日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごのフルーツロール」

2022-02-27 19:37:28 | お菓子達いろいろ


「いちごのフルーツロール」教室は今日が最終日でした。

有終の最終回となるはずでしたがトラブル発生。
ビスキュイをオーブンに入れようとしたら
予熱のオンがしてなかったことに気づき大慌てでオン。
生徒さん達には待って頂いて動揺のなか焦りました。
やっと予熱が終わったのでオーブンへ。
でもなぜか焼き色がついていない真っ白な生焼け。
動揺はますます増大。
すぐに別のオーブンを予熱して焼きました。

が、エラー表示もないけど突然壊れた?
内心訳がわからないまま生徒さん達のビスキュイは
他の2台のオーブンで焼きました。
オーブンが3台あって良かった。

無事にロールケーキが出来上がり
「美味しい❗️」と大絶賛していただけたので
少し心が落ち着きました。
ティータイムは話しが弾んで弾んで。

皆さんをお見送りした後、
なぜオーブン壊れた?と気を取り直して
ちょっと試しに焼いてみました。
なんとなんの支障もなく焼けました。
う〜ん操作を間違えていたのかもです。

一番お気に入りのオーブンでしたので
なんだ焼けたじゃないの、良かったわと一安心でした。

一時は心が折れてしまいました。
あ〜大変な一日でした。
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「いちごのフルーツロール」

2022-02-20 21:46:35 | お菓子達いろいろ


「いちごのフルーツロール」教室が昨日からスタートしました。

ビスキュイはななめに絞り出してオーブンへ。
ヨーグルトホイップクリームを塗り広げ
いちごとキーウィを並べて巻き上げました。

何回かロールケーキ教室を受けてきた生徒さん達の中には
上手に巻くことができるようになられた方も。
ティータイムを楽しく過ごしました。

今日はお教室は二回。
先月取り上げた「スイートポテトロール」を作りました。

生徒さんのお一人は昨夜は雪と強風の八ヶ岳でテントに泊まり
中央線あずさに乗って直接お教室に来られました。
10kg以上のリュックを抱えて到着。
山登りからの帰りとは聞いてなかったのでとても驚きました。
なんという体力、凄すぎますね。
明日はフルタイムのお仕事だそうです。

もちろんロールケーキを作ってお持ち帰りされました。
日頃鍛えている方は違いますね。
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「バレンタインクグロフショコラ」

2022-02-14 21:35:36 | お菓子達いろいろ


今日2/14はバレンタイン。
お教室はひと段落しました。

連日チョコレート漬けだったので今日はお煎餅を食べたい気分です。

「バレンタインクグロフショコラ」を箱に詰めて
お待ち帰りして頂きました。
やっと箱に入れたところの画像を撮ることができました。
箱の準備も頑張りましたので記念に残しておかなくては。



蓋をしめると「可愛い」とか「ホテルの引き菓子みたい」とか
「うれしい」とかとても喜んで頂けました。

ラッピングを考えることは大好きです。
クグロフにぴったりの箱でした。

先日はクグロフショコラを入れた袋を忘れて大急ぎで引き返された生徒さんもいました。
家族ですぐに召し上がって大、大好評だったとのご報告も。
そうそう、5畝にカットして召し上がったご主人のお話もありました。

皆さんの笑顔が嬉しくてまたお菓子作りを頑張れます。
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「バレンタインクグロフショコラ」

2022-02-10 21:58:59 | お菓子達いろいろ


今日も「バレンタインクグロフショコラ」を作りました。
朝から天気予報通りに冷たい雨が雪に。

そんな中、生徒さん達到着です。

美味しくて一個全部食べられそうなんて言う方も。
せめて2〜3日かけて召し上がって下さいね。

天候も悪くなる一方なので
急いでクグロフショコラの粗熱を取って
グラサージュショコラをかけていただきました。

雪が酷くならないうちに帰途についていただいて一安心でした。

帰宅して羽生結弦さんのフリーのフィギュアを見ました。
涙無くしては見れませんね。
美しい滑りのフィギュアでした。




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「チョコレートサンドクッキー」

2022-02-04 22:07:31 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は久々の「チョコサンドクッキー」でした。

バターたっぷりのココアクッキーはほろほろと繊細で
焼き上がってからも丁寧に丁寧に。

絞り出したガナッシュとオレンジピールをサンドして完成。
美味しくいただきました。

お教室のあと左肩の肩こりがひどくなってしまいました。
疲れが左肩にたまってしまったのでしょうか。
湿布を貼っておきます。
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「バレンタインクグロフショコラ」と箱作り

2022-02-03 22:49:13 | お菓子達いろいろ


「バレンタインクグロフショコラ」教室でした。

バター生地には溶かしたクーベルチュールを混ぜ込んでいます。
バターケーキだけれどベーキングパウダー無しのレシピですが
冷めてもしっとりとした焼きあがりになります。

お教室が終わった後はクグロフショコラを入れる箱作りです。



平面から立体に折り曲げて箱が出来上がります。
ちょっとばかり複雑なのです。
ラッピングは以前から大好きなのですが、
今回の箱の折り方は結構時間がかかります。
教室3回分を作っておきました。

今日の生徒さんが「可愛い」と何回もささやいている声が聞こえてきて
作った甲斐がありました。
生徒さん達が喜んでくださる顔がとても嬉しくて力になります。
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「バレンタインクグロフショコラ」

2022-02-02 22:10:12 | お菓子達いろいろ


「バレンタインクグロフショコラ」教室が始まっています。

クグロフ型にチョコレート生地を流し入れ
マロングラッセも混ぜ込んで焼きました。

粗熱が取れたクグロフにグラサージュショコラでコーティング。
この作業見ていると簡単そうに見えるようですが
生徒さん達難しいと苦戦されてました。

すぐには固まらないので何度も上掛けしていただいて完成。
つやつやに仕上がりました。

バレンタインの日までこのレシピのクグロフショコラ教室を
マスクをしっかりして頑張って参ります。

東京都はとうとう感染者が2万人を超えてしまいました。
う〜ん、どうしましょう。
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