而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ルバーブで・・・

2009-08-10 | つくっちゃいました 保存食です。
きょう予定されていた毎年恒例の 雄物川 花火大会 が大雨になるとの予報で
明日に順延となりました。
午前中にはまだ雨が落ちてこなかったので、庭にでてルバーブを刈り取ってきました。
ついでだから、あちこち手入をしたかったのですが、
ズボンの上から蚊の総攻撃をうけて、わたしの足は”かゆいかゆい病”にかかってしまったので
早々に庭を引き上げてきました。(^▽^;)
ドクダミ化粧水を、ばしゃばしゃとふりかけたかいがあって
かゆみが収まりました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪

今日採ってきたルバーブと
摘んでは冷凍していたルバーブを
合わせたら1キロ近くあったので
今年2回目のお砂糖控えめの
ルバーブジャムつくりとなりました。
今年の我が家は・・・
ブラックベリーが豊作です。
毎日摘んで冷凍です。




冷凍して砂糖をかけておいて
お鍋でコトコトしていたら
ジャムになるのが早いような・・・
気のせいかな?

ジャムはt食べ飽きないように
小さな瓶に入れることにしました。
このジャムは・・・
好き嫌いがあるみたいですね。
わたしは
このジャムは好きなんだけれどなぁ~ 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする