goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ

2012-10-05 23:52:49 | お菓子達いろいろ
「胡桃とラムレーズンのパウンドケーキ」が
今日の教室のメニュー。

パウンド型にオーブンペーパーを
ぴったりに敷いてから
バター生地作りです。

室温に戻しておいたバターに砂糖、卵
粉、ラムレーズンを加え
生地につやが出るまで
しっかりと混ぜた後
型にいれてオーブンで焼きました。

深さのあるパウンドは
焼き時間が40分以上はかかりますが、
作り甲斐のある焼き菓子です。

「美味しいわ~」と
ニコニコしながらみなさん召し上がっていました。

パウンドケーキ教室を待ち望んでいらっしゃったので
その期待に応えられたようで一安心です。

まだまだ残暑が厳しい日々ですが、
パウンドケーキが美味しい季節が
やっとやってきましたね。

焼き菓子の季節はこれからです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする