産直でイチジクが売られていたので・・・
今回はコンポート風に仕上げてみました。
いつもはザラメを使って煮て照りをだすのですが、きょうのイチジクには白砂糖でコトコトと煮て
仕上げに残っていた白ワインをドバドバと入れて煮てみました。
一晩 鍋に蓋をしたまま味と香りをよぉ~く馴染ませて出来上がりとなりました。
いつもどうりのやわらかでふんわりと出来上がりましたが、
いつもよりちょっと違った甘さをもったイチジクのコンポートが出来上がりました。
今ごろは・・・くろネコさんのトラックに揺られて娘っこのところに向かっていることと・・・
秋田からの秋の味に混じって、イチジクのコンポートも着くことと思います。
いつもとちょっとだけ違ったイチジクに娘っこの反応はどうかなぁ~
ちょっと心配なmamanなのでありました。
今回はコンポート風に仕上げてみました。
いつもはザラメを使って煮て照りをだすのですが、きょうのイチジクには白砂糖でコトコトと煮て
仕上げに残っていた白ワインをドバドバと入れて煮てみました。
一晩 鍋に蓋をしたまま味と香りをよぉ~く馴染ませて出来上がりとなりました。
いつもどうりのやわらかでふんわりと出来上がりましたが、
いつもよりちょっと違った甘さをもったイチジクのコンポートが出来上がりました。
今ごろは・・・くろネコさんのトラックに揺られて娘っこのところに向かっていることと・・・
秋田からの秋の味に混じって、イチジクのコンポートも着くことと思います。
いつもとちょっとだけ違ったイチジクに娘っこの反応はどうかなぁ~
ちょっと心配なmamanなのでありました。