日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ファンシーショコラ」

2023-01-28 21:28:45 | お菓子達いろいろ


「ファンシーショコラ」教室が今週から始まりました。

クーベルチュールチョコレートはベルギーのカレボーを使用。
可愛いフラワーの形をした紙型で2個焼きました。

チョコレートと相性抜群のオレンジピールも混ぜ込みました。

切り分けるとハートの形に。
12㎝丸の紙型なのでプレゼントにもぴったりです。

生徒さん達も作る気満々でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美術館巡り

2023-01-24 21:55:17 | 生活雑記


お休みの今日は三菱一号館美術館へ出掛けてきました。
いつもながらちょっと道に迷ってしまいましたが無事に到着。

「黒と白展 バァロットン」
生徒さんにチケットを頂いていましたので
2度目の三菱一号館美術館でした。
木の床は相変わらずピカピカでした。

黒と白の版画はシンプルでコントラストが素晴らしく印象的でした。
作品がとても多く途中で休憩です。
堪能したあとはロブションカフェでガレットを食べたかったけれど満席。
さすがに外の席は今日の寒さでは無理でした。

2023年は美術館巡りを再開したいと年の初めに思いを
めぐらせていました。
なんと今月1月で今日がもう3回目の美術館でした。

1/4サントリー美術館「等伯」


襖絵が素晴らしかったです。
やっと等伯に出会えました。
いつか松林図屏風を見たいですね。

1/5損保ジャパン「ボタニカルアート」
繊細な植物画に感動しました。
久々に図録まで買ってしまって眺めてます。



まだ今年は始まったばかり。
美術館巡りは続きます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アップルシナモン」

2023-01-20 21:52:38 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモン」を久しぶりにお教室で作りました。
紅玉シリーズかな。

紅玉りんごを角切りにしてきび砂糖とシナモンをからめてから
生地作りスタート。

久々に美味しくアップルシナモンを頂きました。

エンゼル型に生地にもトッピングにもりんごをたっぷり詰めて
オーブンで焼き上げました。

エンゼル型は真ん中の空洞がバター生地の火通りを良くしてくれる
焼き型で優れものだと思います。
1個は是非用意しておいていい型ですね。

1月11日から休みなく22日までお教室続けている最中。
息切れしそうです。
今年はきちんとお休みを取ることを心がけたかったのですが。
とにかくこの期間を乗り越えましょう。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アップルティーケーキ」

2023-01-09 22:56:03 | お菓子達いろいろ


今日もお教室では「アップルティーケーキ」を作りました。

タンプルタン(アーモンドプードル+粉糖)が主役の焼き菓子です。
アーモンドプードル とバターがたっぷり入っているのに
とても軽く焼きあがるのがポイントです。

今日もティータイムではたくさんたくさんおしゃべりしました。

1月の教室のサイトアップがとても遅れてしまったので、
心配をかけてしまった生徒さんも。
正月休みボケで遅れてしまいました。

シャキッとしなくてはと思っております。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アップルティーケーキ」

2023-01-08 20:45:58 | お菓子達いろいろ


今年最初のお菓子教室は「アップルティーケーキ」を作りました。

バターを塗り強力粉をふったエンゼル型で焼きました。

溶かしバターで作るバター生地にアップルティーを混ぜ込み、
火を通して荒く刻んだ紅玉りんごを生地に埋め込みました。

しっかり焼き上げてアプリコットジャムを塗って完成。

久々のお菓子作りを生徒さん達と楽しみました。

昨日と今日は山手線外回りの池袋→大崎間が運休のため
帰りは新宿南口まで回って埼京線で帰宅。
埼京線はホームも車内も混んでました。
明日は通常運転に。
それにしてもニュースで見ると人力で線路を動かしていました。
凄いですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いいたします

2023-01-07 17:57:53 | 生活雑記


明けましておめでとうごさいます。

2023年のお菓子教室は明日から本格始動です。
明日の準備に計量などして身体を動かしておきました。

今日明日の山手線の渋谷駅工事の運休で
ちょっとやっかいな仕事始めとなりました。

さぁ明日から気を引き締めてお菓子教室を頑張りましょう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする