日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ルージュバニーユ」

2018-04-29 23:19:06 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。
明日はお休みだと思えば頑張りがいがあります。

紅白の縞々模様のビスキュイをセルクルのセット。
バニラムースとムースフレーズの2層を詰めて
ナパージュを上掛けして完成。

生徒さん達とは楽しい恋バナもあってほんわかしてしまいました。

明日このホースムースケーキを実家に持っていくという生徒さんには
持ち運びに備えてムースフィルムを張り付けてお持ち帰りしていただきました。





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「いちごのカスタードタルト」教室

2018-04-28 23:13:22 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室も今日が最終回の2回。

いちごを2回のレッスンにそろえるために7パック買いました。
傷んで使えないいちごを心配して多めに選びました。
お店の方がどうやって持って帰りますか?と心配顔。

両手に何袋もぶら下げて持って帰ったいちごを人数分ボールに取り分けて準備です。

サクサクのタルト生地に山盛りのカスタードクリーム。

2回とも生徒さん達にとても喜んでいただけました。

最終回のいちごタルトレッスンも無事に終わりました。
いちごも間に合って良かった。

いちごのレッスンは来年は3月から4月初旬に集中させないといけないなと感じました。
特に今年は暖かすぎたせいか4月後半になるといちごの状態があまり良くなくて
買ってきたばかりなのに傷んでいる物が多くて焦りました。

昨年は5月でも状態の良いいちごがあったのですが・・・・。

でもカスタードタルトが美味しく出来上がってなによりでした。


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「りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」と「フロランタン」

2018-04-27 23:03:00 | お菓子達いろいろ


今日はマンツーマンレッスンでした。
「りんごとクリームチーズのクランブルケーキ」と
「フロランタン」の2種を焼きました。

りんごのケーキはずっとずっと前からリクエストされていたお菓子。
幸いなことに質のいい紅玉りんごが手に入りました。

りんごを切るまでは不安でしたがパシッとした実の固い紅玉りんごでした。
甘味はきび砂糖、シナモンをきかせました。

生徒さん大絶賛。
やっとやっと作れましたと大喜びしていただきました。



「フロランタン」は他の生徒さんから何度も美味しいと聞かれていたそうで、
期待を大きくして作られました。

パリパリの食感に「噂通りでした」とフロランタンも大絶賛でした。

2種類のレッスンでしたが手際よく作っていただけました。
お疲れ様でした。

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「レモンクリームパイ」

2018-04-24 23:00:52 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「レモンクリームパイ」を作りました。

ブリゼ生地の空焼き、レモンクリーム作り、
そして仕上げのホイップクリーム絞り。

作業工程がたくさんあってお家で一人でできるでしょうか?と少し不安顔でした。

ティータイムでは開口一番「美味しい!!」。
そして「レモンが効いていて今日のじとっとした日にはいいですね」でした。

国産レモンが出回っているこの季節に作りたいお菓子です。



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「レモンクリームパイ」

2018-04-23 23:07:44 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
レモンをどちらも使ったレッスン。
最初はレモンの形をしたレモンケーキ。

2回目は「レモンクリームパイ」と「スフレチーズケーキ」を
二つも作ってしまいました。

レモンクリームパイは空焼きしたブリゼに
レモンクリームチーズカスタードを詰めました。

ホイップクリームを絞り出し作っておいたレモンの甘煮を飾って完成。
全てのレッスンが終わって片付けて外に出ると寒い。
昨日はあんなに暑かったのに天候はどうなっているのでしょうね。

3〜4日前から目がかゆくてかゆくて。
ヒノキに反応?
とうとう花粉症デビューでしょうか?
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「杏のフィナンシェ」

2018-04-22 23:03:28 | お菓子達いろいろ


今日は午後から親子さん達のお教室で「杏のフィナンシェ」を作りました。

始めたころは小学生だったのに今は高校1年生。
お菓子作りもお母さんより上手になりました。

今日も率先して生地作り。
焼き上がりにアプリコットジャムを塗って完成。

すぐに手に取って食べられてこれはいいわとお母さん達。

それにしても今日は暑かったですね。
これから先はどうなるのでしょうか?

先日、準急電車で本に夢中になっていたせいか、
明大前で下り忘れて千歳烏山まで行ってしまいました。
明大前に戻ってくるには各駅しかタイミングが合わず、
車内で走りたい気分でした。
気をつけます。
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「いちごのカスタードタルト」と「バナーヌショコラ」

2018-04-21 23:09:47 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
最初は「いちごのカスタードタルト」。

朝買い求めたいちご🍓なのに4パックのうち1パック近く状態が悪くてがっくり。
お教室用にはギリギリ間に合いましたが少々落ち込みました。

暖かくなり過ぎてしまったせいでしょうか?

生徒さんたちにはカスタードといちごを楽しんで頂けました。



2回目は「バナーヌショコラ」。
このレッスンをずっと楽しみに待っていらした生徒さんたち、
家族の方たちも待っていらっしゃるそうで
美味しいバナーヌショコラを作らなくてはと力も入ります。

ティータイムのおしゃべりは弾んで弾んで大騒ぎ?でした。
世の中に知らない事が沢山ありますね。
詳細はちょっと控えますが、驚きの連続でした。


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「いちごとホワイトチョコのカンパーニュ風ケーキ」

2018-04-20 23:35:02 | お菓子達いろいろ


「いちごとホワイトチョコのカンパーニュ風ケーキ」教室でした。

今日のいちごは静岡の紅ほっぺ。
名前の通り赤色がしっかりしたいちごでした。

でかでかビスキュイの作り方、オーブンペーパーへの生地ののせ方、
焼き上がりの大きさに何度も生徒さん達に驚いていただきました。

さらにホワイトチョコカスタードクリームといちごをはさむと
さらに大きくなって「見たことない!!」とまたまた驚いていただきました。

大きく切り分けたのに皆さんペロッとお腹の中に。
このレッスンも今年は今日が最後です。
堪能しました。

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「いちごのカスタードタルト」

2018-04-19 22:58:05 | お菓子達いろいろ


「いちごのカスタードタルト」教室始まりました。

空焼きしたタルトにたっぷりのカスタードクリームを詰め込みいちごを並べて完成。

いちごはとちおとめ。

カスタードクリームは強めの火でしっかりと炊かないと
仕上げの詰めるときにゆるくなってしまうので要注意。

いちごとカスタードクリームの相性は抜群。
美味しく頂きました。

気温が上昇していますね。
今日、初めてレッスン時に冷房をいれました。
今年の夏はどうなのでしょう?

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いちごとバニラムース

2018-04-15 23:32:27 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「ルージュバニーユ」。

ビスキュイ絞りから生徒さん達の実習は開始。

バニラムース、ムースフレーズを作り冷やし固めて完成です。

全員、可愛く美しく出来上がりました。
保冷剤を詰めて大事にお持ち帰りです。

昨晩から早朝にかけて雨と強風ひどかったですね。
今年の春は風が強い日が多いです。
それと寒暖差も激しくて。

テレビで春バテという言葉を使っていました。
気持ちとカラダがついていかなくて体調不良になることが多いとか。
気をつけましょう。

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