日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごの冷製パスタ」

2022-03-29 20:42:26 | 食べ歩る記


今日は本当に久ぶりに東銀座へランチに出かけました。

東銀座のイタリアン「クラッティーニ」へ。
「いちごの冷製パスタ」をいただきました。

いちごのパスタは何回も頂いていますが、
今日のパスタは特別に美味しかったです。
少しずつヴァージョンアップされているのかも。

いちごは愛媛のレッドパール、
トマトとパッションフルーツと金柑が和えてありました。
美味しくて美味しくて。

にんじんのポタージュ、色とりどりのサラダ、
いちごのパスタ、アールグレイのパンナコッタとコーヒー。

また急に寒くなった中、
食べ終わってすぐに帰途につきました。

やはりクラッティーニのフルーツパスタは絶品ですね。
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「いちごのカスタードタルト」

2022-03-21 21:34:51 | お菓子教室


「いちごのカスタードタルト」教室始まりました。

空焼きしたタルトにたっぷりのカスタードクリームを
こんもりと詰めました。

カスタードクリームがぷるぷるって言いながら
生徒さん達はティータイムを楽しんでいました。

3連休の最終日、
電車も混んでました。
昨日は桜の開花宣言もありました。
が、少し寒さが戻って雨もよく降ります。
体調管理に気をつけなくては。
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「いちごのミルクレープ」

2022-03-20 22:58:34 | お菓子教室


「いちごのミルクレープ」教室は今日が最終回でした。

生徒さん達がクレープをひたすら焼き、
ひたすらクレープ、いちご、ホイップクリームを組み立てる作業を
側でじっと見守っていました。

これまでは作業中にお手伝いしたり、
何か喋っていたりしたのですが、
今日は黙々と見守っていました。
少しばかりお疲れモードだった私でした。

「美味しい!」の声を聞いてこのレッスンは終わりとなりました。



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「いちごのミルクレープ」

2022-03-17 20:12:36 | お菓子教室


昨夜は突然の地震。
長くて地震が終わらないかと思いました。
横揺れが凄くてドキドキして心臓に悪いですね。
東北の方達はもっと怖かったでしょうね。

翌朝の今日は「いちごのミルクレープ」教室です。
毎日頑張ってます。

フライパンでひたすらクレープを焼く作業、
生徒さん達は指先が熱いのを堪えながら
頑張って下さっています。

いちごとホイップクリームをサンドして完成。

昨日の生徒さんはティファールのクレープパンを持っているそうで
まだ使ったことがないそうです。
ネットで検索したら27㎝丸の真っ平らなクレープパンでした。
使った感想を早く聞きたいですね。

お部屋の周りの桜の木の蕾が膨らみ始めていました。
開花ももう時期でしょうか?

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「いちごのミルクレープ」

2022-03-06 20:33:23 | お菓子教室


「いちごのミルクレープ」教室が今日から始まりました。

クレープ生地の配合を決めるために何回か試作して
今日が本番。

竹串を使ってクレープを裏返し焼き続けます。
生徒さん達だんだんと指先が熱くなって大変そうなので
作業台の真ん中に氷水ボールを用意しました。

ドーム状に出来上がり美味しくいただきました。
初回のレッスンはとどこおりなく終わってほっとしています。

3月は「ミルクレープ」がお菓子教室のメインです。
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「いちごチョコレートショート」

2022-03-02 22:21:25 | お菓子達いろいろ


今日は2年ぶりに「いちごのチョコレートショート」を
教室で作りました。

ショコラジェノワーズを焼いて粗熱をとった後、
シャンティショコラをナッペしました。

シャンティショコラはチョコレートのホイップクリームですが、
生クリームをゆるめに立たないとうまくチョコレートと
混ぜ合わせることが難しくなります。

2年ぶりだったせいかちょっと手間取りました。
作っている最中にそうだったなと思い出しながら作りました。

大きく切り分けて久しぶりのチョコレートショートを
美味しく味わいました。

明日は3月3日、桃の節句です。
明日このケーキを食べる予定だと生徒さん。
男の息子さん達だそうですがお雛様楽しんでくださいませ。
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