少々夏疲れが出てきている実感があります。
それにもめげず今日もお教室です。
「ガトーアナナス」を焼きました。
パイナップルの焼き菓子です。
生のパイナップルが手に入りやすくなりました。
丸ごと1個だとさすがにう~んですが、
1/4カットにしてあるパインだと捨てる皮も少なくて使いやすいですね。
そのパイナップルを刻んでコンフィチュールにしてみました。
試作では缶詰のパインでも作ってみましたが、
やはり生のパイナップルを煮たコンフィチュールを混ぜ込んだ方が
少し酸味と歯ごたえがあって断然美味しく焼きあがりました。
その結果、5単位レシピ分を一昨日煮ておきました。
溶かしバタータイプの焼き菓子レシピです。
焼き上がりにはコンフィチュールのシロップを塗っておきました。
パイナップルが効いて美味しいと生徒さん達から好評価をいただきました。
画像撮りをする前にうっかりナイフを真ん中に入れかけてしまいました。
うっすらと刃のあとが残っているガトーアナナスの画像になってしまいました。
早めに帰宅してカレーライス食べながら
パンパシフィック水泳とバレーボールを見て過ごしました。