きょうは風もなく五月晴れ。
ルバーブが大きくなってきました。
摘んで
少しづつ摘んで茎を冷凍しておきます。
ある程度たまってから、ジャムにします。
コンフリーも大きくなってきたので、
今回もベニシアさんの作り方で肥料にすることにしました。
コンフリーは天ぷらにすると美味しいというので
義姉からもらってきて植えていたのですが・・・
食用にはしないほうがいいとのことでした。
コンフリーは、植物の生育に欠かせない栄養であるカリウムを多く含み
窒素、カルシウム、リンが豊富で繊維質が少ない葉なので
水分に分解しやすく1か月過ぎると液体になります。
葉っぱを小さく切って
ペットボトルの半分まで入れて、水を上まで入れて
1~2ヶ月そのまま置き、コンフリーがドロドロに溶けたら
濾して15倍に薄めて月に1~2回使用します。
寒い風除室に置きっぱなしだったのに、花芽をつけだしました。
芽を出してくれた君子欄に ごめんなさい と ありがとうです。
ピンクのスズランが咲きだしました。
ドイツスズランのように増えたりしませんが、
ひと苗もらったのが、ここまで増えてくれました。(*^^*)
ライラックも今が盛りで
いい香りが風にのってきます。
チューリップも咲いて
スグリも大きくなってきました。
我が家の庭は春を追いかけております。(*^^)v