日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「黒ごまプリン」と「ごまのチュイール」

2021-06-30 22:15:01 | お菓子達いろいろ


「黒ごまプリン」教室、今日が最終回でした。

卵を使わないレシピなので
暑い中で作る冷たいお菓子として最適かなと思います。

ふるふるでつるんとした胡麻たっぷりの冷菓は
今日も大、大好評でした。

毎回、「ゴマのチュイール」の作り方もお見せしていました。



チュイールは少量の卵白で作るのに天板で2枚分も焼けます。
胡麻、胡麻の薄くてパリパリの焼きたてのチュイールを
すぐに召し上がって頂くと、
目を大きく開いて美味しい!との声が。

是非お茶請けに焼いてくださいね。
ちなみにチュイールとは屋根の瓦の意味です。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パイナップルマフィン」

2021-06-29 22:32:37 | お菓子達いろいろ


「パイナップルマフィン」教室でした。

パイナップルは生の物をシロップで煮ておきました。
缶詰もありますが、
今はフレッシュなパイナップルが店頭にたくさん出ているので
ジューシーさを求めて生を選びました。

グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を均等に入れてオーブンへ。
しっとりとしたマフィンが焼き上がりました。

グラスをぬってパイナップルを飾って完成。

この季節にぴったりと生徒さん達も大喜びでした。

2回目のコロナワクチンを打ちにお一人は早々に帰途につかれました。
無事に接種できたとのメールも届きました。
副反応も出ていないようで一安心です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「黒ごまプリン」

2021-06-27 21:12:26 | お菓子達いろいろ

「黒ごまプリン」教室でした。

今日のレッスンではガラスの器を変えてみました。
広口なので流しやすかったです。

黒ごまの香りも豊かなうえに味も胡麻胡麻、胡麻。
生徒さん達も美味しいと笑顔いっぱいでした。

フルフルの仕上がりなので丁寧にお持ち帰りをしていただきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「黒ごまプリン」

2021-06-26 21:45:01 | お菓子達いろいろ


「黒ごまプリン」教室でした。

初めて参加された生徒さんも一緒に実習です。
後味も爽やかな冷たい黒ごまプリンは大好評でした。
想像した味を超えていたようで喜んで頂けました。

今朝、牛乳が冷えていなくて冷蔵庫が壊れたと気づいた生徒さんは
今日の黒ごまプリンをどうしようと頭をかかえてました。
レッスン後は早々に冷蔵庫を買いに退去されました。
どうなったかなと心配です。

昨年のコロナ禍の夏に冷蔵庫が壊れた経験があるので
その衝撃と焦りはよ〜くわかります。
配送が早いといいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「黒ごまプリン」

2021-06-23 21:57:43 | お菓子達いろいろ


「黒ごまプリン」教室が始まりました。

黒ごまペースト、牛乳、生クリームとゼラチン。
温めてひたすら丁寧に混ぜて冷やし固めます。
ミルクソースを流し入れて完成。
ふるふるの黒ごまプリンが出来上がりました。

大好きな味ですと言われて皆さんあっという間に完食でした。

今日も天候は荒れましたね。
そう言えば朝出かける前に
ふたごのパンダが生まれたニュースがありました。
コロナ禍のなか微笑ましい出来事でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アメリカンチェリーのサンドクッキー」最終日

2021-06-20 21:37:48 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーのサンドクッキー」教室は今日が最終日。

生徒さん達が楽しそうに袋詰めして大事そうにバックに仕舞い込んで
帰られました。

皆さんに喜んで頂けたのが何よりでした。



今日やっとチェリーの種抜き画像を撮る方ができました。
チェリーストレーナーは便利もの。
意外と力がいりますが。

アメリカンチェリーの買い出し、
クッキー生地が冷えたかどうかの心配、
焼き上がった生徒さん達のクッキーの取り出しなどなど
全て無事に終わりました。

急に暑さと湿度が高くなったせいもあるけれど
このレッスンの日々は足がパンパンになり
とても疲れました。
でもやり切りました。

ゆっくり休んで次のレッスンに備えましょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アメリカンチェリーのサンドクッキー」

2021-06-16 22:09:07 | お菓子達いろいろ


今日も「アメリカンチェリーのサンドクッキー」を作りました。

早朝から空模様が荒れて荒れていました。
音を立てて雨が降ったかと思ったら晴れ渡り
でも、また暗くなって雨が。
そんな中、無事に生徒さん達到着。

今日もクッキー生地を冷やしては型抜きする作業を繰り返しました。

バタークリームとアメリカンチェリーを挟んで完成。
大きく口を開いてサンドクッキーを召し上がっていただきました。
美味しく、楽しくおしゃべりして今日も終了でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アメリカンチェリーのサンドクッキー」

2021-06-13 20:46:00 | お菓子達いろいろ


今日も「アメリカンチェリーのサンドクッキー」を
お教室でら作りました。

生地を抜きやすいように冷やして冷やして。
材料は全て同じなのに抜いた生地の枚数がそれぞれ違うのはなぜでしょう?

ルーラーを使って伸ばしているので同じはずなのですが。

生徒さん達も不思議そうにされていました。
多分、力が入りすぎてルーラーが外れて生地が薄くなったかなと。

やっと出来上がってティータイム。
お疲れ様でした。

今日の生徒さん達の服装は全員「ブルー」、
「この夏の流行色は青なんですか」と聞いてみたら
生徒さん達初めて気がつかれて大笑い。
濃い青から淡い青までグラデーションになっていました。
涼しげでいいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただき物は「完熟トマト」と「夏用マフラー」

2021-06-11 23:15:19 | いただき物


先日、生徒さん達からいただいた物は
「完熟トマト」」と「夏用のマフラー」です。

完熟トマトは先がとんがった綺麗な形のトマト。
早速、夕飯にいただきました。
中までトマト色の完熟でした。
ご馳走さまでした。

「夏用のマフラー」名称はあってないかも知れません。
首の後ろにあたるところが袋状になっていて
保冷剤を入れて巻くようになっています。

昨年、お教室に出かける間にも汗だくになり
お部屋に入ってからハンカチに保冷剤を包んで首に巻きつけて
教室の準備をしていました。
いただいたマフラーは柄も素敵で
こんなのが欲しかったと大喜びしてしまいました。
まだ使ってはいないのですが、
この夏に大活躍しそうです。
有難うございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アメリカンチェリーのバターサンドクッキー」

2021-06-09 21:36:00 | お菓子達いろいろ


「アメリカンチェリーのバターサンドクッキー」教室でした。

今日はさすがに冷房をつけて生徒さん達をお迎えしました。

クッキー生地をしっかり冷やしてから抜くため
どうしても時間がかかります。
今日もレッスンをしていてどこの手順で時間をつめることが
できるかしらと考えながら生徒さん達の実習を見ていました。

ティータイムは2時前近くにやはりなってしまいました。

「美味しい!」って言いながら召し上がっている姿を見ていると
良かったなぁ〜と思います。

焦らず時間をたっぷり使ってこのレッスンは続けていくことにしましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする