日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

メルヴェイユでランチ

2006-10-31 17:25:05 | 食べ歩る記
久々のランチのお出かけ。
日本橋、高島屋のちょうど裏手にそのお店はありました。
「メルヴェイユ」でランチ。

今日のランチもなぜか個室。
個室に通されることが多くて
「不思議ね」っていいながらランチスタートです。

本日のオードブル:焼き茄子とかにをあわせたうえにライム味のゼリーのせ
           うにとモロヘイヤソース添え。
           さわやかなお味で食欲をそそります。
本日のお魚料理:イサキのソテー、ベーコン味のカプチーノ仕立てソース
          イサキの皮がパリパリの焼き加減が絶妙でふわふわのおソースと
          よくマッチしていました。
本日のお肉料理:うずら・フォワグラ・くりのパイ包みバルサミコソース
          甘い栗と濃厚なフォワグラが淡白なうずらのアクセントになって
          いて美味しくいただきました

本日のデザート:韃靼蕎麦のブラマンジェ、塩アイスとレンズマメのシロップ煮
          淡いいろのブラマンジェは一口含むと蕎麦って強烈に
          主張していました。
          滑らかな塩アイスと甘いレンズマメを一緒にいただくと
          う~んいいお味でした。

 個室だったせいか話がはずんで気がつけばもう3時過ぎ。
 慌ててお店を出るとシェフが外でお見送り。
 恐縮してしまうほどいつまでもたたずんでいらっしゃいました。
 シェフをはじめスタッフの皆さんとても感じが良くて
 お味はもちろんのこと気持ちのいいランチを過ごすことができました。

 メルヴェイユ
 中央区日本橋3-8-13
 03-6202-1991
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今日もお菓子作ってます

2006-10-30 18:23:41 | お菓子達いろいろ
「メイプルケイク」を焼きました。
まだ適当なパッケージが見つかっていないのですが
どうしてもとのご要望でお焼きしました。
このお菓子を焼いているとコンテストの緊張感がよみがえってきます。
手順をちゃんと踏んで慎重に作るのはいつものことなのですが・・・
下準備をきちんとしていないと慌てることになるので要注意。
早くイメージに合った容器を見つけなくてはいけません。
気ばかり急いてしまいます。

明日は定休日、からだを休めなくては。
休み明けの水曜日にも、メイプルケイクのご注文をいただいているので
頑張らねば
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フルーツケーキで今月のお教室は終了

2006-10-29 15:37:27 | お菓子達いろいろ
10月最後の今日はお菓子教室。
「フルーツケーキ」を焼きました。
とっても気に入ったくださってパウンド型からミックスフルーツ、
仕上げのアプリコットジャムまで一式お買い上げ。
「忘れないうちにつくらなくっちゃ」と軽やかに帰っていかれました。

その後以前に教室でご紹介した「かぼちゃのタルト」を
どおしてもすぐ作りたくてと材料を買いに生徒さんがいらっしゃいました。
そういえばハロウィーンでしたね。
昨日の夕方、帰路の道すがら「ハロウィーン」の行事があったのでしょうか(?)
小学生の女の子達が色とりどりの仮装して歩いていました。
カボチャの帽子をかぶっていたり魔法のスティックを持っていたりと
そのままの格好で電車にも乗ってきたのでもう目が点状態。
ハロウィーンの行事も日本に定着したのかもしれませんね。
11月はもうすぐそこです。
そしてクリスマス、う~んあっという間ですね
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ピスタチオムース出来上がり

2006-10-28 16:29:15 | お菓子達いろいろ
暑くもなく寒くもなくとってもいい天気ですね。

「ピスタチオムース」を作りました。
混じリッけなしのシシリー産ピスタチオペーストで作ったムースです。
柔らかな緑色が美しく且つ美味しいそうにできあがりました。
口に含むとピスタチオって味がします。
伝わらないかな?この美味しさ。

今日はうれしいメールも届きました。
4月にお教室でご紹介した「トライフルロール」を作って
みんなが「美味しい」と今大騒ぎしとりますとメールが届きました。
生徒さん達がおうちでMyレシピでお菓子を作ってくださっているなんて
うれしい
「これ作りたい」っていうレシピをいつも心がけなくては。
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メープル、メープル!!

2006-10-27 19:50:01 | お菓子達いろいろ
今朝もお菓子教室からスタートです。
「フルーツケーキ」をご紹介。
ゆっくりとティータイムを過ごしました。
さっそくフルーツケーキを焼いてみたいと
Myラム酒漬けのフルーツミックスを2単位づつ買って帰られました。
「やっぱりこんな焼き菓子だとすぐ作りたくなるのよね」って。
自宅でも作りたくなるケーキをこれからも心がけたいものです。

ご予約いただいていたあのコンテスト作品の「メイプルケイク」を
お教室終了後しゃかりきになって作りました。
コンテスト以来の製作です。
やっと5時半ごろ出来上がって無事お渡しできました。
用意したパッケージが小さくて取りあえずおさめてしまいましたが、
ちょうどいい大きさの容器を改めて探さなくてはと・・・。
ちと頭が痛い。
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パウンドケーキ

2006-10-26 19:13:17 | お菓子達いろいろ
先日来から急に寒くなって慌てて厚手のカーディガンを着たら
さすがに今度は暑すぎて・・・、
着る物の調節がなかなか難しいこの頃です。

長く使用していたFAX電話の調子が悪くなりました。
実は壊れてから、もう1ヶ月くらいたっていたのですが
先週とうとう発信とFAX受信と留守録がまったく出来なくなってもう大変。
お店をしているのになんたること
やっとビックカメラで買って今日設置しました。

パウンドケーキをいつもはすべてカットして小袋に入れるのですが
今日は1本でラッピングしてみました。
ワイヤーラップがクッキーの男の子の形をしていてかわいいですよね。
ご自分でバースデーケーキを作るのでと
スポンジケーキのご注文をいただいて
美味しく出来ますようにと心を込めて焼いてお渡ししました。
ケーキボックスとろうそくとチョコサインペンも揃えて。
うまく仕上がったでしょうか?



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シューアラクレーム、そうシュークリームを作りました。

2006-10-25 16:47:52 | お菓子達いろいろ
雨もすっきりと上がって秋晴れでした。

今日のお菓子教室は「シューアラクレーム」をご紹介。
そうみんなが大好きなシュークリームです。
シュー皮はバリバリのカスタードクリームたっぷりタイプ。
柔らかめのシュー皮は日本オリジナルかな?
シュー皮はほんのり塩味が効いていてサクッ、バリッとしています。
2個ペロッと食べてしまいました。
15個前後を作ってお持ち帰りしていただきました。
個人的にはホイップクリームを全然入れないカスタードだけが好みです。
生地にとき卵を入れていく作業は完全手作業なので
毎回途中で根を上げる生徒さんが現れるのですが今日は大丈夫でした。
手作りしたシュークリームの美味しさは、う~ん各別・・・でした。
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おやつはマドレーヌ・カミノ

2006-10-24 17:23:55 | お菓子達いろいろ
やっとお休みの火曜日です。
いつもながら歯医者からスタートですが、今日が最終日。
「よく続けて通ってきました」と先生。
最初の頃は一週間に2回のペースで通院して
悪い歯すべて治療していただきました。
お礼も込めてMYお菓子を携えて今日の最終回?を無事迎えました。

雨と強風が残っている一日でした。
一日に一回はお菓子タイムがなくては・・・。
今日のおやつはマドレーヌ。
先日のスイーツコンテストの審査員、高木康正シェフのマドレーヌ・カミノです。
緑茶をちゃんと湯冷まししていれて
じっくりとメイプル味のマドレーヌを味わいました。
これはわたしもメイプルシュガータイプのマドレーヌを焼いてみなくては、
そんな気力を起こさせる美味しいお味でした。
シェル型がかわいいですね。
きりっとしてオーラが出ているかのような高木シェフを思い出しました。
さすがトップクラスのパティシエのお味でした。

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マロンムース

2006-10-23 22:07:43 | お菓子達いろいろ
今日は久しぶりのしとしと雨でした
夕方からは本降りとなり雨音も激しくなったようです。

午後からお教室はスタート。
「Marron」マロンムースを作りました。
バニラとマロンのムース二層仕立て。
マロングラッセをムースに埋めています。
仕上げはサントノーレ口金で飾りました。
深いチョコレート色の秋らしいムースケーキが出来上がりました。

PS:今夜4CHでの美輪明宏さんの番組見ましたか?
  先日パルコ劇場での感動が・・・・
  最前列の席でしたので甘いとてもいい香りもよみがえってきました。
  機会があればぜひお出かけを。
  歌声の凄さと絵も言われぬパワーに圧倒されてください。
  

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くるみのケーキ

2006-10-22 14:49:47 | お菓子達いろいろ
今朝はご予約のいちごのショートケーキを倍速(?)で仕上げて
七五三のお祝いの文字入れをして一息入れる間もなく
お菓子教室スタートでした。

コンテストの四方山話しから始まって無事終了。
「くるみのケーキ」をご紹介しました。
トップにはきな粉などふって焼きました。
今日のお教室は一番古くから継続していただいている方達で
コンテスト入賞をほんとに喜んでいただけて感謝、感謝です。

入賞作品の注文も入って早速来週には焼かなくては。
まずはラッピング容器を買ってこなくては・・・
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