「ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」教室でした。
久々のレッスンです。
抹茶生地のなかにはぬれ甘納豆がたっぷり入っています。
ティータイムではまだ温かさが残るパウンドを切り分けてお皿に。
焼きたては、ここでしか食べれない味ですねと生徒さん達。
久しぶりの抹茶パウンド、
やはりおいしいなぁ〜と自画自賛でした。
真上から撮ってみました。
もう一切れ食べたかったな。
「ぬれ甘納豆の抹茶パウンドケーキ」教室でした。
久々のレッスンです。
抹茶生地のなかにはぬれ甘納豆がたっぷり入っています。
ティータイムではまだ温かさが残るパウンドを切り分けてお皿に。
焼きたては、ここでしか食べれない味ですねと生徒さん達。
久しぶりの抹茶パウンド、
やはりおいしいなぁ〜と自画自賛でした。
真上から撮ってみました。
もう一切れ食べたかったな。
今夏も「イチジク」が届きました。
都会のマンションのベランダで育てたイチジクが
完熟したとのLINEが届きました。
品種は「バナーネ」「ドーフィン」「蓬莱柿」
「ディグレド」「くろあま」。
イチジクにはたくさんの品種があるそうです。
今年も美味しく頂きました。
有難うございました。
「ガトーウィークエンド」教室が始まりました。
今日は二回目。
パウンド型にオーブンペーパーを敷き込み開始です。
レモンは高知の温室育ちのグリーンレモン。
パウンドケーキですがスポンジのような作り方です。
焼き上がって粗熱が取れたあとアプリコットジャムをぬり
レモン果汁と粉糖で作ったグラスを全面にぬり
オーブンで数分焼いて完成です。
とてもシンプルな焼き菓子ですが仕上げは手が込んでいます。
グラスと生地がよくマッチして美味しい焼き菓子が出来上がりました。
8月は「ガトーウィークエンド」をメインにお教室を頑張ります。
「アップルマンゴーロールケーキ」教室は
この夏は2回のみで実施しました。
木曜日のお教室でのアップルマンゴーは
ちょうど良い熟し状態で気持ちよくレッスンできました。
が、今日のマンゴーを買い求めにいつものお店に行くと無くて
それから4店舗も探し回りやっとゲットできました。
今日はマンゴーの熟し具合が気になって気になって。
幸いなことに全員分のマンゴーは美味しく熟してました。
マンゴーを使ったレッスンはこれからは7月前半がいいのだと気づいた次第です。
しっかりレシピに7月とメモを貼りつけておきました。
マンゴーのレッスンはプレッシャーですが
無事に終了してほっとして解放感にひたっています。
明日からは新レッスンが始まります。