日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶んババロア

2018-06-30 23:10:50 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。
最初は「抹茶のババロア」。

暑い中、皆さん汗かきながら到着。

ビスキュイをセットしたセルクルの下段にはホワイトチョコクリーム、
その上には抹茶のババロア。

大きくカットしてお皿に盛り付けると
「わあ~大きい」と喜び?の声が。

皆さんあっという間に召し上がってました。

ナパージュを塗って仕上げ、帰り支度をされてる最中に
2回目の生徒さんが到着。

お見送りをしたあと大急ぎで洗い物。
生徒さんにも手伝って頂きました。

2回目は「レモンクリームパイ」教室でした。
親子さん達のレッスンは和気あいあいと進み、
難関のクリーム絞りを終えてティータイム。

おしゃべりは弾んで弾んで気が付けば7時近くに。
片付けして明日の準備して帰宅したのはもう9時。
さすがに疲れました。
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バナナナッツケーキ

2018-06-28 23:02:16 | お菓子達いろいろ


そろそろ梅雨明けでしょうか?
今朝も蒸し暑くてじわっと汗をかきながらのお教室開始です。

こんなに暑いのに「バナナナッツケーキ」のパウンドケーキ教室でした。

ナッツは胡桃とペカンナッツの2種類。
バナナは輪切りにして生地に差し込みました。

50分近くオーブンでしっかりと焼いて出来上がり。
汗かきました。

今夜は日本✖ポーランド戦です。
が、前回のセネガル戦は途中でしっかり寝てしまいましたので
今夜もそうなるかもですね。

にわかサッカーファンです。

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今年も桃のパスタを食べに銀座へ

2018-06-27 22:59:25 | 食べ歩る記


暑い暑い一日でした。
湿度も高かったですね。

今年も初夏の行事?として「桃のパスタ」を食べに
東銀座のクラッティーニへ出かけてきました。

オープンと同時に予約していた方たちと一斉に入店。

皆さま全員が「桃のパスタ」を注文。

今日の山梨の桃は白くてピンク色の部分が全くなかったのですが、
例年以上に甘かったです。
果汁もたっぷりでパスタを平らげた後
皿に残った桃のスープをスプーンですくって
桃の味を満喫しました。

あっ桃のスープというかパスタをあえたお皿に残ったソースはピンク色でした。

今年も無事に暑気払いできましたねと友人とにっこりです。

もう一皿はシェアしていただきました。



「あなごとアボガドのタリアッテレ」
二人でシェアしたのにたっぷりのパスタ。

アボガドのとろとろとあなごのソテーが絡まって
美味しくて美味しくて、お腹いっぱいになりました。

実は7月にもう一度お出かけします。
また食べれると思うとウキウキです。






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ブルーベリーとマスカルポーネのガトー

2018-06-24 23:06:29 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリーとマスカルポーネのガトー」教室でした。

プチタルト型でアーモンドケーキを焼いた後、
マスカルポーネクリームを形よく絞り出します。

この絞り出し、生徒さん達ちょっと大変そうでした。
そのあとはひたすらブルーベリーを並べます。

土台にしたアーモンドケーキが美味しいと好評でした。
もちろんマスカルポーネクリームの美味しさは格別です。

マスカルポーネはクリームチーズと比べると水分量が多く
くせのない味で、のど越しがいいですね。

暑さが戻ってきました。
本格的な夏が始まりそうです。
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抹茶のババロア

2018-06-23 23:21:02 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室でした。

ビスキュイをセットしたセルクルに2種のムース。

下段にはホワイトチョコクリーム、
上の段には抹茶のババロア。

抹茶ブームは続いていますね。



ホワイトチョコクリームのなかにはぬれ甘納豆を散らしました。
抹茶と相性が良くて美味しく頂きました。

午後からは「レモンクリームパイ」教室。

2回のレッスンはちょっと疲れますね。
帰り道は雨が上がっていました。

明日は晴れるといいですね。

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フォレノワール

2018-06-22 23:04:11 | お菓子達いろいろ


「フォレノワール」教室でした。

ジェノワーズを焼いた後、
クレームレジェールを作りアメリカンチェリーを挟みました。

アメリカンチェリーの種取りは専用の器具で
生徒さん達にも少量ずつ実習していただきました。

チェリーを挟んでギュッと押すと種が飛び出ます。
さすがにケーキにはさむチェリーすべての種取りを
生徒さん達にしていただくと時間がたりなくなってしまうので
事前にひたすら種取りしておきました。

