日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プルーンケーキ

2013-10-31 23:40:47 | お菓子達いろいろ
お教室は2回でした。

「プルーンケーキ」をマルグリット型で焼きました。

下準備としてプルーンは紅茶で煮ておきました。

アーモンドプードルたっぷりのバター生地に
プルーンの紅茶煮を混ぜ込んでオーブンへ。

焼き立てにシロップをしみこませています。

しっとりとして秋らしい焼き菓子が出来上がりました。

プルーンは柔らかくて生地にもプルーンの味がしみ込んでいて
何ともいえず美味しいティータイムとなりました。

夕方からのお教室はやはり少し疲れますね。

帰宅すると日本シリーズが切迫中。
楽天が優勝しそうな勢いですね。
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ラムマロンのアントルメも最後になりました

2013-10-30 23:14:37 | お菓子達いろいろ
晴れ間が戻ってきました。

「ラムマロン」のアントルメ教室も
今日がとうとう最後になりました。

つぶつぶ状に絞り出す作業がすこし心配そうな生徒さんでしたが、
なんとか絞り終えてオーブンへ。

ラム風味のムースを作って組み立てて冷やし固めました。

利平栗のシロップ煮はことのほか美味しかったそうで、
お皿の上には最後の一粒が。

もったいなくて・・・
美味しくて・・・・
これが最後の一粒と言いながら召し上がられたのが
とっても印象的でした。

先生、栗のシロップ煮は大変でしたねと
いたわりの言葉までもかけていただきました。

日本シリーズは2対2の勝敗になりましたね。
どちらのファンの人たちは一喜一憂で
明日からも落ち着きませんね。
さてどちらが日本一になるのでしょう。



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タルトのなかには栗がごろごろ

2013-10-29 23:16:55 | お菓子達いろいろ
冷たい雨の1日でした。

お教室は「マロンタルト」。

自家製の利平栗のシロップ煮を
クリームに並べられないくらいに詰め込んでオーブンへ。

クリームは焼きあがってもあまり固くならない配合。

ティータイムでの感想は
「利平栗って美味しいんですね」、
「アーモンドクリームがなめらか」と
大好評でした。

栗はあと2回分くらいになってしまいました。

残ったらつまみ食いでしょうか。
残したいそんな気持ちです。

いつか小布施の栗を取り寄せてみたいですね。
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メレンゲサンタの行列?

2013-10-28 23:15:20 | お菓子達いろいろ
クリスマスシーズンはもう1か月もすると始まってしまいます。

12月になればクリスマスケーキ教室で大忙し。

そして今年もメレンゲサンタが到着しました。

毎年のことながら届いた箱を開けるのがとても楽しみ。

サンタさんの顔の向きをそろえてから記念撮影しました。

今年のクリスマスケーキを考えていると
もう頭が混乱してしまいます。

円形?ドーム型?
ひさびさに薪型のビュシュ?

試作して画像撮りするためには
早く新レシピをと思うと焦ってしまいますね。

おうちで作れて美味しいケーキとなると・・・・。

熟考あるのみです。
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ポワールショコラ

2013-10-27 23:15:44 | お菓子達いろいろ
素晴らしく晴れ渡った1日となりました。

昨日よりは少しだけ暖かかったかな?

「ポワールショコ」、
名前通りの洋梨のチョコケーキ。

店頭で洋梨を見ていて思いついた新作レシピです。
秋らしいチョコレートケーキになりました。

洋梨はラ・フランスを1個。

生地は溶かしバタータイプ。

クーベルチュールチョコレートとココアを混ぜ込んだ生地は
焼き過ぎないように気を付けてオーブンへ。

ホイップクリームを添えてティータイム。

「焼き菓子が美味しい季節にやっとなりましたねぇ~」と生徒さん。

お菓子の中心部はチョコがとろっとして
何とも言えない美味しさ。

フレッシュな洋梨は水分が出なくて焼き菓子に向いていますね。

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台風が無事に通過したあとはラムマロン

2013-10-26 23:34:03 | お菓子達いろいろ
台風が通過した後は
寒さが厳しくなっていました。

事前にお教室の開始を午後2時に変更しておいたおかげで
小雨になったなか生徒さんが到着。

ビスキュイショコラを3枚絞り出し
高温で焼きあげ。

ラム酒風味のムースと
自家製の栗のシロップ煮を散らして
冷やし固めました。

今日の栗は利平栗。

先日コトコトと煮ておきました。

利平栗は大きくて鬼皮がむきやすく
色落ちも少なく美味しいシロップ煮が出来上がりました。

栗ももう店頭に見かけなくなってしまいました。
取り寄せしてもう一度ぐらいは甘煮を作ってみようかと思案中です。






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スイートポテトタルト

2013-10-25 23:34:56 | お菓子達いろいろ
台風が接近中。
今日の東京の日中はまだ雨はパラパラ。
夜半から明朝にかけて大雨の予報です。

お教室は「スイートポテトタルト」でした。

見た目はちょっと地味でしょうか?

空焼きしたブリゼ生地に
サツマイモのフィリングを入れて焼きました。

今日のサツマイモは紅あずま。

サツマイモのほくほくさを感じて生クリームの量は調整。
今日は150g近く入りました。

ちょっとした泡だて器の使い方にえ~っ凄いとか
空焼き方法が本とは全然違うと感嘆の声をあげたりと
なかなかにぎやかで楽しいデモでした。

今日の教室用にすでにさつまいもは取り寄せたとか。

頑張って焼いて下さいね。

お教室のあとは明日のお教室をどうするかで
ネットで天気予報をチェック。

午後からの開始に変更しました。

新たな災害が起こらないことを祈るばかりです。
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紅玉りんごの薄焼きパイ

2013-10-24 23:02:18 | お菓子達いろいろ
台風が接近中です。
今日の東京は雨はまだパラパラですが、
これからの台風の行方が気になります。

お教室は「紅玉りんごの薄焼きパイ」を焼きました。

このパイはお店でも売っていたお菓子で
ファンが多かったことを思い出しながらのお教室でした。

紅玉りんごは芯を抜いて薄くスライス。

長方形に伸ばしたパイ生地にクリームと
薄切りした紅玉りんごを並べて
高温でしっかりと焼きました。

このお菓子を心待ちにしていた生徒さん達は
ニコニコしてパイをほおばっていらっしゃいました。

焼き菓子にはやはり酸味のある紅玉が合ってますね。

お話も弾んで気がつけばいつもまにかもう3時過ぎ、
慌てて片づけして解散でした。



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お月様のうさぎさんの餅つきは木工細工

2013-10-23 23:13:54 | 生活雑記
今日はお休みの1日でした。

寒くて、もうダウンを着ようかしらと思ってしまうほど。
いつでも着れるように準備しておきました。

手作りの木工細工を頂きました。

自宅内のガレージを工房にして様々な細工物を作っている方から届きました。

ご主人が切り抜き、奥様が色をつける二人三脚の作品です。

親戚のご夫妻です。
奥様の未作品のひとつのようです。

和風のキルティングのバックと共に届きました。

大切に使わせていただきます。
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ラムマロン

2013-10-22 23:33:36 | お菓子達いろいろ
お教室は午後からでした。

「ラムマロン」を作りました。

ココアビスキュイを3枚絞り出してオーブンへ。

ムースの上にのせるビスキュイは
まあるい粒状に絞り出しです。

ビスキュイの生地がゆるいと
絞り袋の口金から生地が流れでてしまって
形になり難いので生地作りがキーポイント。

混ぜ過ぎ厳禁です。

ラム酒のきいたムースのなかには栗の渋皮煮を散らしました。

今年ももうあと2ケ月近くになってしまって・・・・と
みんなでため息つきました。

この前まで暑い暑いと騒いでいたのに。
今年は秋が短かかったですね。

また台風が2つも接近中。

日本から遠くにそれてくれるといいのですが。



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