而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

この季節になりました。

2009-08-03 | つくっちゃいました 保存食です。
今年もこの季節になりました。
産直でもナスやトマトがとっても安くなりました。
今年も保存食作りが始まりました。
ナスのオイル漬け はナスを干さなくてはならないので、天気予報とニラメッコです。






ナスを切り終える時に思いました。
輪切りではなくて斜めに切るのではなかったかなぁ~ (^▽^;)
まぁ~ いいか!(*^^*)
庭のイタリアンパセリがすっかり種になっておりますので、
今回も バジルを入れることにしました。
一夜塩漬けしたナスを、ちょっだけ水気をとって、ワインビネガーで3分間煮て
お日さまで干します。
瓶に干したナスとにんにく、とうがらし、バジルをだんだんにぎゅうぎゅう詰めて
オリーブオイルをいれます。
オリーブオイルが、満遍なくナスにいきわたるように、少しづついれます。
オリーブオイルが、とんとんとんと下に下りていきました。
瓶の上までオリーブオイルを入れて出来上がりです。
もちろん・・・”おいしくなぁ~れ”のおまじないを忘れませんでしたよ。(*^^*)

トマトの瓶詰め なるものを作ってみました。
トマトソースもいいけれどこれもいいなぁ~ (*^^*)



湯むきしたトマトとバジルを瓶に入れて、鍋に瓶がかぶるくらいにお水を入れて
沸騰してから15分したら火を止めて・・・
そのままで冷めるのを待ちます。瓶の蓋がぺこぺこしなかったら出来上がり!
ぺこぺこしたら・・・もう一度お鍋に入れて沸騰させます。
暗いところにおいて一年はもつとか・・・

chihoさん、レパートリーがひとつ増えました。どうもありがとう・・・
コメント (4)
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