日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ルージュバニーユ」

2023-04-24 15:32:17 | お菓子達いろいろ


「ルージュバニーユ」教室が始まりました。

ピンク色の縞々模様のビスキュイを作ることからスタートです。

バニラムースを下段に流し入れ、
その上にはいちごのピュレで作ったムースを。
しっかり冷やし固めたあとナパージュを塗って完成。

思いのほか生徒さん達は手間取ってしまいました。
ちょっと大変だったかなと思っています。
が、出来栄えは大感動でした。

画像撮りが大騒ぎでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのマフィン」

2023-04-14 21:12:49 | お菓子達いろいろ


「いちごのマフィン」教室でした。

しっとりタイプのマフィンを焼いた後、
マスカルポーネクリームを絞り
いちごを飾りました。

小ちゃないちごショートみたいで
可愛く出来上がりました。
もちろん美味しく頂きました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのカルディナール」

2023-04-08 21:29:29 | お菓子達いろいろ


4月のレッスンは「いちごのカルディナール」を作ります。

ウィーン菓子をアレンジしました。
本来はコーヒークリームをサンドしたお菓子ですが
ホイップクリームといちごをサンドしました。

メレンゲ生地とスポンジ生地を縞々に絞り出して焼くのが
特徴的なお菓子です。

繊細なお菓子ですが、
ホイップクリームととてもよく合うお菓子です。

4月はこのお菓子のレッスンを頑張りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする