日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

仕事納めはいちごのバースデーケーキでした

2008-12-28 19:43:32 | お菓子達いろいろ
今年の仕事納めは「いちごショートのバースデーケーキ」でした。
クリスマス前後のお誕生日の人たちは
お祝いもプレゼントもクリスマスと一緒になってしまうことが多いとか。
生徒さんの友人の方から26日誕生日の坊やのバースデーケーキを頼まれました。

いちごと生クリームが大大大好きだそうで
リクエスト通りにいちごをぎゅうぎゅうにサンドし
ホイップクリームもたっぷりなケーキをお作りしました。
ウルトラマンも描きました。

仕事納めが明けた今日は例年になく疲れが出て眠りこけております。
珍しく頭痛までして・・・
実は先日テレビがとうとうプツンと壊れてしまいました。
そして今日アクオスが我が家に到着。
画面がきれいで驚いております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークフルーツケーキ

2008-12-27 16:51:04 | お菓子達いろいろ
お正月用焼き菓子として「ダークフルーツケーキ」を焼きました。
自家製のフルーツミックスを入れて焼きあがったあと
たっぷりラムシロップをしみ込ませませています。
2~3日たってからが美味しいケーキです。
自分用にもおとり置きしてしまいました。
紅茶で楽しみましょう!!

午後からは今年お知りあいになったmarch-kさんの取材。
もうバレンタインチョコのレシピと画像撮りでした。
撮影よりも話のほうがはずんでしまって
これからの展開の様々なヒントや情報をいただきました。
お菓子の世界にたっぷりと浸かっている日常から
違った世界がのぞかれて楽しくて気持ちの良い時間でした。
ちょっと元気が戻ってきたかな?

今日で今年の仕事納め。
クッキーの発送も完了。
店内の掃除をして戸締りして終了です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のクッキー作り

2008-12-26 16:20:33 | お菓子達いろいろ
寒い!!思わず声に出してしまうほど寒いです。

お店に着いて暖房いれてもなかなか暖まらなくて・・・
でもクッキーを焼き始めてやっと落ち着きました。

今年最後のご予約クッキーの焼きあげに頑張っております。
クッキーが冷めたらアイシングで模様書き。
さすがに連日の疲れがあるのか目がショボショボしてボ~っとしてきました。

失敗しないように集中しなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のお教室は「バナナとりんごのタルト」でした

2008-12-25 14:43:00 | お菓子達いろいろ
今年最後のお教室となりました。
クリスマスが終ってからの教室は初めてのことでした。

「バナナとりんごのタルト」を焼きました。
生のクリスマスケーキをきっとご自宅で味わっていらっしゃると思い
焼き菓子のタルトに急遽レシピを変更。
冬休みに入ったお子さんも一緒に来られてなごやかなお教室でした。

今朝買い求めた紅玉りんごはバターとグラニュー糖でソテー。
もうこの段階でいい香りがして
「このまま食べたい!!」なんて声も上がったほどでした。
カスタードに似たクリームを作ってタルト型にしきこみオーブンへ。
次第に美味しい香りが漂って「お腹が空いたよ」とお子さんの一声。

すこし温かいタルトとアッサムティーでテーブルを囲みました。
全員ペロッとお腹の中へ消えてしまいました。

昨夜は連日のクリスマスケーキ教室とケーキ作りでクタクタでしたが
生徒さん達と過ごしているとその疲れも飛んでしまうほどでした。
元気を頂いているのだと実感したのです。

今日で今年のお教室は仕事納め。
あとはご予約ケーキとクッキーの仕事が残ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ30台完成

2008-12-24 16:50:46 | お菓子達いろいろ
今日はクリスマスイブ、昨日から新宿駅西口にもクリスマスケーキの出店が。

いちごを箱ごと買出し。
結構重かった。
昨日スポンジのカットとケーキ箱は組み立てておきました。
クリスマス飾りを取りやすいところへ移し、
いちごをカットし、そして生クリームをたてて
クリスマスショートケーキ作りの開始です。

一度も休むことなくひたすら甘い香りのなかで作り続けました。
4時前にすべて完了。
今年も30台作ることができて良かった。
途中で1台落としてしまったハプニングもありましたが
余分に1台仕込んでいたのでことなきをえました。
さすがに落ちた瞬間はただ見つめるだけでした。
いちごのショートケーキを落としたのは初めて。

