日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メイプルケイクが焼きあがりました

2007-02-28 16:39:23 | お菓子達いろいろ
二日連続でお休みしたせいか元気にお菓子を焼いております。

メイプルケイクのたくさんのご注文をいただいたので
久しぶりに集中して焼きました。
ご注文の数が焼き型のフレキシパンの何枚か分なので
焼きミスもできないうえに自分も食べられない結果に。
1個もミスなく完成です。
多数の時にはもちろん生地つくりはキッチンエイドの登場です。
ただし仕上げは1個づつていねいな作業を心がけています。

外は相変わらず強風が吹き荒れて
看板が飛んでお客様が直してくださいました。
とおとお雪のない冬だったようですね。
ラジオでそお伝えていました。
地球の温暖化は確かに進行しているようです。

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モナリザで優雅にランチしてきました

2007-02-27 17:52:51 | 食べ歩る記
久しぶりのグルメランチへお出かけ。
丸ビル36Fにある「モナリザ」です。
本店は恵比寿ですがここ丸ビルは高層階の眺めのよさも
ランチの楽しみのひとつかもとこちらでお食事することになりました。

皇居を見下ろす席につきまずはアミューズの「ラタトゥイユ」から。
四角い小さなガラスの器にウズラの温泉卵がのって登場。

前菜は「ピンクきのこのムースとサーモンのきゃべつ包み、バルサミコソース」
きゃべつ包みの真ん中にフォークを入れると
レア状態のサーモンが現れて彩りも春らしく美味しい一品でした。

次の一皿は画像にのせている「ホタテとマンゴーのカレー風味のグラチネ」
草花が描かれた目も愉しませてくれるお皿にのって登場。
ほたてとマンゴー、とっても相性が良かったです。
ほんのりとカレー味が忍ばせてありました。
見とれるほど美しい一皿でした。

メインは「ほうぼうのクリスティアン包み、バジリコソース」
ホウボウが春巻きのような皮に包まれてパリッと焼きあがって
食感が楽しい一皿でした。
もうお腹が一杯になって充分美味しさも時間も楽しませていただいたあと
デザートの登場。

デザートは大きなお皿に4品並べられていました。
全員違うものがのせられていて、
私は柑橘類のゼリー、豆のタルト、
フランボワーズとパッションのムースにティラミス。
別添えのカップにはバナナアイスとミントのシャーベット。
コーヒーをいただいておしゃべりがはずんでいたら
レモングラスのハーブティが締めくくりに出してくださいました。
「わ~」っと感嘆の声を上げて香り豊かなハーブティーを満喫しました。

モナリザ
丸ビル36Fです。
今日は4800円のコースでした。
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カフェ セレでランチ

2007-02-26 19:42:04 | 食べ歩る記
ちょっと用事で築地までお出かけしたついでに
気になっていたADK松竹のなかにある「カフェ セレ」でランチ
大きな窓から光があふれるカフェ店内は広々として気持ちいい空間でした。
正面の玄関から2階のカフェまでのエントランスが
大舞台の階段のようになっていて驚きの演出。

ランチはパスタランチの1,050円からと
とてもリーズナブルでお得感があるラインナップ。
サラダランチ(1,050円)をオーダー。
白身魚をフリッターにしたシーザーズサラダ仕立て。
あの資生堂パーラーのお店なので気軽だけれどちゃんとしてて
ぜひお出かけにご利用お勧めです。
ランチにはパンとスープそしてコーヒーか紅茶がついてます。
あと210円追加すればミニケーキもつく、うれしい価格のランチでした。

歌舞伎座の前を通ってすぐの場所にあります。
そういえばもう何年も歌舞伎見てないな~と。
こんどお出かけしなくては。


カフェ セレ
ADK松竹スクエア2F
中央区築地1-13-1
03-3543-7272
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いちごのバニラクリーム

2007-02-25 17:24:17 | お菓子達いろいろ
今朝もさむ~い朝からのスタートでした。

お教室用のいちごを買ってお店へ。
今日のクラスは初めて教室を始めた頃からの生徒さん達で
おのおの快気祝いなどが重なってのお食事会も兼ねたお教室となりました。
豪華なお寿司をわざわざ取り寄せてくださったので
今日のお教室はデザートタイプがいいかなって、
色々考えた結果の「いちごのバニラクリーム」
バニラクリームといちごのジュレの二層デザート。
持ち寄りのサラダや中華の甘酢煮をつまんだり
とりどりのにぎり寿司や太巻きを食べてもうお腹一杯状態。
最後に「いちごのバニラクリーム」の登場となったのですが、
食べる気持ちの方が勝ってしまって画像を撮り忘れ。
たった1個取り置いていたクリームに急遽いちごジュレを作って撮影。

爽やかな春をつげるデザートになったと思っています。
クリームとジュレがとってもマッチしていて、
これはいいレシピができたと自画自賛
後引く美味しさでした。
いちごのジュレのレシピがなかなか決まらなくて苦心しましたが
いちごの赤い色が際立ったジュレが出来上がりました。
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いちごのバニラクリーム

2007-02-25 17:24:17 | お菓子達いろいろ
今朝もさむ~い朝からのスタートでした。

お教室用のいちごを買ってお店へ。
今日のクラスは初めて教室を始めた頃からの生徒さん達で
おのおの快気祝いなどが重なってのお食事会も兼ねたお教室となりました。
豪華なお寿司をわざわざ取り寄せてくださったので
今日のお教室はデザートタイプがいいかなって、
色々考えた結果の「いちごのバニラクリーム」
バニラクリームといちごのジュレの二層デザート。
持ち寄りのサラダや中華の甘酢煮をつまんだり
とりどりのにぎり寿司や太巻きを食べてもうお腹一杯状態。
最後に「いちごのバニラクリーム」の登場となったのですが、
食べる気持ちの方が勝ってしまって画像を撮り忘れ。
たった1個取り置いていたクリームに急遽いちごジュレを作って撮影。

爽やかな春をつげるデザートになったと思っています。
クリームとジュレがとってもマッチしていて、
これはいいレシピができたと自画自賛
後引く美味しさでした。
いちごのジュレのレシピがなかなか決まらなくて苦心しましたが
いちごの赤い色が際立ったジュレが出来上がりました。
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いちごのエクレアの作業風景

2007-02-24 16:30:42 | お菓子達いろいろ
今日の強風はどおしたことでしょうか?
横断歩道で信号待ちしているうちに髪はグシャグシャでした。
バイクでいらした生徒さんは風に押されて何度も止まってやっとたどり着いたとか。
今までが暖かかったので今日の冷たさと風には参りました。

今日のお教室は「いちごのエクレア」
ちょうど手が空いたので作業中を珍しく撮影。
いちごが花盛りで完成までもう少しの一歩手前です。
ティータイムは「美味しい」の連発でした。

エクレアは雷という意味だとは昨日書きましたが、
焼きあがっての表面のひび割れが稲妻に似ているからだとか、
うえに塗ったチョコやコーヒーのつやつやが雷の光に似てるからとも。
本で確かめたところ、そんな由来だと書いてありました。
イメージとしては細長いところからだと思っていたのですが・・・
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いちごのエクレア出来上がり!

2007-02-23 16:19:51 | お菓子達いろいろ
今朝も雨でいちごを何パックも持って帰るのが大変でした。

今日のお教室は「いちごのエクレア」
エクレアの意味は雷、雷の稲妻の形に似ていることから名づけられました
ということは、くねくねと絞り出した方が稲妻らしいかもしれませんね。
それはさておき、カスタードクリームにはマダガスカル産のバニラビーンズを入れ
最後にホイップクリームと合わせてシュー生地にはさみました。
春らしくてかわいいですね
クリームは入りきらないくらいたっぷりと作りましたので、
生徒さん達はうれしい悲鳴をあげていました。
作業の途中で指についたクリームをなめては美味しい!!と
にぎやかな実習となりました。

中扉のドアをはさんで隣の店舗が空いていたのですが
アクセサリー屋さんが入居ということで急にご挨拶に見えました。
きっとアクセサリー屋さんはお菓子の香りでいっぱいになるはずですが
アクセサリーとお菓子の相性はいかがなものか
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窓辺のお菓子達

2007-02-22 15:34:35 | お菓子達いろいろ
今日もまたまたいい天気ですね。
もう冬はどこかへ行ってしまったのでしょうか?

今朝は久々に定番のブタさんやワンちゃんクッキー達も焼いて
やっと窓辺がお菓子屋さんらしくなりました。
花粉症の方達はこれからが大変な季節の到来ですね。
幸いなことにまだ花粉症にはかかってないようです。
でもある日突然訪れるとか・・油断大敵ですね。

最近立て続けにお菓子関連の番組が放映されました。
最初はうるるん滞在記のメゾンドゥショコラのチョコレート作り。
そのあと情熱大陸でクープドゥモンドの日本選手団の優勝の過程。
最後にNHKでパリのサロンドゥショコラの模様と。
どれも偶然ながら見逃すことなく拝見しました。

まず今日はうるるんの感想からスタート。
メゾンドゥショコラの素晴らしい厨房での
チョコレートの吹きつけをわたしもしてみたかった
使っていたチョコレートがかの有名なメーカーのビタースイーツに見えたのですが???
メゾンドゥショコラの創設者のおじ様がなんとも言えないいい味で
チョコレートへの情熱が伝わってきたと同時に
かわいい女性への熱情もしっかりつたわりましたね。
あの秘密のレシピノート覗いてみたい
でもチョコレートの作業場は冷たそうで女性向きではないかもしれませんね。

近代的でシステマチック厨房が一番記憶に残った番組でした。

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マドレーヌ、フィナンシェ焼き上がり!!

2007-02-21 14:40:51 | お菓子達いろいろ
お休み明けのお店のスタートは売るお菓子がない!
今日はほんとにクッキーやフロランタンなども一切なくて
ひたすら焼き菓子を焼いています。

午前中に覗かれた方には「ごめんなさい」でした。
「また来るわ」って、申し訳ないことでした。
マドレーヌやフィナンシェが焼けてくると
なんとも言えずにいい香り。
いまはオーブンにパウンドケーキが入っています。
シナモンの香りもしてきました。

そとは春、昨日の冷たい雨がうそのようにいい天気。
お散歩した~い
お日様の陽射しを毎日少し体に浴びるのはいいようです。
顔は日焼けしないように要注意!
日光は肉体的にも精神的にも元気を与えてくれるとか。
おうちに閉じこもっててはダメみたいです。
まだオーブンがならないのでちょっとお店の外で新鮮な空気でも吸ってきましょ
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ショコラのバースデーケーキ

2007-02-19 19:01:54 | お菓子達いろいろ
昨日の雨模様がうそのようなポカポカ陽気の一日でした。
東京マラソンはドラマが生まれて盛況でしたね。
銀座や浅草の、あの広い道路を走れるのは確かにいい気持ちかもしれませんね。

チョコレートケーキタイプのお誕生日ケーキを作りました。
昨今は12や15cmの大きさが主流のなか
久々に18cm丸で作ると描く字が小さくなってしまって??
オレンジピールなどサンドして大人味に仕上げました。

忙しさにかまけて草花の水遣りがおろそかになっていたので
外回りも店内の花たちもていねいにケアしておきました。
頂き物の百合が咲きそこっていたのですが
開きかけのつぼみだけにして活けなおしておきました。
生花から精気をいただくためには枯らさないようにこころがけなくては。
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