きょうのお天気は薄曇りでした。

マリアカラスが咲きました。

きょうのお天気は薄曇りでした。
きょうのお天気は夕方から雨とのことでしたので
きょうもくもり・・・
雪解けが一気に進んで、我が家の周りにはすっかり雪がなくなりました。
3月卒業の季節です。
きのうは近所の高校では卒業式が行われておりました。
新しい季節を迎える卒業生には幸多き未来を祈らずにはおられません・・・
スグリジャムがなくなってきました。
冷凍庫のジャムや保存野菜もすくなくなってきており、空き瓶が多くなりました。
ビール漬けの大根も最後に最後の一本となり
ここにも 春近しを感じております。(>_<)
玉ねぎドレッシングを・・・作りました。
もっと他に適当な瓶があっただろうに・・・(´▽`*)
すりおろした玉ねぎと他を混ぜ合わせるにはこの瓶が良かったような。
酢が入っていた瓶ですが、何かと重宝しております。(*^^*)
冷凍庫を整理していたら、冷凍していた笹の葉が奥から出てきました。
このままでは冷凍庫の奥でヨレヨレになってしまうかもしれない。
ならば 笹巻をつくりましょう・・・
笹は水に入れて戻して、もち米が水に浸して・・・
今度こそは笹からお米がはみ出ないようにお米はほどほどに入れたのですが
やはり多かったようです。(>_<)
コロナワクチン接種でイマイチ調子のよくないお奉行さまが
喜んで食べてくれました。(*^^*)
きのう買ってきたいぶり大根を薄切りにして
湯戻しした松前漬けに麺つゆを入れて漬け込みました。
漬かり具合によりますが、数日たったらいただきます。
菊芋は皮をむき味噌床に漬け漬け込んでおります。
おいしくなぁれ・・・魔法の言葉もわすれずに・・・(*^^*)
そうそう 菊芋は大きな木のように上と横に育ち、
根も広がってその根の先に菊芋がたくさんついて
こんなにたくさん菊芋ができるの?
ってくらいになり驚いたものでした。
黄色い菊のような花が咲いており
切り取ってきて、花瓶に活けておりましたが
菊芋の花が食べれるなんてあの頃はしらなかった (>_<)
明日から少しずつの大掃除を始めようかと思っております。
大晦日でもないのに、夜更かしをしてしまいました。
サッカーの日本戦を見だしたら、最後まで見なくては・・・となり
延長戦になりpkまでみてしまったのです。
見たことのない景色を見てみたかったものですから。(*^^*)
やっと眠ったと思ったら体内時計をしっかりと刻んでいるももさんが
6時30分前にお目ざめになりまして・・・(>_<)
それからずっと起きております。眠い・・・(´▽`*)
それでも日常は待ってくれません。
tきょうは火曜日なので、たまごが安いはずだったのに
セールはしていないとの張り紙がしてありました。
そして たまごの値段があがっており、しょうがないなぁ
と思いながらもいつ通り2パック買ってきました。
菊芋と
いぶり大根が売られていたので、松前漬けも買ってきました。
菊芋は皮をむいて味噌漬けに
いぶり大根は薄切りにして松前漬けに漬け込みます。
いぶり大根で漬物を漬ける頃になってしまいました。
もう 年末が近いことを感じます。
雨が降るような・・・降らないようなきょうのお天気です。
ミニバラが咲き始めました。
そして
あなたはだぁれ・・・かな (^^;
紫蘇巻を作った時に虫食いの紫蘇を寄せておいたので
その紫蘇を使って 紫蘇みそを作りました。
紫蘇の葉が固くなってきたので炒めすぎたようです。(^^;
それでも 紫蘇のいい香りがします。
ご飯のお供やおにぎりに使いましょう。
わたしの料理は自分や家族の好みに合わせて作っているので
材料は教えることはできるけれど、分量となると・・・(>_<)
元になったのものがあったはずだけれど、ほとんど適量なのです。
これではいかん!ということで
元になった梅干しや漬物、保存食は書き残しておるようにしております。
でもこれはあくまでも fuu家 のレシピでありまして
分量や材料を足したり引いたりして自分のうちの味にしてください。
と むすめっこには言っているのですが
レシピより、自分が知っている味の方が頼りになるようです。
もったいないでまた作ってしまいました。
もう冷凍庫がパンパンなので、今度は干し野菜にしようかと・・・
こんなに作って食べきれるのか思ってはいるのですが
なにしろもったいないというなかで育った世代ですので、
食べ物を捨てるという選択肢はないのです。
が 畑へ行ってきまぁ~す! と出かけていったかのお方は
きょうは何を持ち帰って来るのでしょうか?
左手の不自由さにも慣れてきて、できることも増えてきました。
左手で押さえて何かをするということは、できませんが
出来ないとなると、したくなるもので、
縫物がしたい、作ってあった押し花も仕上げたい、あそこも片付けたい。
でも両手で重いものを持ち上げれない・・・(>_<)
あとでと、先延ばしにしてきたことが気になっております。
寿命がいつまでなんてわからないので、先延ばしにしないで・・・
気になることは、相手にどう思われるのかと気にしたりせずに
あと何年こうしていられるかわからないのに時がもったいない!
自分がこころ穏やかに過ごせるように・・・
と しました。あしからず・・・です。(*^^*)
左手の骨折がしっかりと治るまでは3ヶ月かかるとのことでしたので
ゆっくりと回復を待っております。
時々小雨でムシムシのお天気で気温は29度。
久々に30度を下回りました。
そして今夜から雨の予報です。
明日は大荒れになるとか・・・竿灯が3年ぶりに始まるというのになぁ・・・
少しづつ採りためて冷凍していたルバーブです。
今年は植えかえたせいか大きくなれなかったようで、
今回はこの瓶1個だけとなりました。(^^;
わたしだけがせっせと食べることになりそうです。
こっそりおじさんが自転車籠にきゅうりとオクラを置いて行ったようです。
我が家にもきゅうりはたくさんありますし、畑にもあるよ。ということでしたので
今回のおすそ分けはお隣さんにもらってもらいました。
玄関にお断りの張り紙をしようかしら?
それは まずいよ。と お奉行さま。
そうだよね・・・
何度も言っているんだけれどなぁ・・・
今回はもっとしっかりとお願いしてください。
と お奉行さまにお願いしました。 (>_<)
こっそりおじさん・・・ あと何回かきゅうりが届くと、きゅうりが こわい! になりそうです。(^^;
時々 お天気雨のきょうです。
黒ニンニクが出来上がりました。
そして 次の黒ニンニク作りを始めました。
ニンニクの芽がでてきそうだ・・・ということで
薄く切ってガーリックオイルを作りましょ!
でも ガーリックオイルは二の次で、欲しかったのは
カリカリのニンニクであれこれにかけて使います。(*^^*)
毎日採れるキュウリで今回は、
キュウリの香味いため漬けを作ってみました。
作りながら、調味料を合わせながら
”あれ これ前に作ったことがあるぞ。名前は違うけれど・・・”(^^;
でも キュウリの種を取って切ってしまったのでやるっきゃない!
で 作り冷やしていただきました。
少し炒めすぎたようで、キュウリの青さがなくなってしまったけれど
キュウリの種を取ったので、シャキシャキの触感が残っておりました。(*^^)v
ラベンダーが乾いたのでお茶パックに入れて
ワンコのお腹に入れて
年期が入ってきました。(^^;
きょうもママワンコといっしょに お休みしましょ!(*^^*)
きょうも晴天、気温は32℃。暑かった・・・
虫に食べられないうちに、固くならないうちに紫蘇の葉を採ってきました。
採ってきたしその葉っぱで、
今年も紫蘇まきを作りました。
味噌、砂糖、小麦粉、いつもは白ごまに鷹の爪を少々入れるのですが
今回はクルミが残っていたので、クルミを入れました。
大量に作ったので、真空パックにして冷凍しております。(*^^*)
青かったなにわ梅も黄色くなってきたので
昔ながらの梅干しを・・・と思ったのですが
それではあまりにも塩分が多すぎます!ということで
読売新聞に載っていた梅干しの作り方で作ってみました。
梅2㎏に塩300g、砂糖100g。
容器に入れて保存袋を3重にして水1,5ℓほど入れて重しとして乗せる。
(保存袋にいれた水は梅に沿うように重しになるので、
型崩れせずきれいにふんわりと仕上がります。)
3,4日して梅酢があがってきたら重しの水を半分にして
梅が常に梅酢に浸かった状態を保つ。
10日から二週間ほどして完全に梅酢があがったら、
重しを外してふたをする。
半年、一年と経つとますます美味しくなるとか・・・
塩分と砂糖を梅の重さの10%で漬けた梅漬けとの違いが気になります。
そして 来年はどちらの作り方で梅漬けをつくっているのかな?(*^^*)
それとも さし酢???かな (>_<)