goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プードルのジュアンちゃんもちょっと来店

2012-10-22 23:44:32 | 生活雑記
追記です。

2回目のお教室が始まるときに
生徒さんがトイプードルのジュアンちゃんをつれて
ちょっとだけ顔見せ。

お耳にはハロウィンの耳飾り?。

かわいいとしか言いようがないのです。

実は今日で来店は2回目。

短い滞在?でした。

またね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりリッチなマロンケイク

2012-10-22 23:40:18 | お菓子達いろいろ
2回目のメニューは「マロンケイク」。
新レシピです。

パンプキンタルトでバタバタしていて、
やっと2回目の教室準備がぎりぎりで間に合いました。

細長いパウンド型を使用。
幅が狭い分、焼き時間が短くて
火どおりもよく
そしてスタイリッシュで、かわいい。

アーモンドプードルと和三盆で生地を作りました。

渋皮煮の栗を詰めてオーブンへ。

しっとりとして艶やかなパウンドになりました。
2切れずつでティータイム。
お茶は桂花ウーロン茶。

美味しかったです。

先日パリ旅行から帰ってきたばかりの生徒さん達が買ってこられた
マカロン、ギモーブ各種をお味見。

ギモーブはとっても有名なお店の物が2店と
パン屋さんの物が1店。

パン屋さんのがマカロンもギモーブも美味しかったのは何故?

結論はなぜかお教室で作ったマカロン、ギモーブ方が
一番美味しいとの結論になりました。
レシピを作った私としてはちょっとうれしいことでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンタルト

2012-10-22 23:20:34 | お菓子達いろいろ
最初の教室は「パンプキンタルト」。

このタルトの時は
かぼちゃをタイミング良くレンジにかけることに
神経を使ってバタバタと2台のオーブンを駆け回ります。

いつもはかぼちゃの皮を葉っぱの形に切り抜いていますが、
生徒さんのお一人がハロウィンモードに切って飾り付けしました。

箱にしまう前に撮影させていただきました。

ハロウィンぽくて素晴らしい出来上がりでした。

昨今のお塩は種類も産地も様々。
生徒さんがいろいろなお塩を使って塩麹を作っているそうです。

まずそのことにみんなで大感心。
尊敬する!!と声が上がりました。

塩ごとに少しずつ味も違うそうです。
作ってみたいと思いつつまだトライしていません。
つい出来合いの物に手をだしていますが、
一度は作って体験してみたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする