「いちごのシフォンロール」教室が終了しました。
6日程の間、
いちごを4パック、卵を2パックを連日用意するのは
思ったより大変でした。
いちごも大き過ぎず、また小さ過ぎすを求めて何店舗が歩いたりも。
今日終わって本当にほっとしています。
シフォン生地は溶けていくみたいと皆さんに驚いて頂きました。
明日のレッスンのあとは、
私も連休に入ります。
ケーキの散策に出かける予定です。
「いちごのシフォンロール」教室が終了しました。
6日程の間、
いちごを4パック、卵を2パックを連日用意するのは
思ったより大変でした。
いちごも大き過ぎず、また小さ過ぎすを求めて何店舗が歩いたりも。
今日終わって本当にほっとしています。
シフォン生地は溶けていくみたいと皆さんに驚いて頂きました。
明日のレッスンのあとは、
私も連休に入ります。
ケーキの散策に出かける予定です。
「いちごのマフィン」今日も作りました。
ハートの形に切っているいちごは買い求めるお店で日々変わります。
今日のいちごは「とちあいか」、
ここれまでは「紅ほっぺ」、「いちごさん」、「あまおう」、
「さがほのか」、「とちおとめ」などなど。
ほんとに色々ないちごが出ていますね。
昨日、お教室の帰りにオープンしたばかりの
イイトルミネに寄ってみました。
新宿西口改札内にできたばかりです。
ものすごい人達でもうびっくり。
予想外でしたが、人混みに負けずに目的のショップへ。
「キャロットケーキ」のリクエストがあったので
そのキャロットケーキを求めてショップへ。
一切れ残っていたのを無事にゲットできました。
これから何軒かのキャロケを試食してみてからのレシピ作り。
キャロットケーキって流行っているみたいですね。
さて試作はどうなることか。
日比谷に出かけて来ました。
日比谷シャンテ前に「ゴジラ」が。
TOHOシネマズが近くにあるからですね。
映画はまだ見ていません。
まだ多分上映中だと思いますが。
用事をすませた後「ル・プチメック」で休憩。
ハニーレモントーストとコーヒーで一休み。
窓の外には「ゴジラ」さん。
息抜きできた1日でした。
「抹茶カステラ」を作りました。
本格カステラはちょっと難易度が高いけれど
おうちでも作れるようなカステラです。
水飴、ハチミツ、太白ごま油など温めて生地に加えています。
ふわふわに焼き上がりました。
プレーンなカステラも工夫してみたいと思っています。
今朝は激しい雨、
満開の桜の花ちらしの雨になりそうです。
桜の開花宣言がでたあとお菓子教室のいちごの準備などで
頭がいっぱいだったのかさくらを眺めているひまがなかった。
やっと昨日、近所のさくらをたのしみました。
見事に満開でした。
大好きな桜もちも食べなくちゃ。
「いちごマフィン」教室が始まりました。
溶かしバターで作るタイプのマフィン。
粗熱がとれたあと小さな窪みを作ったなかには
手作りのいちごジャムを詰めました。
マスカルポーネクリームを絞りだし
ハートにカットしたいちごをのせて完成。
可愛いマフィンの出来上がりです。
今日の東京の日中は22°。
2回レッスンをしましたので汗かきました。
半袖の生徒さんもいました。
衣替えを急がなくては。
「フレジエ」の特別レッスンは2回設定して
今日で終了しました。
いちごの買い出しといちごの下準備におおわらわ。
いちごはすぐにセルクルにセットできるように
ヘタを取り半割したものとホールをトレーに準備。
無事に今日で終了してホッとしています。
どこを切ってもいちごがのぞきます。
明日からは4月のメニューが始まります。
「いちごのダックワーズケーキ」を久々に作りました。
ダックワーズ生地をセルクルに絞り粉糖をふってオーブンへ。
タルト生地のカスタードクリームタルトも美味しいけど、
だんだんと固いものが苦手になってきているので、
ダックワーズケーキは食べやすくてしっとりとして美味しいと
思いがけない感想でした。
ダックワーズはアーモンドプードルたっぷりで奥深い味わいが
カスタードクリームに良く合っていたようです。
ティータイムは大好評でした。
夕方、急に雨が降り出して慌てました。
傘を持っていなかったので雨宿り。
思ったより早くに小雨になって助かりました。
小さな軽い折りたたみ傘は持ち歩かないといけませんね。