日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ガトーオランジュ

2014-08-31 23:07:38 | お菓子達いろいろ


お教室は午後から。

午前中は撮影用のタルト作りに専念。
今朝は涼しくて二度寝してしまったので少し焦りました。

親子でのお教室では「ガトーオランジュ」を焼きました。

すっかり日焼けした部活が陸上部の子や
切り絵や絵が得意な絵画部の子。

そして夏休み最後の今日は
宿題が残っていると中学生の子供達は焦ってました。

お菓子教室の間だけは宿題を忘れて楽しそうでしたが
ティータイムの終わりごろには現実に戻って
慌てて帰って行きました。

宿題終わったかな?
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グレープフルーツムース&ジュレ

2014-08-30 22:46:10 | お菓子達いろいろ


今朝は早朝に出勤?。

計量を済ませ
あっと気が付いたのは
グレープフルーツジュースを買ってきたつもりが
なんとオレンジジュースだった。

あ~・・・・・・。

早朝から準備していたので
開始時間までにはまだあと1時間。
買い出しに出かけて事なきをえました。

ルビー色鮮やかなグレープフルーツムースとジュレは
生徒さん達に喜んで頂けて
保冷バックにしっかりと詰めてお持ち帰りされました。

この3~4日、
涼し過ぎて夏疲れが出たのか、
毎日のお教室をこなして終わってみると
眠くて眠くて。

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雪ノ下のパンケーキ

2014-08-27 23:01:44 | 生活雑記


雪ノ下はもともとパンケーキで有名な大阪のお店。

そこでパンケーキを1皿注文しました。

何種類かあったなかで珍しいなと「チーズパンケーキ」を注文。

かき氷を食べ終わって両隣にパンケーキが供されたのに
早めに入店した私たちのパンケーキがなかなか出てこないな~と思っていたら。

お時間がかかって申し訳ないので
お詫びにダージリンティーをお持ちしましたって。



1人に1ポット分ずつ紅茶がサービスされてびっくり。

もうしばらくしてやっとパンケーキ登場。

クリームチーズがのってでてくるのかと思いきや
生地に半分以上のクリームチーズを混ぜ込んで焼いたパンケーキでした。
そのために焼き時間が随分とかかったのが遅れた原因だったのです。

上に載っているのは練乳アイス。

やけどするほどあつあつですから気をつけてなんて言われてしまって
アイスといっしょにおそるおそる食べました。



チーズが流れでてます。

パンケーキとびっきり美味しかったです。
待った甲斐ありました。

ひえひえの珍しいかき氷と
あつあつのパンケーキを堪能しました。

<ちょっと付け加え>
隣に座っていたおじ様はお一人で
「抹茶のかき氷」、「いちごのかき氷」と「プレーンのパンケーキ」を食べられました。
どうも飲食関係の方の探索のようでした。
それにしても目が点になりました。
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雪ノ下でかき氷

2014-08-27 22:45:35 | 食べ歩る記


<黄金生姜のかき氷>

今日の東京はもう秋?
小雨降る1日は涼し過ぎて戸惑いました。

そんな肌寒いなか、かき氷を食べに東銀座まで。
ずっと前から予定していたお出かけでした。

「雪ノ下」です。
パンケーキとかき氷で昨今とても有名ですね。

11時に待ち合わせしましたが、
友人が遅れるので先に並んでいてとメールが来て
慌てて一人かけつけました。

階段にたどりつくと最初の並んでいた人たちが入ってその次の番に。
ちょうど友人も間に合って思ったほどは並ばなくて入店。

友人は上記の「黄金生姜のかき氷」。



私は「黒糖と黄な粉のかき氷」。

生姜のかき氷は我が生姜のコンフィチュールのシロップをかけると美味しいかもと
友人と納得しながら食べ比べ。

回りの方達はテレビでもよく紹介されている
<メロン>、<スイカ>とか<いちご>を食べてました。

実はメロンとスイカは少々わたくし苦手な果物なのでお味見は回避しました。

雪ノ下のお店はテラス席なのです。
HPを確認すると涼やかな服装でお出かけ下さいと書いてありました。

あの猛暑のなかでもテラス席なのですね。
確かに暑い中で食べるかき氷もいいかもしれません。

そしてなかなか来られないからと二人でパンケーキも。
次にパンケーキのご紹介です。
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ガトーアナナス・・・パイナップルケーキ

2014-08-24 21:59:59 | お菓子達いろいろ


少々夏疲れが出てきている実感があります。
それにもめげず今日もお教室です。

「ガトーアナナス」を焼きました。
パイナップルの焼き菓子です。

生のパイナップルが手に入りやすくなりました。
丸ごと1個だとさすがにう~んですが、
1/4カットにしてあるパインだと捨てる皮も少なくて使いやすいですね。

そのパイナップルを刻んでコンフィチュールにしてみました。

試作では缶詰のパインでも作ってみましたが、
やはり生のパイナップルを煮たコンフィチュールを混ぜ込んだ方が
少し酸味と歯ごたえがあって断然美味しく焼きあがりました。

その結果、5単位レシピ分を一昨日煮ておきました。

溶かしバタータイプの焼き菓子レシピです。

焼き上がりにはコンフィチュールのシロップを塗っておきました。

パイナップルが効いて美味しいと生徒さん達から好評価をいただきました。

画像撮りをする前にうっかりナイフを真ん中に入れかけてしまいました。
うっすらと刃のあとが残っているガトーアナナスの画像になってしまいました。

早めに帰宅してカレーライス食べながら
パンパシフィック水泳とバレーボールを見て過ごしました。
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ジャンジャンブル

2014-08-23 23:16:37 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。

最初は「ジャンジャンブル」の生姜のケーキ。
2回目の教室は「パイナップルココケーキ」でした。

ジャンジャンブルには自家製の生姜のコンフィチュールを生地に混ぜ込みます。

デモの最中に生地にコンフィチュールを入れた途端に
生姜の香りが立ちのぼって「あ~生姜だ!」と生徒さん。

たまたま自分用に買っておいた炭酸ソーダがあったので
ジンジャーエールを作ってあげました。

「濃いめで美味しい!」、
絶対にコンフィチュール作らなくちゃって。

忘れないうちに作って下さいませ。

午後の生徒さんからは温泉卵を4個いただきました。
卵大好きですからウキウキです。

と言いながら持って帰るの忘れました、残念。
朝食に食べようと思ったのに。
賞味期限は8月末でしたから大丈夫。
明日こそは・・・・。

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ガトーショコラ

2014-08-22 23:46:02 | お菓子達いろいろ


暑い、毎日このフレーズしか出て来ません。

教室は午後からだったので諸々買い出しで歩いて部屋に到着。
ゴミ出し日だったと大慌てでまとめて集積場所へ。

間に合ったと一安心、
そしてビックリ。

ティーシャツの首回りがびしょびしょ。
こんなに汗かいたなんて・・・・。

お教室が始まるまでにはなんとか渇きました。

お教室は「ガトーショコラ」。

少しばかりビターなガナッシュで全体をコーティングして完成。



ココアジェノワーズに挟んだのは
ガナッシュとホイップクリームとオレンジピール。

今日、教室で作ったこのチョコレートケーキは
そのままお誕生日ケーキとしてこれから届けますと
生徒さんは帰途につまれました。

喜んでもらえたかな?
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ガトーオレンジ

2014-08-21 23:11:07 | お菓子達いろいろ


連日の暑さに少々参っています。
ビル内や電車内でしっかり冷え切ったところで
外に出て歩けばすぐに暑さがまとわりつきます。

水のペットボトルを持ち歩いて水分補給しながら歩く毎日です。

「ガトーオレンジ」教室でした。

計量などの準備中も汗が目に入ってもう大変。

バター不足もあってこの夏は冷菓を中心にお教室をしてきましたが、
そろそろ焼き菓子もとりいれなくてはと
ここ最近はこのガトーオレンジを取り上げています。

アーモンドプードルはたっぷり、
その分バターは少な目の焼き菓子です。

しっとりと焼きあがったお菓子でティータイム。

それにしても暑いですね。
日本は亜熱帯地方になってしまったのでしょうか?
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ガトーオレンジ

2014-08-18 23:51:12 | お菓子達いろいろ


休み明けの今日からお教室再開です。

メニューは「ガトーオレンジ」。

マンケ型でアーモンドプードルたっぷりの生地を焼き上げた後
型を裏返して底の部分をトップにします。

マンケ型は逆さにしてもそのままでも形になるところがいいですね。

少しサイドに傾斜があるのがポイント。



少し疲れ気味だった生徒さんは
「美味しくてお教室に来たかいがあった」と
とても喜んで下さいました。

仕上げにお菓子のサイドにココナッツファインを貼りつける作業に興味津々。

ティータイムのあとその作業に待ってましたと取り組まれました。

見てるよりするのは難しいと頑張られました。

おうちでもお茶タイムを家族と楽しんでいただけたかな?

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シークワーサー

2014-08-16 22:23:48 | お菓子達いろいろ


銀座の沖縄物産館の「わした」で見つけたのはシークワーサー。

小さなかわいいサイズでした。

緑が濃く新鮮そのもの。

さっそくスムージーに入れて頂きました。

シークワーサーを入れた器は先日頂いた
<白山>のカップでした。
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