日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

コリラックマのバースデーケーキ

2009-11-30 21:36:09 | お菓子達いろいろ
早朝からお誕生日ケーキの製作。
ご希望はコリラックマ。
(この子の名前はコリラックマで間違えてないはずですが・・・)
(リラックマとコリラックマがよくわからない)

中にはいちごがたっぷり入ったショートケーキです。
目と鼻を入れると表情が出てきて
思わず「かわいい!!」とひとり言。
壊さないよう、崩さないよう慎重に箱に移して保管。

お客様は「本物よりかわいいかも」と
ろうそくを持って足取り軽く帰られました。
お客様は実は生徒さんのお一人。
9時過ぎに画像付きのメールが届きました。
ろうそくに火をともしたケーキを前にした楽しそうな画像。
メールにはみんな大喜びで楽しいお誕生日になりましたと。

頑張って作った甲斐がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいトナカイとアイビーの鉢植え、クリスマスプレゼントです

2009-11-29 21:06:10 | 生活雑記
午前のクラスの生徒さんがこれどうぞと差し出してくださったのが
クリスマス飾りの鉢植えでした。

真ん中にトナカイが鎮座してアイビーがからまっている鉢植え。
思わず「かわいい!!」と声を上げてしまいました。
なんとも愛嬌のあるトナカイさんです。

教室もすべて終わり、片付けして
明日の準備も完了してじっくりと頂いた鉢植えを見ていて
思わずほほえんでくつろいだ気分になりました。

今日は早めに帰途につきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はとってもお菓子が売れてうれしい一日でした。

2009-11-29 20:52:42 | お菓子達いろいろ
今日はケーキケースに用意した
「モンブラン」「いちごロールケーキ」「クレームブリュレ」、
「シュークリーム」「紅玉りんごのタルト」など
夕方をまたずに完売してうれしい一日でした。

教室は午前は「モンブラン」、
午後からは「スフレチーズケーキ」を作っていました。
ケーキショーケースがだんだんとまばらになって・・・
午後の教室が始まる前にカットして補充したものも
あっという間に売れてしまってうれしい悲鳴。
焼き小菓子も4~5個ばかりに。
今日はとってもいい日和だったのかな?
日曜はやっぱりケーキ食べる気分になるのでしょうね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごロールケーキ、初お目見え

2009-11-27 23:19:55 | お菓子達いろいろ
今日も暖かい一日でした。
朝、買出ししてて汗かきました。

ロールケーキは下高井戸でのオープン以来かかさないよう作っています。
最初は桃のロールケーキ、
次には渋皮栗のロールケーキ、
そして今日はいちごロールケーキが初お目見え。
やっといちごも手軽に手に入るようになってきたこの頃、
ロールケーキに参画です。

ショーケースへ並べた途端にさっそくのお買い上げ。
赤い色がなくてさびしかったショーケースが
いちごで少し華やぎました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメレンゲサンタが到着

2009-11-26 22:45:32 | お菓子達いろいろ
今日は暖かかったですね。
店内に入れた暖房が必要ないくらいでした。

お教室は「抹茶とつぶあんのパウンドケーキ」を焼きました。
今日のクラスの生徒さんは年代もお仕事も様々で
その分ティータイムの話題も多岐に展開して楽しいひとときでした。
しいて言えば医学関連の話しが多いクラスです。
パウンドケーキは抹茶の味も効いて
バターケーキなのにとっても食べやすいと好評でした。
新年のお正月に焼いていただけたらと考えたレシピでした。

お教室が始まる前に届いた宅配便を開くと
待ちに待った、そして注文にてこずったクリスマスサンタでした。
40個のサンタが勢ぞろい。
毎年たくさんのサンタをながめるのが大好き。
ついつい顔がほころんでしまいます。
サンタさんがみんな微笑んでますね。
今年もクリスマスケーキの上に鎮座して頑張っていただきましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルケイク勢ぞろい

2009-11-25 22:29:30 | お菓子達いろいろ
定休日明けのお菓子作りのスタートは
販売用のシュー生地がオーブンの中でふくらんでいる間に
今日発送用の「メイプルケイク」を製作。
メイプルケイクを久しぶりに24個も焼きました。

カスタードクリームを作ったり
胡桃やアーモンドをローストしたりと
下準備が手間取るメイプルケイク。
春に新宿伊勢丹へ2週間納品し続けた頃を思い出してしまいました。
毎日毎日焼いていて意外と2週間は長かったことが
頭を駆け巡ってなつかしい感覚でした。

