日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

レリューケン

2015-09-30 23:03:41 | お菓子達いろいろ


ドイツの伝統焼き菓子の「レリューケン」をお教室で焼きました。

今日は午後からもお教室が入っていたので
「レリューケン」教室はいつもより30分早めに開始。

本来の型はかまぼこを裏返したような型に凸凹がついたものですが、
生徒さん達にとって作りやすい型としてとよ型で今日は焼きました。

とよ型にバターをたっぷり塗った後
アーモンドスライスを貼りつけて用意。

白生地のバター生地と
メレンゲで作るココア生地を型にいれて焼きました。

ラム酒が香るリッチな焼き菓子です。

切り口が印象的でいいですね。

生徒さん達の前で切り分けるときが楽しみです。

午後からは「スフレチーズケーキ」を取り上げました。

2回のお教室が終わるとほっとします。

明日はお休みです。
うれしい!!
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ショコラバナーヌ

2015-09-29 23:19:25 | お菓子達いろいろ


「ショコラバナーヌ」教室でした。

15cmカードルでの組み立て。

ジェノワーズ3枚の間にはチョコレートクリーム。
クリームにはバナナのスライスを並べました。

チョコレートクリームの甘さや柔らかさがとても美味しかったようで
私のおしゃべり中に全員ぺろっと召し上がってました。

忘れないうちにさっそく作らなくちゃと
クーベルチュールチョコレートを買って帰途につかれました。

そのあと試作に没頭してやっと片づけも終わるころ
粉を落としてしまってあたり一面粉だらけ。

自分自身も粉をしっかりかぶってしまって真っ白に。
あ~片づけが・・・・。

今日の終わり方は最悪でした。
洋服をはたいて粉を掃いて床を拭いて。

注意散漫ですね。
ジャケットで粉のあとを隠して帰りました。
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イタリアンでランチ・北参道の「Convivio」

2015-09-28 23:25:12 | 食べ歩る記


北参道のイタリアン「Convivio」でランチ。

画像はパスタ
「ボルチーニのパスタ」は手打ちパスタに生のボルチーニ茸がソースとともに絶妙に絡まって
 想像以上の美味しさでした。

順番からご紹介すると

「ナスのスープ、トランペット茸のせ」
 ナスと少量のジャガイモで作ったスープは濃厚だけれど野菜のうまさが凝縮していました。

「前菜の盛り合わせ」
 10種の旬のさまざまの料理の盛り合わせ
  (リンゴぞえのフォワグラ・無花果とチーズ・天使の海老・ラグーソースなどなど)

そして「ボルチーニのパスタ」

「パルミジャーノのリゾット」太刀魚のソテー・西洋ネギのかりかり

 イタリア米のカルナローリを使ったリゾットは
 お米の粒はしっかり残っていてさらっとしていて今まで食べたことのないタイプのリゾット。
 パルミジャーノはイタリア直輸入の優れものでした。

デザートは「パンナコッタと梨のグラニテ」
 パンナコッタはなんと甘味はみりんだそうです。
 梨のグラニテとベストマッチでした。

北イタリアで修業されたシェフのお味は素晴らしかったです。




 

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バナナチョコクリームケーキ

2015-09-27 23:18:04 | お菓子達いろいろ


雨になるかなと心配していましたが
なんとかもちました。

「バナナチョコクリームケーキ」をお教室で作りました。


チョコレートカスタードクリームとホイップクリームの間にバナナを差し込み
ビスキュイでサンドしました。

バナナとチョコはもちろんベストマッチ。
お味は想像通りに美味しかったです。

生徒さん達もニコニコして食べてました。

デジカメの充電をしていたのを忘れてそのままお教室に持って来てしまいました。
写せるはずないですね。

慌ててスマホで撮影して
しかももう切り分けてしまった後。

ホールケーキのように見せようとして撮影したせいかピンボケです。
あ~困ったものです。

帰りがけに三省堂に寄りました。
探していた本がなくてジュンク堂へ。
ありました。
ジュンク堂は品ぞろえが凄すぎますね。


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モンブラン

2015-09-26 23:15:11 | お菓子達いろいろ


栗の季節になりました。

教室は2回でした。

最初は「洋梨のアーモンドタルト」、
そして午後からは「モンブラン」。

小さく焼いたビスキュイに
ホイップクリームをこんもりとのせ、
マロンクリームをモンブラン口金で絞り出し
栗の渋皮煮を飾って完成です。

モンブランって好きなお菓子ベスト5にも
嫌いなお菓子ベスト5にも入る不思議な?お菓子です。

好き嫌いがはっきりしているお菓子かもしれませんね。
個性的とも言えるかも。

フランスのアンジェリーナのモンブランを初めて食べた時は
大きさとその甘さに驚いたことを覚えています。

我がモンブランは2個はペロッと食べられる美味しさと大好評でした。

店先には栗がたくさん並んでいます。
栗ごはんも一度でもいいから食べて秋を満喫したと思っています。



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老舗蕎麦屋の室町砂場へ出かけました

2015-09-25 23:44:35 | 食べ歩る記


雨の中、友人と神田まで。

蕎麦の老舗「室町砂場」へ出かけてきました。

天そばざるを注文。

蕎麦の実の芯の真っ白な部分のみで打った更科蕎麦には
海老のかき揚げが入ったつゆ。

かき揚げの海老の味のこくとつゆが良く合って
細い蕎麦に絡まって美味しく頂きました。

蕎麦湯をつゆにいれると
またこれが絶妙に美味しくて
寒い今日にはあたたかさがうれしいつゆでした。
飲み干してしまいました。

回りのおじ様たちのテーブルを覗くと
熱燗やビールが。
あれ?平日の昼間だけど?

奥のテーブルでは蕎麦の前に
卵焼きを美味しそうにつついてました。

卵焼き食べたかったな。



室町砂場 神田駅または三越前からすぐでした。



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季節のフルーツタルト

2015-09-24 23:44:07 | お菓子達いろいろ


夕方から雨になりました。
シルバーウィーク中はいい天気で良かったですね。

午後からのお教室は「季節のフルーツクリームタルト」。

アパレイユはクリームチーズと水切りヨーグルト。
ヨーグルトを珈琲ペーパーかキッチンタオルのうえにのせて
水といっても乳清ですが、
乳清をきるとフロマージュブランのようなチーズっぽいヨーグルトが出来上がります。

はちみつで甘みをつけてデザートに、
サラダにのせてチーズ代わりにと。
おすすめです。

このタルトも今日のレッスンで一時休止。
また違う果物で登場させる予定です。

生徒さんが秋の花粉症が始まりだして大変とおっしゃってましたが、
とうとう私も始まったかもしれません。

目がかゆくてかゆくて・・・・。


困りました。
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りんごケーキ

2015-09-23 23:12:11 | お菓子達いろいろ


午前は「マドレーヌマロン」、
午後は「りんごケーキ」教室でした。

紅玉りんごを探しましたがまだ見かけなかったので
今日のりんごは「秋映」。

秋映りんごは長野オリジナル3兄弟りんごの一つだそうです。

見事な紅色で大きさもりっぱでした。

マンケ型にバター生地をいれ
シナモンなどでマリネしておいたりんごをたっぷりとのせてオーブンで焼きました。

りんごがたっぷりだったせいもあって50分近くしっかりと焼きました。

焼き色はこんがり。

軽い酸味もある秋映は焼菓子にもぴったりでした。
秋映をみつけた方はお菓子に使ってみてみださい。

生徒さん達にもりんごがジューシーで美味しいと好評。

ホイップクリームを添えてティータイムしました。
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りんごケーキ

2015-09-23 23:12:11 | お菓子達いろいろ


午前は「マドレーヌマロン」、
午後は「りんごケーキ」教室でした。

紅玉りんごを探しましたがまだ見かけなかったので
今日のりんごは「秋映」。

秋映りんごは長野オリジナル3兄弟りんごの一つだそうです。

見事な紅色で大きさもりっぱでした。

マンケ型にバター生地をいれ
シナモンなどでマリネしておいたりんごをたっぷりとのせてオーブンで焼きました。

りんごがたっぷりだったせいもあって50分近くしっかりと焼きました。

焼き色はこんがり。

軽い酸味もある秋映は焼菓子にもぴったりでした。
秋映をみつけた方はお菓子に使ってみてみださい。

生徒さん達にもりんごがジューシーで美味しいと好評。

ホイップクリームを添えてティータイムしました。
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季節のフルーツクリームタルト

2015-09-22 23:13:10 | お菓子達いろいろ


「季節のフルーツクリームタルト」教室でした。

今日のフルーツは
山梨のブラックビートという新品種の葡萄と、
新高梨とパイナップルの3種。

葡萄は皮の色が巨峰よりも黒々として粒も大き目。
甘みもしっかりしていました。

クリームチーズのアパレイユを流して焼いたタルトに
フルーツを飾りました。

フルーツの順番や傾き加減など
生徒さん達は丁寧にそして慎重に仕上げてました。

バースデーケーキなどの記念日のお菓子にも応用していただきたいタルトです。
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