もうすでに半分以上はお客様に渡ってしまいました。
今年もお買い上げありがとうございました。

生クリームの仕込に冷たいほうがいいので暖房を入れずに作業していたせいと
今日の寒こたえて、さすがに疲れたみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ本格開始です

2008-12-23 13:10:49 | お菓子達いろいろ
クリスマスを今日の天皇誕生日にされる方が最近は増えたようです。
経済状況が良くない今年は「おうちでクリスマス」が多いのではないでしょうか。

今朝もご予約いただいたクリスマスケーキ作りに励んでいます。
先ずはホワイトチョコクリームタイプのノエルを2台仕上げてショーケースへ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスショートケーキ用のスポンジ焼きました

2008-12-22 18:05:50 | お菓子達いろいろ
生暖かくて、気温はなんと19度だったそうです。
クリスマスシーズンらしくなくて??でしたが
夕方からは雨になって冷えてきました。

そんな暖かいなか、朝からスポンジをひたすら焼いておりました。
クリスマスショートケーキは昨今12cm丸がよく出ます。
でもお店がひどい状況ですから今年は一般のお客様のお買い上げはなくて
例年買ってくださるお客様だけとなりました。
ご予約があっただけでもうれしいです。
感謝、感謝です。

スポンジは予約の分は無事焼きあげました。
明朝はいちごの買出し忘れないように・・・・
明日からいちごの値段がグンと上がってしまいますね。
しょうがないかな?・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もクリスマスケーキ教室でてんてこ舞いです

2008-12-21 19:10:54 | お菓子達いろいろ
妙に暖かい一日でした。
12月はやはり寒い方がいいですね。

今日もクリスマスケーキ教室は午前と午後の2回戦。
店内が熱気?で暑くて暑くて・・・

どちらもオレンジショコラタイプのクリスマスケーキを作りました。
やはりビスキュイの生地をもったりと作るのがまだまだ大変そうでした。
ビスキュイの生地がゆるいと絞った生地が流れるかんじになって
絞りった形がはっきりしなくなります。
混ぜ方が足りなくても、しすぎるのもNGなビスキュイ生地は
回数を重ねて体得していただきたいと思っています。

大きくカットしたケーキを2回も食べてしまって
さすがにしょっぱいものが食べたい!!

生徒さんから韓国旅行土産のBBクリームを頂きました。
楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

,クリスマスケーキ作り始めました

2008-12-21 00:03:21 | お菓子達いろいろ
今日もお教室は午前と午後の2回。

午前は「クリスマスロールケーキ」を
2回目は「オレンジショコラのノエルケーキ」を作りました。
教室と教室の間の時間にはクリスマスケーキを仕上げて
時間を気にしながらの一日でした。

今日クリスマスケーキを取りにいらしたのは
以前お教室に通ってこられていたなつかしい方でした。
18cm丸の大きないちごのクリスマスケーキをお作りしました。
わざわざ取りに来てくださってほんとにうれしかったのです。
ただ現在のお店の状況をやはり驚いていらしゃいました。

正直者はばかをみて、ずるする人がいい思いをしている世の中だと
今朝テレビでコメントしている人がいましたが、実感です。
弱者はどこまでいっても弱者。
そしてずるする人はのうのうと生きていく世の中なのですね。
ごめんなさい、つい愚痴ってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子焼いてます

2008-12-19 15:23:40 | お菓子達いろいろ
今日は発送の焼き菓子作りの一日です。
幸いなことにお教室が入っていなくて集中して焼くことができました。

メイプルケイク、マドレーヌ、フィナンシェ、レモンケーキに
クッキー各種そして明日の注文のクリスマスケーキのスポンジ。
考え事しながら作業してはいけないのだけれど
抱え込んでいる事を気にしていたようで大失敗をしてしまいました。
オーブンから天板を軍手をしていた左手で取り出して
台にそのまま置くつもりだったのになぜか素手の右手に持ち替えてしまって、
しかもしっかりと握ってしまって・・・・・・・
もちろん反射的にパッと手は離しましたが。

利き腕の右手ですから氷水に冷やしつつ焼き菓子焼いておりました。
洗い物の湯が熱いし、だんだんとふくれ始めてるような。
台布巾がしっかり絞れなくてビショビショ。
しっかり持った親指のつけ根が水ぶくれになりそうです。
こんな大失態、お菓子作りをしていて初めてのことでした。
クリスマスシーズンを前にしてとんだ事でした。
帰宅して紫雲膏塗らなくちゃ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする