日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごのシフォンロール」

2024-04-29 22:52:45 | お菓子達いろいろ

「いちごのシフォンロール」教室が終了しました。

6日程の間、

いちごを4パック、卵を2パックを連日用意するのは

思ったより大変でした。

いちごも大き過ぎず、また小さ過ぎすを求めて何店舗が歩いたりも。

今日終わって本当にほっとしています。

シフォン生地は溶けていくみたいと皆さんに驚いて頂きました。

明日のレッスンのあとは、

私も連休に入ります。

ケーキの散策に出かける予定です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのマフィン」

2024-04-21 23:05:47 | お菓子達いろいろ

「いちごのマフィン」今日も作りました。

ハートの形に切っているいちごは買い求めるお店で日々変わります。

今日のいちごは「とちあいか」、

ここれまでは「紅ほっぺ」、「いちごさん」、「あまおう」、

「さがほのか」、「とちおとめ」などなど。

ほんとに色々ないちごが出ていますね。

昨日、お教室の帰りにオープンしたばかりの

イイトルミネに寄ってみました。

新宿西口改札内にできたばかりです。

ものすごい人達でもうびっくり。

予想外でしたが、人混みに負けずに目的のショップへ。

「キャロットケーキ」のリクエストがあったので

そのキャロットケーキを求めてショップへ。

一切れ残っていたのを無事にゲットできました。

これから何軒かのキャロケを試食してみてからのレシピ作り。

キャロットケーキって流行っているみたいですね。

さて試作はどうなることか。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴジラが日比谷に

2024-04-17 22:03:44 | 生活雑記

日比谷に出かけて来ました。

日比谷シャンテ前に「ゴジラ」が。

TOHOシネマズが近くにあるからですね。

映画はまだ見ていません。

まだ多分上映中だと思いますが。

用事をすませた後「ル・プチメック」で休憩。

ハニーレモントーストとコーヒーで一休み。

窓の外には「ゴジラ」さん。

息抜きできた1日でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「抹茶カステラ」

2024-04-12 22:40:11 | お菓子達いろいろ

「抹茶カステラ」を作りました。

本格カステラはちょっと難易度が高いけれど

おうちでも作れるようなカステラです。

水飴、ハチミツ、太白ごま油など温めて生地に加えています。

ふわふわに焼き上がりました。

プレーンなカステラも工夫してみたいと思っています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の桜🌸

2024-04-09 08:33:34 | 生活雑記

今朝は激しい雨、

満開の桜の花ちらしの雨になりそうです。

桜の開花宣言がでたあとお菓子教室のいちごの準備などで

頭がいっぱいだったのかさくらを眺めているひまがなかった。

やっと昨日、近所のさくらをたのしみました。

見事に満開でした。

大好きな桜もちも食べなくちゃ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごマフィン」

2024-04-07 21:03:09 | お菓子達いろいろ

「いちごマフィン」教室が始まりました。

溶かしバターで作るタイプのマフィン。

粗熱がとれたあと小さな窪みを作ったなかには

手作りのいちごジャムを詰めました。

マスカルポーネクリームを絞りだし

ハートにカットしたいちごをのせて完成。

可愛いマフィンの出来上がりです。

今日の東京の日中は22°。

2回レッスンをしましたので汗かきました。

半袖の生徒さんもいました。

衣替えを急がなくては。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フレジエ」

2024-04-06 20:00:28 | お菓子達いろいろ

「フレジエ」の特別レッスンは2回設定して

今日で終了しました。

いちごの買い出しといちごの下準備におおわらわ。

いちごはすぐにセルクルにセットできるように

ヘタを取り半割したものとホールをトレーに準備。

無事に今日で終了してホッとしています。

どこを切ってもいちごがのぞきます。

明日からは4月のメニューが始まります。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごのダックワーズケーキ」

2024-04-01 22:37:29 | お菓子達いろいろ

「いちごのダックワーズケーキ」を久々に作りました。

ダックワーズ生地をセルクルに絞り粉糖をふってオーブンへ。

タルト生地のカスタードクリームタルトも美味しいけど、

だんだんと固いものが苦手になってきているので、

ダックワーズケーキは食べやすくてしっとりとして美味しいと

思いがけない感想でした。

ダックワーズはアーモンドプードルたっぷりで奥深い味わいが

カスタードクリームに良く合っていたようです。

ティータイムは大好評でした。

夕方、急に雨が降り出して慌てました。

傘を持っていなかったので雨宿り。

思ったより早くに小雨になって助かりました。

小さな軽い折りたたみ傘は持ち歩かないといけませんね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする