
カナダ大使館へ出かけて来ました。
駅に向かう道すがら大雨でびしょびしょ。
駅に着くころには小雨に。
ほんの何分かの一番ひどい雨のときに歩いたようで
あ~もうお出かけなのに・・・・
青山い1丁目の大使館当たりは晴れていてため息でした。
メープルスイーツコンテストの表彰式で訪れた懐かしの大使館。
思い出がよみがえりました。
カナダの食材の説明とお料理のデモンストレーションでした。
カナダビーフ&ポークは餌の大半が大麦で
トウモロコシのアメリカンとの大きな違いあります。
脂肪分が軽く安全性も高いそうです。
そしてなんといってもメープルですね。
かえでは植林ができない樹木で
原生林のみからとれる貴重な糖類だと知りました。
お土産に頂いたのは
メープルシロップミディアムと
メープルビネガー。
メープルビネガーは初めてで
興味深々です。
寿司酢に使うと美味しいとか。
お味はちょっとバルサミコ酢にも似ていました。
説明の後は場所を変えて
料理のデモンストレーション。
永田シェフがカナダから来日されていました。
ロブスターのラビオリ、
カナディアンポークのマスタードハーブ包み、
カナディアンビーフグリエと野菜のカルパッチョを
白・赤ワインとともに味わいました。
ポークもビーフも癖のない味で、
お肉臭くなくて美味しかったです。
ビーフに刷り込んだスパイスミックスがとっても効いてました。
ポークに添えた合ったクリーミーボレンタも美味。
作ってみましょうかしら。
ご招待有難うございました。
駅に向かう道すがら大雨でびしょびしょ。
駅に着くころには小雨に。
ほんの何分かの一番ひどい雨のときに歩いたようで
あ~もうお出かけなのに・・・・
青山い1丁目の大使館当たりは晴れていてため息でした。
メープルスイーツコンテストの表彰式で訪れた懐かしの大使館。
思い出がよみがえりました。
カナダの食材の説明とお料理のデモンストレーションでした。
カナダビーフ&ポークは餌の大半が大麦で
トウモロコシのアメリカンとの大きな違いあります。
脂肪分が軽く安全性も高いそうです。
そしてなんといってもメープルですね。
かえでは植林ができない樹木で
原生林のみからとれる貴重な糖類だと知りました。
お土産に頂いたのは
メープルシロップミディアムと
メープルビネガー。
メープルビネガーは初めてで
興味深々です。
寿司酢に使うと美味しいとか。
お味はちょっとバルサミコ酢にも似ていました。
説明の後は場所を変えて
料理のデモンストレーション。
永田シェフがカナダから来日されていました。
ロブスターのラビオリ、
カナディアンポークのマスタードハーブ包み、
カナディアンビーフグリエと野菜のカルパッチョを
白・赤ワインとともに味わいました。
ポークもビーフも癖のない味で、
お肉臭くなくて美味しかったです。
ビーフに刷り込んだスパイスミックスがとっても効いてました。
ポークに添えた合ったクリーミーボレンタも美味。
作ってみましょうかしら。
ご招待有難うございました。
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