しっかり冷めてから1個ずつラッピングして梱包。
2週間待っていただいていたので完了してほっとしました。

今日はクレームブリュレがよく売れました。
平日だからどうかな~と心配していたけれど良かった。
シネマフェスタ期間限定のお菓子なんですか?と
何人かの人に聞かれて週末の定番にしてもいいかなと考え中です。
スフレ型補給したほうがいいかな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのバースデーケーキ

2009-11-23 21:46:59 | お菓子達いろいろ
今日は12時オープン前にお客様が来店。
ショーケースにケーキを並べる間におしゃべりして頂いてました。

その後立て続けに2組喫茶のお客様。
その間にご予約の和三盆のクッキーを10セットと
バースデーケーキを仕上げて・・・・

実はバースデーケーキを15cm丸でご注文いただいたのに
18cm丸で作ってしまいました。
文字入れをするまで気がつかなくて、トホホですね。
前にも一度しでかしてます。
もちろん15cm丸の価格でお渡ししました。
たくさん食べてね。

生徒さんとご一緒に来店されたお客様と座り込んでお話しタイム。
自宅がご近所だったのでもうびっくりでした。
最寄駅が一緒だったことから判明。
ご近所話しで盛り上がりました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスサンタを飾りました

2009-11-20 23:26:21 | 生活雑記
早朝からオーブンの修理でした。
取り替えた基盤を見せてもらったら、確かに2箇所変色していました。
なにしろ180°に予熱完了しているのに
段々と温度がさがって130°になってしまっていました。

修理完了後、さっそくシュー生地を190°で焼きました。
もちろん温度は安定してパリパリッと焼きあがりました。
これで12月のクリスマスシーズンを迎えることができます。

夕方近くなって手が空いたのでクリスマス飾りのいっぱい詰まった箱をオープン。
クリスマスのしつらえは幼い頃に背の高いクリスマスツリーに
必死に背伸びしながら飾りつけしたことなつかしく思い出しました。
クリスマスっていつになってもワクワクしますね。

お客様をお出迎えする玄関近くにお気に入りのサンタを。
とってもいい顔してるでしょ、このサンタさん。
すでにどこで手に入れたか忘れてしまっていますが
毎年取り出してはお久しぶりと思いをこめて飾っています。
店内の広さが倍になったせいかちょっと物足りないかな?
店内にもイルミネーション飾りたいな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ、スポンジをしいて焼きました

2009-11-19 23:30:38 | お菓子達いろいろ
今朝もグ~ンと冷え込んで、手袋とマフラーをして
たくさん厚着して出かけました。
またまた冷たい雨が降ってきて???

雨の日は看板が出せないので
防雨タイプのイルミネーションを店頭に朝から点灯(ダジャレ?)。
お店やってますよ~と誇示しましたが、
やはり雨の日はボチボチですね。

午後からは「スフレチーズケーキ」教室。
今日はグラハムクラッカーの替わりに
午前中に焼いておいたスポンジを底にしいて
ラムレーズンをたっぷりひろげたうえに
チーズのフィリングを流してオーブンへ。

スポンジ生地分高さがでたことと
やっぱりグラハムよりは美味しかったかな?
ほんのりした甘さとなめらかさがとっても好評でした。

実は今日またまたオーブンの温度が上がらなくなるトラブルが発生。
スフレチーズは家庭用オーブン2台で焼きました。
予熱をしっかりしてじっくりと焼きました。
底の部分が焼きすぎになる傾向があるので
段ボール紙を強いて熱を和らげる工夫もしています。
家庭用オーブンでも使い方次第ですね。
スフレチーズがとっても美味しく焼きあがってほっとしています。
明日やっと修理してもらえることになりました。
一安心。

夕方アッサムとシュークリームを召し上がった方が
なんと以前にブログでご紹介した
ERTH FESTAのパンプレットを作成したデザイナーさんでした。
「南極料理人」の映画を下高井戸シネマに見に行く前に
立ち寄ってくださったのだそうです。
ハートが並んだパンフレットをよ~く見ると
ひとつひとつが食に関するデザインになっています。
ぜひ手にとってご確認を。
下高井戸にお出かけくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんごタルトとシュークリーム

2009-11-19 00:07:59 | お菓子達いろいろ
大雨はあがったけれど寒い寒い一日でした。
タイツはいて重ね着してお店に出ました。

今朝はシュークリーム生地から開始。
クレームブリュレを湯煎焼きして冷ましている間に
紅玉りんごタルトをオーブンへ。
応急措置されたオーブンは今日は順調に動いています。

さすがに今日は厨房もすぐに冷えてしまって
暖房をいれた店内にずっといたい心境。

看板の出し入れに震え上がりました。
寒すぎるからなのか、妙に疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする