日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クリスマス風景

2015-11-30 23:11:36 | お菓子達いろいろ


今日で11月も終わり、
明日からは12月です。

夏が終わるとあっという間に過ぎてしまいますね。

街中で見つけたショッピングビルの玄関にクリスマスツリーの飾りを見つけました。
歩きながら撮ったせいかちょっとばかりピンボケです。

ツリーを見るとあ~クリスマスが近づいたなぁ~と。
そしてクリスマスケーキを早く決定しなくてはと焦ります。



今年のチョコレートプレートです。
クリスマスケーキを飾ってくれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルシナモン

2015-11-29 23:05:42 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモン」教室でした。

買い出しした紅玉も今日が最後となりました。
20個の紅玉を汗かきながら歩いて持って帰った日々が懐かしいです。

りんごにはきび砂糖とシナモンでしっかりマリネ。

別立てのバター生地はアーモンドプードルをたっぷり混ぜ込みました。

クリスマスのリース風にしてプレゼントにもいいですねと生徒さん。

リングの形のエンゼル型はリース風になっていいかもしれませんね。

クリスマスケーキの試作を連日作っています。
今日は撮影も。

あれもこれも試してみたいとなぜか今年は作っています。
味見もして決定しなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ教室は今日で終わりました

2015-11-28 23:13:10 | お菓子達いろいろ


今日で「アップルパイ」教室が終わりました。

紅玉りんごは何個買ったでしょうか。
下高井戸の果物屋へ通いました。

りんごの準備にはリンゴカッターを使いました。
押し切ると一気に8割にカットできるリンゴカッター。

りんごの準備がスピードアップしました。

今月大活躍してくれたリンゴカッターは大事にしまっておかなくては。

生のりんごを詰めたアップルパイはおかげさまで生徒さん達にとても喜んで頂けました。

パイ皿を使わなくても焼けるアップルパイのご紹介は今日でまずはおしまいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2015-11-26 23:06:37 | お菓子達いろいろ


「アップルパイ」教室から開始。

朝起きたら歯痛が始まっていて痛み止めを飲んできたという生徒さんも
頑張って作りました。

焼き立てをほおばって痛さも忘れて「美味しい!!」と。

美味しい香りが漂うアップルパイを持って歯医者へ直行されました。



一段落して「キャラメルフィグケーキ」教室。

グラニュー糖と生クリームで作るキャラメルは
生徒さん達それぞれに色の濃さや煮詰め方に微妙な違いがでて
お互いを比べあってました。

バターケーキだけれどキャラメルを生地に混ぜ込んが効果もあって
ふんわりしっとりと焼き上がりました。

夕方が過ぎると外はもう真っ暗。
しっかり着込んで生徒さん達は帰途につかれました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2015-11-25 23:03:32 | お菓子達いろいろ


急に本当に急に寒くなりました。
寒くなり過ぎて戸惑ってしまいました。

雨のなか、生徒さん達も寒そうに到着。

「アップルパイ」教室でした。

パイ作りは粉まみれ。
折り込みなど頑張っていただきました。

中のりんごがまだ温かいパイを囲んでティータイム。

パイの縁のかりかりした生地が大好きです。
今日も最後に残して食べちゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタが今年も勢揃い

2015-11-24 23:00:10 | お菓子達いろいろ


「アップルシナモン」のお教室が終わった後、
そろそろクリスマスグッズのチェックをと届いていた箱を順々に開きました。

まずはメレンゲサンタを取出し。

今年もサンタが勢揃いしました。

クリスマスケーキを飾ってくれるメレンゲサンタさん。
今年も大活躍?をしていただきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろ~りティラミス

2015-11-23 22:51:25 | お菓子達いろいろ


今日も寒い一日でした。
これまでが暖かかったので余計に寒さを感じます。

「ティラミス」教室でした。

混ぜるだけのレシピが多いのですが、
卵黄にも卵白にもしっかり火を通して作るレシピをご紹介。

チーズはもちろんマスカルポーネ。
マスカルポーネじゃなきゃ美味しいティラミスにはなりません。

ビスキュイにしみこませるエスプレッソは
バリスタの生徒さんが自宅で作って持って来て下さいました。

たっぷりとエスプレッソがしみ込んだビスキュイと
何工程もかけて作ったマスカルポーネのクリームは
もう美味しくて美味しくて。

「天使の味?」
「これまでで食べた中で一番」と
生徒さん達からお褒めの言葉が。

食べ過ぎ厳禁と言いながら雨の中、大事に抱えて帰って行かれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルバナナケーキ

2015-11-22 22:54:24 | お菓子達いろいろ


お教室は2回。
どちらもバナナのお菓子でした。

「キャラメルバナナケーキ」はキャラメル作りから開始。

グラニュー糖をゆっくりと焦がしてキャラメルを作ります。
換気扇をつけてから開始です。

このお菓子のキャラメルにはバターを仕上げに加えています。

マンケ型にキャラメルを敷き込み生地を作りオーブンへ。

しばらくするとバナナとキャラメルの香りが部屋中に満ちて来ます。
時々のぞいては、ふむふむふくらんできたぞと。

型からお皿に移すとキャラメルが流れます。

キャラメルの苦味とバナナの甘さがピッタリ合った焼き菓子でした。

それにしても今日は寒くなりましたね。
これがいつもの冬の寒さかもしれませんが。

明日はもうちょっと厚着して出かけなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトアルザシエンヌ

2015-11-21 23:11:11 | お菓子達いろいろ


3連休が始まりました。
今日はなんとか天気は持ちましたが
週末はここ最近雨模様が続いています。
明日からは崩れそうですね。

「タルトアルザシエンヌ」教室でした。

先月は急な入院でお休みされた生徒さんも元気に顔を見せてくださいました。
急性喉頭咳炎というウィルスが喉に炎症を起こした病気だったそうです。

紅玉りんごをソテーしてフィリングとともに焼き上げました。

バターとグラニュー糖で紅玉をソテーしていると
部屋中がいい香りに包まれてこのままアイスクリームをのせて食べてしまいたいほどでした。

りんごの酸味とフィリングの柔らかさが良く合って美味しくいただきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリームがたくさん

2015-11-19 22:58:34 | お菓子達いろいろ


寒いようなでもしっかり歩くと汗ばむような
微妙な冬が続いています。

お教室で「アップルシナモンケーキ」を焼いたあと、シュークリーム作り。

ケーキ屋の頃は業務用オーブンで一気にやきあげていましたが、
お教室のみになってからは家庭用のオーブンではそんなわけにはいきません。

2台のオーブンをフル稼働させてシュー生地を焼き上げました。

粗熱を取っている間にカスタードクリーム作り、
絞り袋でクリームを詰めて完成。

久々の達成感でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする