからスタート。

いちごを1パック角型に詰めました。

クリームはカスタードクリームと生クリーム。

型をそっと外したときに「わぁ〜」と歓声があがります。

完成したときの満足感が生徒さんたちにひろがりました。

今日のいちごは小ぶりなので画像のような縦並べに。

大きめのいちごのときは横並びになります。

4月は「いちごのシャンティ」で頑張ります🍓

 

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「アプリコットクランブルケーキ」

2025-03-30 21:27:21 | お菓子達いろいろ

「アプリコットクランブルケーキ」教室は今日が最終日でした。

アプリコットの缶詰からどれだけの数を取り出して

シロップを切ってキッチンペーパーに並べたことでしょうか。

18㎝角型で焼いたケーキは大きくて喜んでいただけたようです。

アプリコットの酸味とバター生地が良くマッチしていました。

3月ももう終わりですね。

お教室の周りでは桜🌸が満開です。

桜🌸を愛でながら帰って下さいねと

生徒さんたちを送り出しました。

4月は苺づくしのひと月になります。

いちごの買い出しを頑張らなくては🍓

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