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而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

なにわ梅で

2023-07-09 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは小雨、午後になって雨が上がりました。
むすめっこから添加物のはっていない梅干しが食べたい!
買いに行ったらめちゃくちゃ値段が高い!
手作り梅がなつかしい。とメールが来ました。
今年は梅がたくさんでいっぱい作ったよ。返信したら
ほしぃ〜!とのことでした。
母の梅干しが懐かしくなったようですが
母は、梅干しに関してはいまだに試行錯誤中でありますから
どの梅干しがなつかしいのだろう・・・
いまだにこれが我が家の梅干しというのが決まっておりません。
先日はカビが生えたしなぁ(-。-;

なにわ梅が売られていたので8月に来たときに持ち帰れるように




カビの生えないさし酢で作りました。^ - ^
次回からは自分で作れるように瓶も買いましたよ。
隣はあんずも売られていたので
もう一度あんずソースを作るために砂糖をかけております。
母の愛を有り難く受け取りますように 



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 梅にカビが・・・どうしましょう

2023-07-04 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうはいいお天気になり、
天気予報ではこんなにいいお天気になる予定でしたっけ?
朝一番に驚いたのは
なんとなんと梅漬けに白いカビが生えているのを見つけてしまいました。(゚o゚;;
梅の10%で砂糖と塩で漬けた梅漬けでした。
容器から取り出して梅と容器を焼酎でよく洗い
梅酢はいつものようにゆすってしまい白くなってしまったので
残念ながら捨てることにして
梅を入れて砂糖を少し多めに入れて酢を入れて見ました。
どうなるかなぁ・・・(-。-;
何事も経験です!とはいえ 心配です。
何十年ぶりかのカビで焦ってしまいました。^^;



エゴの木に咲いた花が実になってきました。




我が家の紫陽花はブルー
1メートルと離れていないお隣の紫陽花は


紅い紫陽花です。^ - ^







ドクダミ取りです。
庭をおおっていた白い花が無くなってしまったら
淋しくなりました。
バラの手入れもしなくちゃ・・・
暑さ厳しいおり 頑張らないなくちゃ‼️








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あんずソースと比内地鶏卵の卵かけご飯

2023-07-03 | つくっちゃいました 保存食です。
いいお天気になってきました。


あんずジャムならぬあんずソースが出来上がりました。


きのう種をとったあんずに砂糖を入れて

今朝は砂糖が溶けてあんずの汁が上がっていたので
鍋に移してあくをとりながら
弱火でコトコト・・・
焦げ付かないようにゆっくりと混ぜながらコトコト。
わたしの大好きなゆったり時間です。
我が家ではあんずジャムとして使うことがほとんどありません。
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
お菓子に使ったりしますので、
ジャムよりゆるいソースにしております。
砂糖が30%なのでこのまま常温にしておいたら
カビが生えてしまうので、冷えたら冷凍保存にして
あれこれソースで一年間は買わずに済んでおります。

きのう甥っ子夫婦からもらった比内地鶏卵は
今朝の卵かけご飯になりました。

きみがぷっくりと盛り上がっております。

養鶏場のおじさんが
爪楊枝を30本刺しているんだが、まだ黄身がこわれないんだよ。
と 爪楊枝を刺した卵を見せてくれたことがあったなぁ・・・
そんなことを思い出しました。
濃い黄身ですわ。
むすめっこから習った美味しい卵かけご飯でいただきましたよ。
白身と黄身を分けて白身とご飯を混ぜてふわふわにして
黄身に醤油をかけてさっくりと混ぜて食べました。
うめがったよ。
ごちそうさまでした。^ - ^




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たまごの樹とあんずと梅

2023-07-02 | つくっちゃいました 保存食です。
ムシムシの一日となりました。
甥っ子夫婦が立ち寄ってくれました。
手土産は


養鶏場が経営している“たまごの樹”の

比内地鶏の卵と
比内地鶏卵で作ったカステラ。


明日の朝は卵かけご飯にいたしましょ。^ - ^
ありがとうね。

ぞして あんずが売られていたので



最後の一袋1キロ買いましたが
もう2袋くらいはほしかったなぁ。


あんずジャムの作り方を知らなかった頃
秋田市民市場のおばちゃんに
“姉さん(20代前半のピチピチおねえさんでしたのよ。その頃は)
あんずジャムの作り方しっているかぁ?”
“作ったことない”
”あんずのへっこんでいるところに包丁を当てて
一回りしたら、種がきれいにはずれるから
はずれたあんずに砂糖を50%〜70%入れて一晩置くと
みずが上がってズブズブになるからそれを丁寧に煮詰めるといいよ。“
と教えてもらいあんずも買ってしまいました。(-。-;
それから毎年あんずジャムを作っております。
砂糖は30%にしておりますが・・・


きょうはここまで (*´-`)
そして こっそりおじさんからの梅が


やっと黄色くなったけれど、少ししわしわ^^;
梅を入れる保存瓶が欲しくて買いに行ったら
もう梅も売られてなくて、保存瓶も売られてない・・・
さてどうしましょう となり
蓋が壊れて使っていなかったなぁ を思い出して
焼酎で消毒をして、梅を漬けました。

今回も
さし酢で漬けました。
もちろん おいしくなぁれ の魔法の言葉も忘れません。(*^^*)




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お断りされてしまいました。とまた梅が・・・

2023-06-28 | つくっちゃいました 保存食です。
昨夜からの大雨もあがって、お日様もさしてきました。
ご近所さんから、今年もたくさんの ブルーベリーをいただきました。
エド君とのお散歩中に呼び止められたお奉行さまが
食べきれないから半分はもらってくださいとのことでしたので
有り難くいただいてきました。
いつもはね 食べきれないから冷凍にしていたのだけれど
去年ジャムにして持ってきてくれたので
こんな食べ方があったのねぇ。
と今年はわたしもジャムにしてみようかと思うの。
なので 今回はジャムを作ってもお裾分けはいりませんよ。^ - ^
とのことづけを伝えながら、
お奉行さまがたくさんのブルーベリーを差し出しました。


900g近くあったブルーベリーは
生食用に100g取り、残りを今回は
粒粒のゆるゆるソースにしました。
ヨーグルトのおとも用です。

お奉行さまが、こっそりおじさんから
もう少し梅はいらんかねぇ
と言われ、ついいると言ってしまったと話してくれたのは
数日前です。
えっ また梅が来るのですか?
もう梅はいいのに・・・
はい!梅が届きました。

いただいた梅を300g使って梅の甘露煮を
初めて作りました。


青梅に穴をあけすぎたせいか
皮が取れたのが数個ありましたが


その梅と甘露煮の汁が残ったので
ゼリーにしてみました。
甘酸っぱいゼリーが出来上がりましたが
糖分いっぱいのゼリーです。(-。-;
なにしろ 梅の80%の砂糖を入れたのですから・・・
小梅を完熟させたいのですが、どうかなぁ。
この小梅も梅漬けにしようと思っております。
もう 梅はいらないぞぉ!!絶対にいらないぞ‼️




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梅仕事もひと休み

2023-06-24 | つくっちゃいました 保存食です。
曇り空でムシムシな1日となりました。

季節限定品ですので飾ってあげました。
遅れてごめんなさい・・・(-。-;

こっそりおじさんからいただいた青梅が
いつまで経っても黄色くならない・・・
しわしわになってきているような気がしないでもない。
なので 青梅で梅漬けにしてみました。

今回もさし酢で漬けました。
梅1キロ砂糖300g塩100g酢800cc
酢が苦手な人は半分の量でもいいですよ。
とあったので前回は酢の量を半分にしたのですが
青梅だったのとサワーにできるかも・・・と
今回はいつもの分量で作ってみました。
初めての青梅の梅漬け。
とっても とっても心配ではあります。
梅仕事も、梅ジャムと梅味噌を残すだけとなりましたので
ゆるゆるとがんばります。(*´-`)


美味しくなぁれ・・・
時が魔法のおまじないを受けてくれます。
ゆっくりと待ちます。






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鯵の一夜干し出来上がり!とわんこ用のおやつ

2023-06-22 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは曇り・・・


スグリが紅くなってきました。

鯵が安く売られていたので
甘酢餡かけは最近作ったし・・・
ってことで今回は
一夜干しにしましょう。となり
内臓を取って鯵を背開きにして
300ccの水に塩9gの塩水に鯵の開きを入れて
キッチンペーパーをのせて
しっかり塩水に浸かるようにしてラップをかけて
2時間つけて、裏返して2時間。


テラスで一夜干しが8枚出来上がりました。
夕食の分を残して、残りは冷凍しました。

ワンコたちのおやつは多様化しております。
歯のないももさんは、あれも嫌これも嫌ですが
食べてくれるかなぁと探しております。
エド君は何でも食べてくれるんだけれどなぁ。
そんなももさんが今のところ好んで食べてくれております。




わんちゃん専用と犬用のおやつと書かれております。
なのですが
おっととをももさんにあげようとしていて
つい摘もうとしていたかのお方がでした。
“あのぉ それってワンコ用で味もしないと思うのですが
食べれないということはないのですが・・

      なお方でした。

それから 数日後
“美味しそうなお芋だな。食べてもいいのかな?”
今度は聞いてくれましたが
“あのぉ それもワンコ用ですが・・・
犬用って書いてありますよ。”

今度買い物に行ったら、おっととと焼き芋を買ってきてあげますね。

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予防接種と梅仕事

2023-06-21 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは薄曇りでしたのに、午後から陽がさしてきて
秋田市の最高気温が30度だったとか・・・
室内にいたせいかそれとも風もあったせいか
暑さを感じることなく、爽やかに過ごしておりました。^ - ^


黄色い花も咲き出しました。

我が家の傷ついた梅は


梅シロップと、梅酒になる予定です。



いただいた梅が黄色くなったら、
こちらも梅漬けになる予定。

エド君の狂犬病の予防接種に行ってきました。
今回も混んでいない時間を狙って行ったのですが
見事に外れました。(-。-;
混んでいたので、エド君とお奉行さまは車の中で
待ってもらうことにしました。
お医者さんではなぜかエド君は興奮しまくりますから・・・
ももさんはわたしに抱っこされて、
おとなしく待合室で呼ばれるまで待つことにしました。
診察室にエド君が呼ばれて、先月よりも少しだけダイエットができて
エド君のおやつ管理をしているお奉行さまは
どうだ!と言わんばかりです。( ´ ▽ ` )
予防接種も無事に済んで帰宅したエド君は


いつもの定位置について
おやすみの準備に入りました。
疲れたね エド君。
ゆっくり 休んでくださいませ。





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梅仕事はあしたに・・・

2023-06-20 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうもいいお天気で、めちゃくちゃ暑い!!
庭にドクダミ退治にでたら、
アケビとヘクソカズラのツルがあちこちに伸びて絡んで、
お隣にまでお邪魔している
ブラックベリーに絡んで伸びているので
ほどきながらきりとって、
ドクダミを手当たり次第抜き取っていたら
顔から汗が流れるくらい暑い。
体力消耗でひと休みで水分補給したら
もう庭には出たくない!ということで
庭仕事はお終いとなりました。が
斜め向かいのお宅では屋根の塗装が行われておりました。
早々に引き上げて申し訳ない(-。-;

お奉行さまが庭の梅を収獲です。
どうしてこんなに傷がつくの?ってくらい傷梅です。

梅酒か、梅シロップか、梅サワーか、梅ジャムか、梅味噌か・・・
さて どうしましょう。
こっそりおじさんから庭の梅はいりませんか?と問い合わせがあり
我が家でも庭の梅を取ったこともあり、1㌔だけいただくことにしました。



良いところだけを選んでくれたよ。
と いただきに行ったお奉行さまが言っておりました。
小粒の梅です。
梅漬けにしようかなぁ・・・
では 黄色くなるまで待つことにしましょう。( ´ ▽ ` )
梅仕事はまた明日。がんばろう!




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きゅうりではりはり漬け

2023-06-13 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうの天気予報は雲のはずでしたのに、
暑い暑い1日となりました。
今朝の収穫はジュンベリーです。
ヨーグルトのトッピングにちょうどいい量でした。



あなたはどちらさまでしたでしょうか?(^^;;
きゅうりが大袋入れで安く売られていたので
買ってきました。
今年からお奉行さまの畑がなくなり
取れすぎたきゅうりで、はりはり漬けをつくれなくなったので
いつもよりは早いけれど、きゅうり3、6キロを使って
きゅうりのはりはり漬けを作りました。
歯ごたえがあるように5、6ミリに切ったきゅうりと
食べやすい薄切りにしたきゅうりと2種類のはりはり漬けです。
まだまだ きゅうりがありますので
浅漬けや辛子漬けになる予定です。^ - ^
夏野菜も出回るようになって梅仕事の頃となりました。









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