「かぼちゃのスフレケーキ」。
かぼちゃをカット。
一番に切れのいい包丁でカット。
かぼちゃって固いですからね。
レンジで軽くチンすると切り分けやすいといわれますが、
我が京都産の和包丁は切れ味抜群。
サクサクっと切れました。
そうこうしているうちに、
親子教室のまずは子供たちが到着。
ほどなくママ達も到着。
1組の親子はなんと午前中に高尾山に登ってきたそうです。
う~ん、元気ですね。
登山のあとにお菓子教室なんて・・・・
わたくしには考えられませんが。
オーブンの中でぷくぷくにふくらんでいく
スフレに歓声がわきました。
キャラメルクリームをのせてティータイム。
キャラメル味って大人の味のようです。
かぼちゃのケーキはとっても美味しいけど、
キャラメルは嫌いといいながら食べてた小学生の彼女。
大人たちは「この美味しさがわかれば大人よ」、
なんて言いながら子供のフォローなし。
楽しい親子さん達でした。
今夜は喜ばしいニュースがありましたね。
京都大学の山中教授がノーベル賞を受賞されたそうです。
外科医としては手術がとってもヘタだったとか。
研究者としてこれからも発展していただきたいですね。
昨今の日本は沈没しそうなことばかりで
今夜はうれしいニュースでした。
かぼちゃをカット。
一番に切れのいい包丁でカット。
かぼちゃって固いですからね。
レンジで軽くチンすると切り分けやすいといわれますが、
我が京都産の和包丁は切れ味抜群。
サクサクっと切れました。
そうこうしているうちに、
親子教室のまずは子供たちが到着。
ほどなくママ達も到着。
1組の親子はなんと午前中に高尾山に登ってきたそうです。
う~ん、元気ですね。
登山のあとにお菓子教室なんて・・・・
わたくしには考えられませんが。
オーブンの中でぷくぷくにふくらんでいく
スフレに歓声がわきました。
キャラメルクリームをのせてティータイム。
キャラメル味って大人の味のようです。
かぼちゃのケーキはとっても美味しいけど、
キャラメルは嫌いといいながら食べてた小学生の彼女。
大人たちは「この美味しさがわかれば大人よ」、
なんて言いながら子供のフォローなし。
楽しい親子さん達でした。
今夜は喜ばしいニュースがありましたね。
京都大学の山中教授がノーベル賞を受賞されたそうです。
外科医としては手術がとってもヘタだったとか。
研究者としてこれからも発展していただきたいですね。
昨今の日本は沈没しそうなことばかりで
今夜はうれしいニュースでした。