「渋皮マロンケイク」が教室メニュー。
お教室を始める前に、
ある通販サイトの対応のひどさで話題沸騰。
対応の悪さに加えて縫製、材質もカタログとまったく違っていたそうで、
生徒さんは怒り心頭でした。
そんな興奮状態のなかお菓子のデモをスタート。
渋皮煮のマロンをカットし、
バター生地と合わせてマンケ型に流し入れオーブンへ。
バター生地は別立てで作りました。
しっとり、しっとりとした生地を目指したマロンケイクは
一口みなさん食べた途端
「あ~美味しいわ」。
先日、栗をたくさん煮た方は
このケイクにぴったりと大喜びされていました。
圧力なべで火を通した後、
皮をむきシロップに漬けた作り方だそうです。
皮むきも楽にできたそうで、
驚きの作り方に感心してしまいました。
お教室を始める前に、
ある通販サイトの対応のひどさで話題沸騰。
対応の悪さに加えて縫製、材質もカタログとまったく違っていたそうで、
生徒さんは怒り心頭でした。
そんな興奮状態のなかお菓子のデモをスタート。
渋皮煮のマロンをカットし、
バター生地と合わせてマンケ型に流し入れオーブンへ。
バター生地は別立てで作りました。
しっとり、しっとりとした生地を目指したマロンケイクは
一口みなさん食べた途端
「あ~美味しいわ」。
先日、栗をたくさん煮た方は
このケイクにぴったりと大喜びされていました。
圧力なべで火を通した後、
皮をむきシロップに漬けた作り方だそうです。
皮むきも楽にできたそうで、
驚きの作り方に感心してしまいました。