「フランクフルタークランツ」を教室で取り上げました。
フランクフルトの王冠という名前の焼き菓子です。
エンゼル型で焼いて王冠ケーキとなりました。
ドイツのお菓子です。
最近はあまりお店では見かけないお菓子になってしまいました。
バター生地をエンゼル型で焼いて
イタリアンメレンゲとバターを合わせたクリームをナッペ。
アーモンドスライスで作ったプラリネを
全体にくっつけて完成。
プラリネとクリームが何とも言えない美味しさでした。
昔からあるお菓子ですが、
この組み合わせを考えたのは
やはり凄いと思ってしまったほどの
美味しさでしたよ。
プラリネが口の中でプチプチと砕け
クリームも混ざっていいお味でした。
お教室にしているのは普通の広いお部屋なので
換気扇は台所だけで部屋にはついていません。
プラリネを作る際のキャラメルの煙で
煙検知器がなったらどうしようとビクビクでした。
部屋は煙っていましたが鳴らなくて良かった。
気をつけなくてはね。
それにしても今日は寒かったです。
マフラー巻いていても寒かった。
風邪の季節到来。
充分に気を付けてすごさなくては。
フランクフルトの王冠という名前の焼き菓子です。
エンゼル型で焼いて王冠ケーキとなりました。
ドイツのお菓子です。
最近はあまりお店では見かけないお菓子になってしまいました。
バター生地をエンゼル型で焼いて
イタリアンメレンゲとバターを合わせたクリームをナッペ。
アーモンドスライスで作ったプラリネを
全体にくっつけて完成。
プラリネとクリームが何とも言えない美味しさでした。
昔からあるお菓子ですが、
この組み合わせを考えたのは
やはり凄いと思ってしまったほどの
美味しさでしたよ。
プラリネが口の中でプチプチと砕け
クリームも混ざっていいお味でした。
お教室にしているのは普通の広いお部屋なので
換気扇は台所だけで部屋にはついていません。
プラリネを作る際のキャラメルの煙で
煙検知器がなったらどうしようとビクビクでした。
部屋は煙っていましたが鳴らなくて良かった。
気をつけなくてはね。
それにしても今日は寒かったです。
マフラー巻いていても寒かった。
風邪の季節到来。
充分に気を付けてすごさなくては。