日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

白桃のロールケーキ

2010-07-31 23:03:28 | お菓子達いろいろ
夏休みに入ってJRの改札前では
ポケモンのスタンプラリーの行列を見かけます。
お父さんと子供の親子が汗だくになってスタンプ台に重なっています。
終点はどうなるのかは?でした。

お店に出すケーキは「白桃のロールケーキ」が登場。
ハチミツ入りのしっとりスポンジを焼いて冷めてから、
朝買出ししてきた桃を並べて巻き巻き作業。

閉店前には店内の床にワックスかけて
ガラスを拭いて・・・・
暑い中頑張りました。
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新作オレンジタルト

2010-07-30 23:27:07 | お菓子達いろいろ
涼しかった日々は終わってしまいましたね。
雨が上がると湿気の強い夏が舞い戻ってきました。
冷房がカラダにこたえたのか両腕の筋肉がだるくてだるくて。
軽い冷房病かな?

今日は何のタルトを作ろうかとあれこれ考えて
冷蔵庫で冷たく冷やせるタルトがやっぱりいいと思って
「オレンジタルト」を焼きました。
タルトを空焼きしてオレンジピールを入れたカスタードを敷き詰めました。

ナパージュを塗ってスライスオレンジを飾って完成。
オレンジのスライスが目を引くようで完売しました。
夏もやはりタルトを中心にお店に出すのがいいかなと熟考中。
冷たいタルトのレパートリーを増やさなくては。

先月の調布公民館講習会の際の生徒さんがお茶にわざわざ訪ねてくださった時に、
じつはトイレの水が急に排水しなくなって
内心は落ち込んで大慌ての心境。
大家さんに電話すると3階の大家さん宅も同じ状態で
修理を頼んだばかりだと聞いて少し気持ちを取り直して
生徒さんとおしゃべりできました。
その後無事排水は直って気持ちも晴れ晴れ。
一時はどうなることかと青くなってしまいました。

夕方おじいちゃまが「おうちの鍵を忘れて入れないよ」と来店。
アイスコーヒーとケーキを召し上がっている間に
娘さんからの携帯がやっと通じて、
すぐに帰って来られるとの連絡に一安心。
仏像の勉強会の帰りだそうです。
仏像大好きだとお伝えすると
さっそく仏像の話しをしていただきました。
知らないことばかりでもっともっとお聞きたかったのですが、
またの機会にとお見送りしました。

今日はバタバタといろんなことありました。

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屋久島のキューピーストラップ、新参者です

2010-07-28 23:25:18 | 生活雑記
またまたキューピーの新参者ストラップを頂きました。

屋久島のトリオ?です。
カメさんが2個となんと縄文杉のキューピーさん。
グルグル巻きになってる縄文杉はちょっと笑っちゃいました。

屋久島のあの縄文杉までの往復8時間あまりを歩かれたそうです。
ひたすらひたすら歩き続けてそれは大変だったとか。
う~んわたしは無理かな?

ご当地キューピーさんがまたまたやってきました。
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冷たい桃のスパゲッティーニ

2010-07-27 23:23:58 | 食べ歩る記
「冷たい桃のスパゲッティーニ」を食べてきました。

場所は丸の内、
店名は「グットドール クラッティーニ」。
桃の冷製パスタで有名なイタリアンです。
丸の内のビル群の少し奥まったところにそのお店はありました。

もちろん満席でお目当てのスパゲッティーニは
コースではちょっとプラス料金が必要。
さっそくお願いしてまずは前菜の盛り合わせ。
この盛り合わせとっても美味しかったので
スパゲッティーニに期待大。

冷たいスパゲティーニの回りを桃のスライスがびっしりと。
想像通りとっても美味しい!!。
堪能しました。
猛暑の日々が続く中、
元気回復に美味しい清涼剤。
おススメします。

グットドール クラッティーニ
東京都千代田区丸の内2丁目2−3
03-6212-6882
必ず予約してお出かけください。
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ライムケーキ、ライムの香りがさわやかです

2010-07-26 23:09:51 | お菓子達いろいろ
今日もお教室は2回戦。

最初は「ライムケーキ」。
ライムの皮をおろしているとさわやかで気分もすっきりとしてきます。
作っている最中もどんな焼き菓子に焼きあがるのか
生徒さん達興味津々。

1ボールでずっと混ぜている夏には最適な焼き菓子。
25分で焼きあがりました。
もちろんエンゼル型の威力大ですが。

レモンとは違ったライムの独特な香りと酸味が好評でした。

2回目は「パイナップルキャラメルケーキ」でした。
いつも午前のクラスなのでなんだか不思議といいながらのお教室でした。

夏休みに入ったせいかみなさんお出かけが多いようです。
国内は北海道、軽井沢そして沖縄、
海外は今週末からエジプトへ出発される方や
8月末にはバリ島やハワイへ。
う~んうらやましい!!。
わたくしは近場で避暑?で我慢しましょう。
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あつあつのパイナップルキャラメルとバニラアイス

2010-07-25 22:28:17 | お菓子達いろいろ
今日は「パイナップルキャラメルケーキ」教室を
午前と午後で2回頑張りました。

どちらもオーブンから出たての
湯気のたつアツアツのパイナップルキャラメルに
バニラアイスをのせてテーブルへ。
溶けかけたバニラとほろ苦いキャラメル、
甘酸っぱいパイナップルとココナッツ風味のバター生地。

