「渦巻きケーキ」を作りました。
親子でいらしている生徒さん達でした。
ココア生地を焼いて
クリームとジャムをナッペして
端からクルクルと巻き上げて
ホワイトチョコレートのホイップクリームを全体にぬって完成です。
カットすると縞々が表れます。
作っている最中はどんなケーキになるのか
生徒さん達は半信半疑でしたが、
あ~素敵と、感心しきりでした。
ソロモン流の江戸小紋の方を見ました。
伝統工芸の江戸小紋、
伊勢型紙から創りだす染物、
実査に見てみたいとメモしておきました。
いつか江戸小紋のストールを買い求めたいと夢をもたせていただきました。
和風総本家という番組が大好きなのですが、
いつもほ~っとため息がでるような職人さんばかり登場します。
ただもう70~80代の方が多いので、
若者よ、心ある人は手をあげて
後をついでほしいですね。
親子でいらしている生徒さん達でした。
ココア生地を焼いて
クリームとジャムをナッペして
端からクルクルと巻き上げて
ホワイトチョコレートのホイップクリームを全体にぬって完成です。
カットすると縞々が表れます。
作っている最中はどんなケーキになるのか
生徒さん達は半信半疑でしたが、
あ~素敵と、感心しきりでした。
ソロモン流の江戸小紋の方を見ました。
伝統工芸の江戸小紋、
伊勢型紙から創りだす染物、
実査に見てみたいとメモしておきました。
いつか江戸小紋のストールを買い求めたいと夢をもたせていただきました。
和風総本家という番組が大好きなのですが、
いつもほ~っとため息がでるような職人さんばかり登場します。
ただもう70~80代の方が多いので、
若者よ、心ある人は手をあげて
後をついでほしいですね。