而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ベトナム風・・・

2012-09-19 | つくっちゃいました お料理です
ベトナム風 鶏肉の炊き込みごはん・・・です。

     

重信初江さんの「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ本を参考にしてつくりました。
鶏の胸肉が残っていたので、作ってみることにしました。
パクチーがあったら  で  だったのですが・・・
ないものはしかたがない!ので水菜で代用しましたが、ナンプラーだけではベトナム風にちょっと足りない
鶏肉に塩少々ふって、お米にお酒と塩、水を入れて鶏肉をのせてご飯を炊いて
出来上がったら鶏肉をとりだして、皮をはいで薄く切って実はあらく裂いてごはんと混ぜます。
ナンプラー、水、酢、砂糖、にんにくのすりおろし、一味唐辛子をあわせてたれをつくって、
器に盛ったご飯にパクチーとたれをかけていただきます。
あら・・・なんか・・・ちょっと懐かしいような・・・
こんな炊き込みごはんもいいですね (*^^*)

ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする