午後からお天気が雨になるというので、春の日差しを浴びるようになったら
庭の枯れ草などがめだってきたので、手入れをしましょう・・・
庭のあちこちで咲いております。
チューリップや水仙の花が咲くのはまだまだ先のようです。
庭木も若芽を付けだして、若草色の季節になってきました。
そんな日のお茶請けは・・・
きのう角館の墓参りの途中で買い求めたなると餅とえびす餅です。
駅前の”渡辺菓子”は、ばぁちゃんの代からのお気に入りのお店です。
不思議なもので、
この餅を食べているとばぁちゃんと食べていた時の風景がよみがえり、
心なしかあのときの空気が流れるような気がします。(*^^*)
きのう 義姉からもらってきた”ばっけ”
さすが実家のばっけです。つぼみではあるけれどでかい!
ばっけはね・・・二つに切ってオリーブオイルで焼いて塩をパラパラかけるのが一番おいしい!
と誰かが言っていたけれどベーコンで炒めるのもいいわよ!と誰かが言っていたので
いいとこどりをして、ばっけとベーコンをそれぞれに焼きました。
ばっけは二つでなく4っつに切りました。ベーコンと一緒のほうが食べやすかった (^^)/
春ですね・・・
でも 今夜は雨が降っております。天気予報では明日は吹雪マークがついていたような・・・
庭の枯れ草などがめだってきたので、手入れをしましょう・・・
庭のあちこちで咲いております。
チューリップや水仙の花が咲くのはまだまだ先のようです。
庭木も若芽を付けだして、若草色の季節になってきました。
そんな日のお茶請けは・・・
きのう角館の墓参りの途中で買い求めたなると餅とえびす餅です。
駅前の”渡辺菓子”は、ばぁちゃんの代からのお気に入りのお店です。
不思議なもので、
この餅を食べているとばぁちゃんと食べていた時の風景がよみがえり、
心なしかあのときの空気が流れるような気がします。(*^^*)
きのう 義姉からもらってきた”ばっけ”
さすが実家のばっけです。つぼみではあるけれどでかい!
ばっけはね・・・二つに切ってオリーブオイルで焼いて塩をパラパラかけるのが一番おいしい!
と誰かが言っていたけれどベーコンで炒めるのもいいわよ!と誰かが言っていたので
いいとこどりをして、ばっけとベーコンをそれぞれに焼きました。
ばっけは二つでなく4っつに切りました。ベーコンと一緒のほうが食べやすかった (^^)/
春ですね・・・
でも 今夜は雨が降っております。天気予報では明日は吹雪マークがついていたような・・・