日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

雪が吹雪いた1日でした

2012-02-29 23:38:18 | 生活雑記
この2日お休みしていたら、
「また風邪ひきましたか?」とメールが届きました。

いいえ元気にしております。
昨夜はちょっとゾクッときて
葛根湯を飲んで休んだところ
すっかり調子が戻りました。

今朝は、さあお店へと張り切っていたら、
そとは雪が吹雪いていて真っ白。

テレビで見たように足を踏みしめながら歩いていても
あっ転びそうと危ない滑り出しにあきらめました。

ただ月末の振込みに銀行までやっと到着。
う~ん、3倍時間がかかったかな?

月末なのに雪のせいなのか銀行はガラガラでした。
雪道を歩くのは体中に力をこめるのか、
とっても肩がこりますね。

さっき地震があってやや強くゆれてました。
日頃はもう忘れてしまったあの3・11の恐怖がよみがえります。
最近はほぼ毎日ゆれています。
とっても心配。

明朝は歩道が凍っているかもしれないから
注意してお出かけします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶スリムパウンドケーキ

2012-02-26 23:27:15 | お菓子達いろいろ
「紅茶のスリムパウンドケーキ」が
今日のお教室の焼き菓子でした。

25cm長さのスリムパウンド型を使ってみました。

紅茶は香り高いアールグレイ。
濃い目に蒸らしたアールグレイの
茶葉も紅茶液もすべてバター生地に混ぜ込みました。

紅茶リキュールやエッセンスを使わなくても
紅茶の香り豊かな焼き菓子に焼きあがりました。

溶けない飾り用の粉砂糖を縦半分にふってみました。
ちょっとシュールでしょ。

ティータイムで味わった生徒さん達は
「うわ~しっとりして美味しい!!」と
合格点を頂きました。

昨日NHKで放映された「漢方薬」の話題沸騰。
自分自身もこの2~3年は
頻繁に高熱の出る風邪をひき易くなった実感があるので
漢方で体質改善?体力増強?がいいかしらと思ってしまいました。

なんとなく免疫力がおちてるな?には
漢方薬での改善がいいかもと
テレビを見た感想です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトダミアン、アプリコットタルトです

2012-02-24 23:35:24 | お菓子達いろいろ
「タルトダミアン」、
アプリコットタルトをお教室で焼きました。

ドライアプリコットは前日に水でもどし、
シロップにつけておいたもの。
下準備は万全に。

アーモンドプードル入りのタルト生地をしき込んだ型に
アプリコットとアーモンドクリームをいれて
たっぷりと粉砂糖をふってオーブンへ。

アプリコットのほの甘くて
ほんのりした酸味が
アーモンドクリームの甘さとマッチした
伝統的なフランスのタルト菓子です。

下準備がいる焼き菓子だけれど、
準備した甲斐のある美味しいタルトです。
実はこのタルトも大好きな一品。

生徒さん達には初めての味わいだったようですが、
とっても好評でした。

アプリコットについてちょっと一言。
今回使用したドライアプリコットは
自宅近くの果物屋さんで買った物。
ドライアプリコットをお菓子に使うときには
必ずこの果物屋で買っています。
肉厚で色も美しくそして美味しいのです。
製菓材料屋さんのより断然美味しいので買っています。

もう何年前でしょうか、
初めて買った時のことです。

「このアプリコット下さい」って言ったら
「なにそんな物ないよ」とお店の方。
指差して「これです」って答えたら
「な~んだ杏だね」って。
おじさんはアプリコットを知らなかったのでした。
それ以来「杏をください」と言っています。

ちょっとしたお話しでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みちのくの初桜が咲きました

2012-02-22 23:10:36 | お菓子達いろいろ
昨日ご紹介した頂き物の
「みちのくの初桜」のつぼみが開きました。

朝お店に着いてすぐに桜を見たら、
もう咲いていて感激していしまいました。

たくさんたくさんつぼみがついているので
満開になった景色を思うと
今から待ち遠しいばかりです。

今年は梅の開花が遅れているとニュースが伝えていましたが、
我がお店ではもう桜が咲きました。

2月にお花見ですね。

桜餅買いに出かけなくては。

あっ「さくらケーキ」を教室で焼かなくては。

贈ってくださった生徒さん、
感謝感謝です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃のタルト

2012-02-22 23:02:13 | お菓子達いろいろ
午後からお教室でした。

「胡桃のタルト」を焼きました。

ローストしておいた胡桃をキャラメリゼ。
しっかり冷ましておいて
シュクレ生地をしき込んだタルトに敷き詰め
アパレイユを流しいれてオーブンへ。

たっぷりの香ばしい胡桃と
シナモン風味のアパレイユがベストマッチなタルト。

個人的にも大好きなタルトに
ティータイムの会話もはずみました。

見た目は地味な焼き菓子のこのような胡桃のタルトの味を
もっともっと広めて知っていただきたいなと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら、サクラ、桜

2012-02-21 23:41:56 | お菓子達いろいろ
昨日のお菓子教室の最中に
長細い箱を郵便屋さんが配達してきました。

箱の上には「みちのく初桜」と書いてありました。
贈り主は生徒さん。

すぐにでも中身を確認したい気持ちを抑えて
お教室は進行。

やっとティータイム前に
生徒さん達と一緒に箱を開放。

つぼみをたくさんを抱えたさくらの枝が現れました。
ステキなネーミングですね「みちのくの初桜」なんて。

驚きとうれしさでいっぱいに。
つぼみはそめいよしのの桜よりも濃いピンク色。

お教室が終わった後に説明書に従って
枝もとを十文字にカットして水切り。

無事につぼみが花開くように、
枯らさないようにと
長いながらお店の暖房の風が当たらない場所に飾りました。

お礼のメールの返信は
「早い春を感じて下さい。」でした。

思いがけない春の贈り物は
やさしさと春への期待を届けてくれました。

本当に有難うございました。

つぼみが花開いたらまたご報告します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムショコラ

2012-02-19 23:51:24 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は2回。

最初は「生チョコタルト」。
低温の150°で10分前後しか焼かないタルトです。

2回目は新メニューの「ラムショコラ」、
ムース菓子です。

15cm角で作りました。

下の段にはラムクリーム。
生徒さん達はラム酒を倍入れてましたね。
お酒強いそうです。

上の段にはチョコレートクリーム。
ヴァローナの新製品キャラメリアで作りました。
牛乳を煮詰めたキャラメル味のクーベルチュールチョコレートです。
実はこれだけで食べてもやめられない止まらない・・・
そんなほっぺたが落ちそうな美味しいショコラで作ったクリームを流しました。

「美味しい!!」の言葉が飛び交うティータイムになりました。
新レシピは大成功でした。

欠点?は食べ過ぎることかな?

今夜の情熱大陸は「小山進」パティシエでした。
情熱いっぱいのシェフでしたね。
これまでのカリスマパティシエと違ったタイプでした。

泥臭そうだけれど誠実でパワーがありました。
テレビであまりもてはやされないように願っています。

兵庫の三田にお店はあるそうです。
三田といえばステーキがすぐに思い浮かびます。
これからはS・コヤマのケーキ屋さんですね。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごタルト?ちょっと作ってみました。

2012-02-18 23:52:41 | お菓子達いろいろ
今日は一段と寒い1日でした。
まだ寒波が残ってたなんて
早く春よ来いですね。

今日は土曜日なのに珍しくお教室がはいっていませんでした。

バレンタイン前に繰り上がったせいです。

お教室が入っていないからには
お店での販売を頑張らなくてはと
いちごショート、シュークリーム、タルト各種を作りました。

微妙に残ってしまったいちごと
これも微妙に残ったタルト生地をクッキーに焼いて
カスタードとホイップクリームで
即席いちごタルトを2個作りました。

もちろん自分用です。

風邪の影響なのか
しばらくの間、ケーキが食べられなくなっていましたが、
しっかり元の状態に戻りました。
このいちごの即席タルトも美味しく頂きました。

いちごも段々と甘さが増してきましたね。

いちごを使った新レシピを考えなくては。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラクラシック

2012-02-17 23:53:42 | お菓子達いろいろ
2日間しっかり休んで今日から再開。

まずはお菓子教室からスタート。

「ガトーショコラクラシック」教室。

生徒さん達は寒波がまた戻ってきた寒さの中来店。

溶かしたチョコレート類と
卵黄とゆる~いメレンゲとココアと・・・
一気にすばやく混ぜ合わせてオーブンへ。

ガトーショコラの中心部はまだとろとろ状態で
オーブンから取り出し。

無糖のホイップクリームを添えてティータイム。

「こんなチョコレートケーキ食べたことない!!」が
生徒さん達の第一声でした。

食べたあとのチョコレートの余韻が残る
初めての不思議な美味しいチョコレートケーキだったそうです。

最上級のお褒めの言葉をありがとうございました。

体調もほぼ戻ってこれからまた頑張り時です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原了郭の黒七味と伏見稲荷のキューピー

2012-02-16 23:38:30 | 生活雑記
先日頂いた原了郭の黒七味と伏見稲荷のキューピー。

原了郭の黒七味は一度食べるともう大ファンになる七味です。

従来の七味と比べてもっとピリッとして
パンチが効いています。

今年のサロンシドョコラパリで
日本人パティシエとして初めての金賞に輝いた
Sコヤマのチョコレートにも使われた黒七味です。

新宿伊勢丹に登場していたようですが、
またの機会に味わってみたいと思っています。

キューピーは狐さんの格好をしていて
秀逸です。
かわいいと越えにだしてしまいました。

届けてくださった方は
この3月に転勤で東京に帰ってこられるそうなので
楽しみに待っていますね。

貴重なる物有難うございました。

2日間しっかり休みましたので
明日からはお仕事再開です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする