日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ライムケーキ」教室が終わりました

2021-08-29 22:47:27 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室、今日が最終回でした。

ライムを入れたボールを最後に撮っておこうと思っていたのですが、
生徒さん達があまりにも早く到着されて大慌てでした。

皆さんお元気そうで何よりでした。

今日もライムの個性的な酸味と香りを充分に味わっていただきました。
食べてみないとわからない美味しさと言えばいいでしょうか、
このライムケーキは。

クグロフ型からぽこんと取り出すと
「可愛い⁉️」と歓声があがりました。

クグロフ型は出来上がりが楽しみな型ですね。

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台所は楽しいその2

2021-08-27 22:07:49 | 生活雑記


NHK。Eテレの趣味どきっ!「人と暮らしと、台所」の8/25放送分から。

料理研究家樋口直哉さんの回でした。

科学的に誰でも失敗なく料理できるように日々実験?に取り組んでいらっしゃいました。
調理師学校卒業後フランス留学をへて料理人に。
芥川賞にノミネートされたこともある作家さんでもあります。
なかなか興味深い方ですね。

「甘酒の豚汁」の作り方にびっくり。
豚バラ肉、玉ねぎ、木綿豆腐を鍋に交互に重ね
甘酒と水で5~6分煮て味噌と少量の醤油で味つけ。
出汁ではなく甘酒がポイント。
お~これはと感嘆して実は昨夕早速作ってみました。

あっという間にできて美味しかったです。
甘酒を使うのが凄いですよね。
私の定番の味噌汁になりそうです。
ちなみに味噌は生徒さんの手作りを使ってます。

来週9/1は安曇野に移住した元ファッションコーディネーターの方が登場予定。
時間はパラリンピックがあるので変わるかもしれません。

パラリンピックの開会式良かったですね。
東京で開催されているので初めて競技も見ています。
衝撃的な事の連続で心が騒ぎます。
知らないことがたくさんありますね。



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「ライムケーキ」

2021-08-27 21:28:38 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室でした。

ライムの皮をおろしているとその香りが部屋中に広がって
とても癒されます。
レモンとは違う爽やかな香りです。

バターを塗って強力粉をふったクグロフ型に生地を流し入れてオーブンで焼きました。

焼きあがりにシロップをたっぷり。
久々に取り出したお気に入りのお皿にのせてみました。

この味好きだわ〜と嬉しそうに召しがってました。

今日も暑い1日でした。
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「ライムケーキ」

2021-08-25 19:54:51 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」教室が始まりました。

溶かしバターで作るバターケーキです。
まず最初にライムの皮をおろし果汁を絞ってから生地作り。

用意しておいたクグロフ型に生地を流し入れオーブンで焼きました。
焼きたてにライム果汁のシロップを染み込ませて完成。

ライムの香りに癒されながらのお菓子作りでした。
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「ピーチアッサム」

2021-08-24 21:10:40 | お菓子達いろいろ


「ピーチアッサム」桃とアッサム紅茶ムースのカップデザートを
お教室で作りました。

今日の桃の切り方はネットでたまたま見つけたやり方で切ってみました。
桃の割れ目にそってナイフを一周。
その一周に直角に、十文字になるようにナイフを。
手で直角に入れた切れ目に軽く力を入れるとパッと4個に分かれました。
種もきれいに取れました。
知らないことありますね。

冷たくひえたカップデザートを堪能しました。

ちょうど今はEテレでパラリンピックの開会式を見ています。
初めて見るパラの開会式です。
東京で開かれているのでできるだけ競技も見よう思います。

赤、青、緑のシンボルカラーは「アギト」。
それでブルーインパルスも3色だったのですね。
知らないこと沢山あります。
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「スコーン」と「きゅうりサンドイッチ」

2021-08-22 22:08:23 | お菓子達いろいろ


「スコーン」教室でした。

スコーンの作り方をお見せした後、
きゅうりサンドイッチの作り方。

神戸屋で10枚に食パンは切ってもらいました。
きゅうりは食パン2枚にきゅうり1本半、
食パンを4枚用意しましたのできゅうりは3本。
薄切りして塩をふりきゅうりもみ。
キューピーの辛子マヨネーズを塗ってきゅうりをのせました。



きゅうりはたっぷり、生徒さん達が驚くほど。
食パンでサンドしてラップでぴっちり包み
重しをして冷蔵庫でキープ。

しゃきしゃきのきゅうりサンドイッチの出来上がりです。

猛暑の季節にうってつけのサンドイッチです。

今日も美味しくいただきました。
そうそうきゅうりが高騰するとニュースで。
長雨の影響のようです。
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台所番組は楽しいですね

2021-08-20 20:49:20 | 生活雑記


先日Eテレで趣味どきっ!「人と暮らしと台所~夏」を見ました。

「高橋みどりさんの黒磯の日々」
お皿の数々、とにかくテイストが素敵過ぎます、
台所の棚ボックス、大きな大きな手造りのテーブル、そしてお料理。
おいしく幸せな時間を堪能しました。

テレビ画面で2回、PCで1回、計3回も見て本屋にテキストを買いに走りました。

黒磯で週末だけお店をオープンされているそうですが、
このコロナ禍のなかとてもお出かけはできません。
それがとても残念。
自粛自粛です。

毎週水曜日の午後9時半からまだ他の方達のキッチンも登場します。
忘れなかったら見てみてください。


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スコーンでティータイム

2021-08-19 20:38:17 | お菓子達いろいろ


暑さが戻ってきました。
過ごしやすい日々があったので暑さがこたえます。

スコーンの作り方をお見せして
フランボワーズジャムを煮て、
きゅうりサンドイッチを作ったあと、
生徒さん達がスコーンの実習。

今日も美味しく頂いてお腹いっぱいでした。

夕方、8月の初めの第一回目の生徒さんからメールが。
スコーンを作ろうとしたら13年使っていたオーブンが
突然壊れましたとのメール。
おすすめのオーブンの問い合わせでした。
お〜としか言えませんね。

お教室は突然壊れたときのために
オーブンは3台あります。
常時使用するのは2台ですが、
安心のためにもう一台用意しています。
変な音がすると心臓がドキンドキンとしてしまいます。
とりあえず今は3台順調ですが。

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「抹茶のシフォンロール」

2021-08-16 20:31:54 | お菓子達いろいろ


「抹茶シフォンロール」教室でした。

シフォン生地を天板に流し入れオーブンへ。
ホイップクリームをナッペして
ゆで小豆を全体に散らし巻き上げました。

温めたナイフで切り分けてティータイム。
少し涼しくなって温かい紅茶が美味しく感じます。

毎日午後5時前に今日のコロナ感染者数を確認すると
あ〜、ため息しか出ませんね。
緊急事態宣言が9月半ばまで延長されるようです。
マスク生活は続きます。
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「スコーン」でアフタヌーンティー

2021-08-14 22:29:30 | お菓子達いろいろ


「スコーン」教室でした。

焼きたてのスコーンはプレーンとチョコチップの2種類。
作りたてのフランボワーズジャムと
クロテッドクリームを添えてティータイム。

ジャムとクリームをたっぷりつけて美味しくいただきました。

猛暑が続いたあとの雨の日々は少しだけ暑さがゆるんで
ひと息つけています。

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