この夏一番のお気に入りの焼き菓子になってしまいました。
う~んとっても美味しいのです。

連日の熱帯夜続きで少し寝不足気味のせいか、
3時過ぎる頃にいっときですが
睡魔が押し寄せてきてちょっとぼ~っとして
集中力がこの2、3日途切れそうになって困っています。
もちろんティータイムのときにはしっかり目覚めてほおばってはいますが。

「ソロモン流」で銀座の天ぷら「近藤」をただ今放映中。
以前、ランチにでかけてその美味しさを堪能したことがあります。
ちょうど近藤さんが立たれているカウンターの角席に座りました。
手元がすべて見えてそれは鮮やかなお手前でした。
そのときお隣のお客様がうにの大葉揚げを召し上がって
うらやましかったこと思い出してしまいまた。
太白ごま油で揚げる天ぷらは最後の1品までそれは美味しくて
あの名物のサツマイモの天ぷらももちろん味わいました。
今夜見ていてまたお出かけしたくなってしまいました。
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白桃のクラフティータルト

2010-07-24 23:07:31 | お菓子達いろいろ
今日も暑かった。
玉のような汗を流しました。

お教室は2回戦。
最初は「パイナップルキャラメルケーキ」、
2回目は「白桃のクラフティータルト」。

大好きな桃が店頭にたくさん並び始めて桃のタルトを焼きました。
桃の割れ目にナイフをぐるっと入れて
アボガドみたいにぐっと回して二つ割にし
皮をむいてカットしてお砂糖などでマリネしておきます。
空焼きした型に桃とアパレイユをながしてオーブンで焼いて完成。

1年振りの桃のクラフティータルトを堪能しました。

今日は午前も午後のクラスも生徒さんがお一人づつ風邪の熱で急遽お休み。
昨日の生徒さんも先週まで熱が出ていたとか。
三鷹市と世田谷区でインフルエンザの流行の兆しだそうです。
冷房にはお気をつけください。


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エッグタルト、苦心作です

2010-07-23 23:38:07 | お菓子達いろいろ
毎日のことながら猛暑です。
大暑とも呼ばれていますね。
早朝からもう汗だくでした。

毎週のタルト教室の今日のメニューは「エッグタルト」。
エッグタルトを教えてほしいと以前から希望されていてやっと実現。
以前にブームを起こしたタルトですが
食べたことはなくて手探り状態のレシピ作り。
試作した結果の今日のお教室でした。

本来のエッグタルトと違ってタルトリングで焼いて本格的タルトにしてみました。
試作にもう一工夫加えて焼いた今日のタルトのお味は?

「これ美味しい」と合格点を頂きましたよ。
原価計算などして色々なエッグタルトを試して決定したいと思っています。

少し寝不足のせいか午後からのお教室ではちょっとぼ~っとして
眠くなってしまいました。
室内でも熱中症になるそうですから、
気をつけてこの夏を乗り切らなくては。
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桃のムースケーキ

2010-07-22 23:34:12 | お菓子達いろいろ
猛暑が続いています。
朝の7時にはもう30度を超える暑さの毎日。
昨日からクーラーの無い厨房に冷風扇を回し始めました。
冷たい風を感じるだけでも少しは過ごしやすくなりました。

「ムースペシェ」、白桃のムースケーキを作りました。
桃のピュレで作ったムースに
白桃の角きりをうずめて上の段にはホワイトチョコシャンティーをのせました。

ナパージュを薄くピンク色に染めて白桃らしさをだして完成です。

ティータイムで座ってしまうとくつろいでしまって
3時すぎまでおしゃべりしてしまいました。

お教室の後は慌てて注文の焼き菓子作り。
熱帯?の厨房で汗を流したのでした。

夏の間は植木の水遣りが毎日大変です。
蚊にかまれながらたっぷりと水遣りしています。
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アフタヌーンティーの講習会のご報告

2010-07-20 23:13:36 | お菓子達いろいろ
先日の講習会のご報告。

「アフタヌーンティをご一緒に」教室でした。
実習はしっとりスコーン。
プルーンのバターケーキは実演のみ。
きゅうりのサンドイッチは教室前に仕込んでおきました。

3段トレイにのせていざアフタヌーンティー開始。
下段には焼きたてのスコーン。
中段にはきゅうりのサンドイッチ。
上段にはプルーンのバターケーキ。
紅茶はダージリンティー。

スコーンにブルーベリージャムとホイップクリームを
たっぷりのせてほおばりました。

意外?にもきゅうりのサンドイッチが大好評で、
完売?状態に。
今回からきゅうりの処理を変えたのですが
これがなかなか良かった。
ずっとこのタイプのキュウカンバーサンドで参ります。
今度作り方を見せてと言われるほど美味しかったのでした。

プルーンのバターケーキも
「ここの教室のバターケーキはほんとに美味しいのよね」と
またまた好評でした。

ご希望のクラスのみにご紹介しているアフタヌーンティー教室でした。

ちょっとその後の余談を。
お教室の翌日の朝でした。
ちょっと寝ぼけまなこで今朝はスコーンを食べるぞと朝食の用意をして、
にんまりしてスコーンをかじったらなぜか変な味?
なぜ??
フランボワーズジャムとホイップクリームをのせたはずなのに???
ジャムが変な味。
ビンを見たらなんと田楽味噌でした。
フランボワーズジャムのビンとそっくりだったけれど、
それにても大きな間違い。
のせる時に気づくでしょ!!と自分に突っ込み状態。
う~んやっぱりお疲れねとなぐさめました。
味噌味のスコーンは・・・感想は言えません。
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