事前にいろいろと準備しておきましたが、
今日のお菓子作りは時間がかかってしまいました。

お腹も空いてやっとティータイムになりました。



チェリーの断面図、美味しそうですね。

お味は?
大、大好評でした。
時間をかけた甲斐ありですね。

本当に皆さんお疲れ様でした。


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フォレノワール

2018-06-20 23:19:36 | お菓子達いろいろ


「フォレノワール」教室でした。

フォレノワールはフランス語で黒い森。
ダークチェリーを使ったお菓子なので今の季節のお菓子です。

見た目は秋のようですが。

本来は缶詰のダークチェリーを使っていますが、
今が出盛りのアメリカンチェリーを中に敷き詰めました。

かみしめるとフレッシュな果汁を味わえ
アメリカンチェリーにして良かったと実感しました。

外は久しぶりの雨、
いっとき激しく降ったせいか
生徒さんはびしょびしょで到着されました。

帰るときも靴がまだ濡れてるといいながら帰途につかれました。

昨夜は、にわかサッカーファンになって日本✖コロンビアを観戦。
予想外?に見事に勝ってしまって興奮しましたね。

勝ち試合を見るのは気持ちがいいです。
この後も頑張って決勝リーグ進出を願うばかりです。
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ブルーベリーのプチガトーを今日もまた作りました

2018-06-18 23:07:52 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリーとマスカルポーネクリームのプチガトー」教室でした。

今日も肌寒い一日でした。

今日のブルーベリーは大粒でした。
大粒な分、地道な作業は思ったりより早く終わりました。

今日はフォークで切り分けたところを画像撮りしてみました。

出来上がりのガトー、カメラを通してい見てみると
「かわいい!!」と生徒さんは大喜び。

もちろんお味も大満足していただきました。




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今日もブルーベリーのお菓子作りました

2018-06-17 23:16:54 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は「ブルーベリーとマスカルポーネクリームのプチガトー」を作りました。

お教室が始まるまでに大量のプチタルト型にバターを塗ります。
時計を見ながら間に合うように丁寧に塗っています。

焼きあがった後、型から外れないと大変ですものね。

今日も生徒さん達には地道なブルーベリー並べにいそしんでいただきました。

いつもながらマスカルポーネんクリームとブルーベリーがとっても美味しかったです。

そうそう、今日も涼しくて寒かったですね。
長袖のTシャツ着て頑張りました。

涼しいとそれまでの暑さの疲れが出るのか眠くて眠くて。
明日はどうでしょうね。
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ブルーベリーとマスカルポーネのガトー

2018-06-16 23:09:33 | お菓子達いろいろ


「ブルーベリーとマスカルポーネのガトー」教室でした。

午前のレッスンの生徒さん達の到着がとても早く
内心ちょっと慌てました。

まずは土台になる生地作りから開始。
しっかり粗熱を取った後はマスカルポーネクリームをこんもりと絞り出し
地道にブルーベリーを一粒ずつ並べて完成です。

マスカルポーネと生クリームを合わせたクリームは
口の中でとろけていくなんともいえない美味しさです。

午後からは「レモンカスタードクリームパイ」教室。



レモン皮と果汁を混ぜ合わせたレモンカスタードが
甘酸っぱく甘さもちょうどいいと生徒さん達に喜んでいただけました。

それにしても今日は涼しいをぐんと通り越して寒い一日でした。
ちゃんと上着を着て出かけましたが
もっと着てくればよかったと思ったほど寒かったです。

明日はどうでしょうね。



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