日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

お正月用のパンは「ジュウニブン」と「フィロゾフ」

2018-12-30 23:19:14 | お菓子達いろいろ


お正月用のパンを買い求めました。

画像は京王新宿デパートの「ジュウニブンベーカリー」のショコラフランス。

パンにはチョコレートとヴァローナのパールクラッカンがサンド。
パールクラッカンはカリカリしていて噂のパンをすぐにお昼に食べてしまいました。

ジュウニブンは365日のパン屋さんです。



手前にあるクロワッサンとカンパーニュは神楽坂のパンデフィロゾフのパン。
先日打ち上げとお疲れさまと称して神楽坂「宙山」でランチした帰りに買い求めました。
奥の食パンはジュウニブンの食パン。

カンパーニュにはマスカルポーネをつけて食べるつもりです。

お教室のクリスマスグッズの片づけをして掃除も完了。
お教室に参加してくださった皆様、今年も一年有難うございました。

来年も美味しいお菓子をご紹介できるよう励みます。
皆さま良いお年を!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチガトーマロン

2018-12-25 23:08:11 | お菓子達いろいろ


今年最後のレッスンは「プチガトーマロン」。
クリスマスなのに焼き菓子?

今日の生徒さん達は仙川でのケーキ屋時代の方たち。
久しぶりに焼き菓子が作りたいとのご連絡を頂き今日の設定となりました。

プチガトーマロンは先生の味のお菓子だわとそれは喜んで頂いて
積りつもったお話しで盛り上がりました。

LINEのふるふるでお互いに登録をしあって
来年もまた焼き菓子を習いに来たいとのことでした。

なつかしい方たちとのレッスンでした。
覚えていてくださって嬉しく思いました。
焼き菓子がつなぐ縁でした。



今日もお花を頂きました。
部屋が華やになってお花はいいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルマロンを3台

2018-12-25 23:04:59 | お菓子達いろいろ


お世話になった方へのクリスマスケーキを3台頼まれて
午前中は大車輪で作りました。

早めに出かけてきたのに朝の山手線は東京駅での線路内立ち入りで止まってしまいました。
ネットのツイートを見るとお客同士のトラブルの模様。
あさは勘弁してですね。

30分以上時間を取られてしまって大慌てでした。
依頼された生徒さんは体調不良で取りにこれないとのことで
保冷剤を入れて3台のケーキを千歳烏山へお届けに。
そのうちの2台は私が代理でお届けに回りました。
幡ヶ谷の駅でお渡し完了。

良く迷わずに行くことができました。
が、午後からのレッスンの準備でまたお教室へ逆戻り。

頑張りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シクラメンの大きな鉢をいただきました

2018-12-24 23:10:40 | お菓子達いろいろ


午後からの2回目は「お山のうえのサンタさん」を作りました。

お教室で作ってそのままクリスマスをしたいので今日の24日になったご近所の生徒さん達のクラスです。

サンタさんのケーキも今日がとうとう最後のレッスン。

今日も湯を沸かしたり、氷水を用意したりと行ったり来たりを繰り返しているうちに
生徒さん達のケーキも無事に出来上がりました。

生徒さんから1年有難うございましたとクリスマスプレゼントは大きなシクラメンの鉢でした。
予期せぬプレゼントに驚きました。

見事ですよね。
りっぱなシクラメンを眺めながらティータイムをしました。

片付けと明日の準備をしていたらLINEが、
さっそくお家でお皿にケーキを移し替えシクラメンも飾った写真が添付されていました。

温かなクリスマスの宵になりそうですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエルモンブラン

2018-12-24 22:59:48 | お菓子達いろいろ


「ノエルモンブラン」教室でした。

生徒の皆さんは一度は作って見たいお菓子がモンブランとかで期待いっぱいで来店でした。

大きく焼いたスポンジにホイップクリームをのせた後
モンブラン口金を使ってマロンクリームを絞り出しました。

口金からクリームが飛び出してあっ、きゃ、と言いながら絞り出し作業に生徒さん達は集中。
絞り方もそれぞれ違っていて出来上がりの表情は豊かに。



大きく切ったモンブランはあっという間にお皿が空に。
楽しいおしゃべりのひとときでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのクリスマスショートケーキ

2018-12-23 23:27:01 | お菓子達いろいろ


「いちごのクリスマスショートケーキ」、
毎年お作りしてるクリスマスケーキを今年は4台作りました。

教室が始まるまでに仕込んでおいたケーキを
教室が終わった後ホイップクリームをナッペして絞り出ししいちごなど飾って完成。

慎重にデコ箱に詰めてお渡ししました。

お世話になった方々へのクリスマスプレゼントだそうです。

大変喜ばれたとのメールも届きました。
ケーキ屋時代は40~50個作ったこともありましたが、
4台でもお教室を兼ねていると結構大変でした。
まずはひと段落。

あと2日頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのクリスマスシャルロット

2018-12-23 23:18:23 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「いちごのクリスマスシャルロット」。

太めに絞ったビスキュイの中にはバニラムースといちごを入れて冷やし固めました。

トップに飾るいちごは大きさを見ながら買い求めました。
例年のごとくいちごは急騰していましたが、
しっかりとしたちょうどいい大きさの今日のいちごは紅ほっぺでした。

いちご10個を飾り、りぼんを結んで完成。

りぼん結びに生徒さん達も挑戦しましたが、
結局は私が結びなおすことに。

何回も「かわいい!!」とそれは喜んで頂けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトクリスマス

2018-12-23 00:05:49 | お菓子達いろいろ


「ホワイトクリスマス」を」教室で作りました。

天板に生地を流して焼いたジェノワーズがなぜまあるいクリスマスケーキに?

くるくる巻いたケーキをふわっと立てたホイップクリームで包み込みました。

午後からは「おやまのうえのサンタさん」を。

いちごショート4台を仕込んで帰宅。
さすがにくたくたです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お山のうえのサンタさん

2018-12-20 23:18:40 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「お山のうえのサンタさん」。

仕上げのプラリネショコラのナッペに生徒さん達は大苦戦。
生地の絞り出しとクリームの仕上げがいつまでたっても苦手と言いながらの実習でした。

なんとかかわいく仕上がって一安心してゆっくりとティータイムできました。

今年最後のおしゃべりは楽しくてあっという間に3時を過ぎてしました。

「良いお年を」と声をおかけしてお見送りしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京駅キッテのクリスマスツリー

2018-12-18 23:04:04 | 生活雑記


アマン東京の帰り道を少し歩いて丸の内口のキッテに寄りました。

あのあの白いクリスマスツリーを見てきました。
外は冷たい風が吹き荒れていましたが、
キッテの店内は暖かくてツリーを360°楽しむことができました。

何年か前にも訪れましたが何度見ても素敵ですね。
12月25日までのホワイトツリー、
お近くにお出かけの方は是非是非お立ち寄りしてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする