日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

新芽が出てほっとしています

2013-04-30 23:15:37 | 生活雑記
仙川のお店から
下高井戸のお店へ
そして明大前の部屋に
ずっと寄り添って来ていた大きな鉢に植わった木が
この冬の間に水やりをおろそかにしていたせいか、
とうとう枯れてしまって
がっかりしていました。

その鉢はあまりにも重くて
移転するたびに
引越し屋さんにいやがられていたのを
頼み込んで移動させてきたのに
とうとつダメにしてしまったと・・・・

先日、ダメもとで
根っこまわりをシャベルで柔らかく掘り起し、
液体肥料を2本差し込んでおきました。

そしたら、そしたら、
今朝新芽が出て
新しい葉っぱが。

あ~枯れてなかったのねと
うれしくてうれしくて。

木の生命力は偉大でした。

水やりを忘れないようにします。

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いちごエンジェルケーキ

2013-04-30 23:06:44 | お菓子達いろいろ
「いちごのエンジェルケーキ」が今日のメニュー。

生徒さんのお一人は3月末に
左手首の手術をして先週、抜糸したばかりで来店。

親指の大きく出っ張った骨を削り
手首から腱を移植されたそうです。

抜糸の痕が痛々しく
少し腫れているうえに
痛みもまだまだおさまらないとか。

もちろん、実習の際にはお手伝いしました。

ボールをしっかりとつかめなかったり、
カップに生地をいれるのがぎちなくて・・・・
カットしたいちごをのせるの大変そうでした。

でもお教室に来ていただけて良かったです。

小粒ないちごが出盛りの間に
ぜひおうちでも作ってください。
くれぐれも手をお大事に。



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うさぎ屋のうさぎ饅頭

2013-04-29 21:10:58 | お菓子達いろいろ
先日、生徒さんから頂いたのは
かの有名なうさぎ屋のうさぎ饅頭。

このうさぎの形は結構有名ですね。

こしあんがたっぷり入っていて
美味しくいただきました。
ほうじ茶で。

かわいいですね、うさぎさん。
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ボンボンショコラ

2013-04-28 23:47:02 | お菓子達いろいろ
「ドルス」スペインのバルセロナのパティスリーのボンボンショコラ。

<パリ・シンガポール>というショコラボンボンです。

ヴァローナのホワイトチョコレートの新製品「オパリス」を使ったボンボンです。

マンゴーのジュレを挟んでいます。

シンガポールの紅茶屋TWGの紅茶葉で香りづけした
オパリスのガナッシュは
ひそやかでかすかにエキゾティックな味がしました。

繊細な味をゆっくりと味わいました。

残念ながらバルセロナに行かないと次は食べられません。

お店のテーマカラーの淡い薄紫の箱におさまっていました。

ショコラの箱って
しっかりしていて
小さくて
捨てられませんね。
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今春最後の名残りのさくらケーキ

2013-04-27 23:30:20 | お菓子達いろいろ
「さくらケーキ」が今日のお教室のケーキでした。
この春、最後になりました。

名残りのさくらケーキは
桜の花の塩漬けが味の最大ポイント。

作っている最中にも
さくらが香っています。

「期待以上、想定以上の味ですね」が
生徒さんの感想。

その感想はとっても嬉しかったです。

このケーキの姿も色合いも美しいと自慢の1品。

桜もこれで終わりです。

少し残った塩味をかみしめながら
いただきました。

東北では今が花盛りでしょうか?
一度訪ねてみたいですね。


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Bridgeで開催中の展示はテラリウム

2013-04-26 23:21:03 | カフェ探検
合羽橋のカフェ・Bridgeで開催中だったのが

 <TERRA (テラ) S/S コレクション「Table Top」>

あまり見ることのできない根っこまで見せる
箱に入ったテラリウムでした。

ちょうど作家さんがきて
お水を替えていました。

不思議な空間でした。

打ちっぱなしコンクリートの室内に
この箱物のテラリウムが似合ってました。

たまにはこんな息抜きもいいですね。
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合羽橋のカフェ・Bridgeにて

2013-04-26 23:14:29 | カフェ探検
タカナシさんの配達を受け取ってから
合羽橋へ出かけてきました。

カップケーキのカップが予定よりたくさん使ってしまって
大慌てでの合羽橋への買い出しです。

午後からのお出かけなので
うろうろ見るのはやめて
目的の物だけ買うのが必至。

通りのちょうど真ん中あたりに
設計事務所だったと思いますが
そこが経営しているカフェへ。

「Bridge」というカフェです。

セルフ形式だけれど、
ちゃんと手立てのドリップで淹れてくれるのです。

お腹が空いていたので
クルミとレーズンのクッキーをお供に。

いつもの習慣ですが
ちゃんと裏の材料をチェック。
マーガリンではなくバターだったので安心。

マーガリンは心臓疾患の原因になるといわれる
トランス脂肪酸が含まれているので
できるだけ摂取は控えましょう。

クッキーと淹れたてのコーヒーで一休みしました。


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いちごムースケーキ

2013-04-25 23:59:43 | お菓子達いろいろ
お教室は「フレーズブラン」。

ホワイトチョコガナッシュと
いちごピュレのムースケーキ。

ビスキュイを焼くことから開始。

ガナッシュの上にムースを流し入れ
冷やし固めて完成。

爽やかなアントルメでした。

昨日、金沢への小旅行から帰ったばかりの生徒さんから
写真を見せてもらいながらの楽しいティータイムとなりました。

やはりお寿司は絶品だったそうです。

頂いた永平寺の胡麻豆腐、
さっそく美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。

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いちごとホワイトチョコのケーキ

2013-04-24 23:02:44 | お菓子達いろいろ
今日は教室は2回。

最初は「いちごとホワイトチョコのケーキ」。

天気予報は外れて肌寒い中、お教室開始でした。

ビスキュイを大きく焼いて
ホワイトチョコのカスタードクリームと
カットしたいちごをたっぷりとはさんで完成です。

実習の途中でカスタードをお味見した生徒さんは
美味しくて早く食べたいと叫びました。

18cm丸の大きさを6カットにして
たっぷりと食べました。

生徒さん達はあっという間に完食。
好評で良かった。

お教室が始まる前のことです。
大きな窓の外の男子校の裏門に
かわいいワンちゃんがつながれていました。

雨用のレインコートを着ているのですが、
なかなか飼い主が連れにこなくて、
1時間以上もさみしそうに座っていて
捨てられた?とみんなでそれは心配しました。
生徒さんのお一人は捨てられていたら連れて帰ってあげるとまで
親身に心を砕いていたほど。

やっとデモが終わる2時間近くたったころ男性が現れました。
もう尻尾をちぎれんばかりにふってワンちゃんは帰っていきました。

全員で良かったと胸をなでおろした朝の出来事でした。



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フレーズブラン、いちごとホワイトチョコのムース菓子

2013-04-23 23:10:18 | お菓子達いろいろ
連日のお教室にちょっと疲れ気味でしたが、
今日は午後からの開始で一息つけました。

少し元気を回復してお教室開始。

「フレーズブラン」をご紹介。

ビスキュイを焼いて
下段にはホワイトチョコのガナッシュ、
上の段にはいちごのムース。

飾り用の溶けない粉砂糖をふって完成。

シャーベットピンクのいちごのムースが
さわやかで今の季節らしいアントルメになりました。

一口、一口、
「美味しい、美味しい」の声が。

大好評でした。






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