「レモンのヴィクトリアケーキ」をお教室で作りました。
ラズベリージャムをサンドするのが本来のヴィクトリアケーキですが、
暑い夏なのでさわやかなレモンがいいかなとレシピを作成。
レモンマーマレードやレモンカードを使っています。
生徒さん達にはさわやかで美味しいと大好評でした。
「レモンのヴィクトリアケーキ」をお教室で作りました。
ラズベリージャムをサンドするのが本来のヴィクトリアケーキですが、
暑い夏なのでさわやかなレモンがいいかなとレシピを作成。
レモンマーマレードやレモンカードを使っています。
生徒さん達にはさわやかで美味しいと大好評でした。
7月のお菓子教室は「夏果実のグラスデザート」を作っています。
パンナコッタを冷やし固めた上に
アメリカンチェリー、ぶどう、オレンジなどをならべ
フルーツティーのジュレを注ぎ入れて冷やし固めました。
猛暑が続いているなかの清涼剤のグラスデザートが出来上がりました。
この夏の果物の出来具合はいかがなものかと心配です。
なにしろ天候が安定していないので
果物も野菜も早く成長しすぎたりと予想外のことが起こっています。
シャインマスカットは昨年とても買いやすい価格になっていましたが
今年はどうでしょうね。
朝食には果物を取るようにしています。
冬から春にかけてはみかんなどの柑橘類を、
昨今は朝食につまみやすいアメリカンチェリーを食べています。
お菓子教室に果物を取り入れるのがだんだんと難しくなってきたように思う日々です。
「キャロットケーキ」教室は無事に終わりました。
にんじんを何本買ったのでしょうか。
にんじんしりしり器は大活躍でした。
にんじんすりおろしてもらってるのかなと言う生徒さんがちらほら。
生徒さん全員のにんじんを下準備としておろすなんて
そんなことはできません。
まぁ冗談だと思いますが、笑ってしまいました。
にんじんをしりしり器でたっぷりおろすのは
なんと言ってもレッスンのメイン作業ですものね。
大好評のうちにレッスンが終了して
何軒も食べ歩いた努力がむくわれました。
にんじんしりしりは人数分買ってしまいましたが、
これからは自宅でにんじんをたくさん食べようと思います。