goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「アプリコットクランブルケーキ」

2025-03-30 21:27:21 | お菓子達いろいろ

「アプリコットクランブルケーキ」教室は今日が最終日でした。

アプリコットの缶詰からどれだけの数を取り出して

シロップを切ってキッチンペーパーに並べたことでしょうか。

18㎝角型で焼いたケーキは大きくて喜んでいただけたようです。

アプリコットの酸味とバター生地が良くマッチしていました。

3月ももう終わりですね。

お教室の周りでは桜🌸が満開です。

桜🌸を愛でながら帰って下さいねと

生徒さんたちを送り出しました。

4月は苺づくしのひと月になります。

いちごの買い出しを頑張らなくては🍓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金柑タルタル」

2025-03-28 21:50:41 | お菓子達いろいろ

「金柑タルト」を焼きました。

金柑コンポートが少し残っていたので

アーモンドクリームのうえに並べてオーブンでしっかり焼きました。

フレッシュな金柑の輪切りを飾るつもりでしたが、

食べてみるともう金柑も終わりに近くなったせいか、

皮が固く中もジュウシーさがなくてこれは使えない。

すぐに半割りにして種を取り出しシロップで煮ました。

色も鮮やか柔らかく煮上がって仕上げの飾りにできました。

思いついたまま作ったタルトは思いのほか可愛く

美味しく出来上がりました。

タルト好きとしては上出来でした。

それにしても暑い日々ですが、

また気温が下がるようです。

要注意❣️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が開花しました

2025-03-25 21:07:35 | 生活雑記

桜の開花宣言がありました。

お教室の周りにも桜🌸が咲いてました。

いよいよ待ちに待った桜🌸の季節到来です。

急に暖かくなると戸惑います。

先日、突然ですがお誘いを受けてレッスンのあと

「葉加瀬太郎オーケストラコンサート」に大宮まで出かけてきました。

ほんとうに久しぶりのコンサート。

フルオーケストラの音の素晴らしさに

楽しくて楽しくて。

いまだに余韻にひたっています。

お菓子作り中心に過ごしていますので

オーケストラの音楽はとても刺激的でした。

誘ってくださってありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アプリコットクランブルケーキ」

2025-03-23 20:23:02 | お菓子達いろいろ

「アプリコットクランブルケーキ」教室が始まりました。

生地の中にはラム酒を絡めたドライ杏、

バター生地の上には缶詰のアプリコット。

クランブルをたっぷりふってオーブンで焼き上げました。

18㎝角の大きなバターケーキですが、

重くなく食べやすくてすぐになくなってしまいそうです。

3月末までこの「アプリコットクランブルケーキ」を

焼き続けてまいります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金柑のコンポート」

2025-03-19 20:55:23 | お菓子達いろいろ

「金柑とマスカルポーネのカップデザート」教室も終わりが近づいてきました。

お教室を始める前までに大量の「金柑のコンポート」を作って

自宅の冷蔵庫に保管していました。

画像の上のプレートとお教室の冷蔵庫にも保存。

でも少々足りないことが判明して

17日の月曜日の夜、慌ててコンポートを作りました。

今年は金柑の出来がいいのかまだまだお店に並んでいて助かりました。

金柑はそのまま食べても美味しいし、

シロップは炭酸で割っても美味しいです。

今年の春は金柑を満喫しています🍊

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いたパンはお札?油揚げ?

2025-03-15 20:08:40 | いただき物

今日頂いたのは不思議なちょっと変わったパンでした。

新札をプリントした長方形のパン。

見た目は油揚げですね。

ニセ札かも?ですね。

私は1000円札のリンゴ➕カスタードをいただきました。

北区で売られているそうです。

よくこんなパンを思いつきましたよね😲

思わず笑顔になってしまうパンでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金柑とマスカルポーネのカップデザート」

2025-03-07 22:20:10 | お菓子達いろいろ

「金柑とマスカルポーネのカップデザート」を

3月のお菓子教室で作っています。

3/1から教室はスタートしましたが、

昨日やっとワイングラスが届いて今日のお教室からお披露目です。

洗いは慎重ににでしょうか?

金柑はすでにせっせと煮てガラス保存瓶に10個ぐらい作りました。

金柑のコンポートを作っている間は指先がだんだんと痛くなり

力が入らなくなって苦労しました。

特に左手親指がひどく今も指が時々つったりしてしまいます。

ささすがに種を取り出すのは大変なため取り出さずにコンポートに。

レッスンで生徒さんたちにカットしながら種を取り除いてもらっています。

マスカルポーネムースの中にも刻んだ金柑、

仕上げにも金柑とジュレ。

美味しく出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする