goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

日持ちしそうです。

2012-09-02 | つくっちゃいました 保存食です。
ミニトマトがたくさん採れました。
きゅうりもでぇ~んと大きくなっておりました。
さて・・・どうしましょう・・・
また 干すことにしました。
きゅうりは種をとって
薄切りにしてみました。
さて・・・干したきゅうりはどうしましょう
大葉がまだまだ採れます。
ということで、
大葉をせっせと巻いて
紫蘇巻きをつくりました。
これでしばらくは
白いごはんが美味しくいただけます。
天高く・・・とならないようにしなくちゃ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう・・・

2012-09-02 | つくっちゃいました お料理です
早いもので、もう9月になっちゃいました。
連日の真夏日越えの気温で、我が家のちっちゃな庭の花が枯れだしました。
まとまった雨がほしい!と思っているのですが・・・

寒麹でカラーピーマン2種類とセロリときゅうりの浅漬けと
茄子を麺つゆに漬けて、
きゅうりの薄切りと合えておかかにミヨウガと青じそをのせました。



どちらも さっぱりといただけました。

きょうの夕飯はわたしがつくります!パスタです!きのこパスタです!
・・・と宣言したのはお奉行さまです。
夕飯がパスタですかぁ~ と思いながらもいいですよ、と返事をしました。



アンチョビを入れたらいいと思うけれどなぁ~・・・とわたし
味が複雑になるので入れません!・・・とお奉行さま
季節のもので茄子をいれてほしいなぁ~・・・これはお許しとなりました。
つくった本人はいろいろと反省すべきことがあるようですが、わたしは作ってもらっただけで  です。
次はどんなパスタになるのかなぁ~と待っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする