小雨もあがって、午後には陽がさしてきました。

ところてん用の寒天が残っていたので
新聞紙に青梅を広げて黄色くなるのを待っていたら
熟す前にしわしわになってきたようなので
新聞紙をかけておりますが・・・
梅酒はたくさんあるし
梅シロップも作ったし
カリカリ青梅はイマイチでもう作ってないし
梅の甘露煮は今のところ作る予定なし
梅味噌用の梅は冷凍庫にいれてあるし
梅酒の梅とシロップの梅は梅ジャムになる予定。
なので 青梅で初めての梅漬けに挑戦することになりそうです。(笑)

ところてん用の寒天が残っていたので
作りました。
生姜醤油でおかずとして食べるお奉行さまと
黒蜜でお茶請けとして食べるわたしですので
きょうもそれぞれにいただきましょう。^ - ^